С 5 октября все организации обязаны перевести не менее 30 % сотрудников на дистанционную работу. За три недели этого распоряжения уже возник ряд проблем. Например, компании Nestle грозит штраф до 300 тыс. рублей якобы из-за отказа выполнять указ властей. Realist Media узнал о сложностях работы на удаленки с другой стороны: руководители и сотрудники компаний анонимно рассказали редакции, как их коллегам приходилось работать из шкафа и устраивать антистресс-терапии с участием питомцев во время рабочих зумов.
Многие сотрудники оказались в течение рабочего дня с детьми, которыми необходимо было заниматься. Руководитель отдела маркетинга одной компании рассказала, что иногда они проводили zoom-конференции с детьми. До пандемии детей оставляли с садах, с нянями или родственниками. С переходом на удаленку рабочий день пришлось выстраивать так, чтобы ее четырехлетняя дочь не крутилась постоянно под ногами, однако порой это удавалось с трудом.
“Однажды во время скайп-сессии я отошла от компьютера, а когда вернулась, увидела, что дочь заняла мое кресло и о чем-то увлеченно разговаривает с моими коллегами. Я хотела убрать ее от монитора, но они попросили оставить девочку: по их словам, появление Маши разбавило рабочую рутину, и им удалось поднять себе настроение. После этого не только я, но и мои коллеги периодически выходили на связь вместе со своими детьми. Причем малыши совершенно не мешали, а внимательно слушали беседу, как будто что-то понимали из наших слов”.
Деловые конференц-коллы разбавляли не только участием детей. В марте ферма из Кремниевой долины Sweet Farm запустила услугу, которая позволяла пригласить в конференцию в Zoom подопечных фермы - лам или козлов. 10-ти минутное участие животного в конференции стоило $100. Также можно было приобрести получасовой виртуальный тур по ферме для всей команды. По словам психологов, участие животных позволяет снизить градус напряжения, который возник у многих из-за постоянного нахождения дома, а ферме такой проект позволил вернуть часть потерянных доходов.
Сотрудники офиса Avito в России также проводили онлайн встречи с участием животных. Один из IT-специалистов компании рассказал, что практически все ежедневные планерки начинались с переклички сотрудников, многие из которых появлялись в мониторах с котиками, собаками и даже морскими свинками.
Также один из собеседников Realist Media отмечает, что первый месяц работы на удаленке почти на каждой планерке в zoom звучала реплика от коллег: “Так вот, оказывается, какая у тебя квартира?». Каким бы ни был строгим онлайн-этикет, за время тотального zoom мы многое узнали друг о друге: библиотека, домашние питомцы, дети; как выглядят девушки-коллеги без укладок и мейк-апа, в чем ходят домочадцы на заднем фоне. Это сделало нас более живыми и близкими в плоском цифровом мире.
Однако, у некоторых команд при переходе в тотальный онлайн возникали менее очаровательные трудности. Опрошенные руководители признались, что некоторых работа из дома сильно расслабила. Кто-то позволял себе завтракать-обедать-устраивать перекусы прямо во время совещаний перед включенной камерой, кто-то считал приемлемым не заморачиваться по поводу дресс-кода и появлялся на рабочих встречах в грязных футболках (или вовсе отвечал на видео-звонки из под одеяла).
Руководитель отдела продаж одной компании рассказал, что у специалиста в его команде возникла проблема: соседей снизу сократили на работе и они затеяли ремонт. Целыми днями в квартире стоял грохот от перфоратора, стук молотка и прочие шумы от ремонтных работ. Акустика в доме была хорошая и работать в таких условиях было невозможно (коллега занимался холодными звонками). Спустя пару недель мы даже разрешили ему не участвовать в ежедневных планерках в конце дня, потому что всех раздражал строительный шум, отчет о выполненных задачах он сдавал в письменном виде на почту.
В одном рекламном агентстве еще весной новый менеджер по персоналу предложил собраться на дружескую встречу команды и поделиться, какие способы выработали сотрудники для эффективной работы на удаленке. Один коллега написал в рабочий чат в ответ на это предложение, что делиться нечем - он предлагает запереться в однокомнатной квартире с четырьмя детьми и пытаться продуктивно работать. На это девушка ответила ему, что у нее трое детей и первое время она работала в шкафу. Оборудовала там лампы, но огромный минус в том, что не хватало воздуха. В итоге “дружеская” встреча так и не состоялась.
Еще одна забавная ситуация произошла уже этой осенью. Как и большинство организаций команда одной компании, сотрудник которой рассказал нам эту историю, отработала лето и начало осени в офисе, а пару недель назад снова перешла на удаленку. Одним, не очень добрым утром никто не смог подключиться. Оказалось, что владелец бизнеса, придя в пустой офис, продал все компьютеры (включая башенные сервера), аргументировав это тем, что “они и так все по домам сидят, а тут техника вхолостую работает и электричество потребляет”. Больше всех, пожалуй, в шоке был системный администратор, который узнал об этом одним из последних, постфактум, когда приехал в офис проверить, почему пропал мониторинг.
В любом случае, тотальный переход на удаленную работу уже не будет таким стрессом для большинства сотрудников и команд, потому что у всех есть весенний опыт, который, наверняка, поможет многим избежать ошибок и неловких ситуаций, хотя бы самых элементарных
Читайте также: «Повторный локдаун бизнеса напоминает второй Ironman»