Найти тему
PRO психологию

5 причин пересмотреть собственное отношение к обиде

Есть люди, про которых говорят "обидчивые". Они придираются к каждому слову, принимают все на личный счет и не осознают, что их обидчивость мешает им, но совершенно не зависит от окружающих.

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Обида - это своеобразная реакция человека на слова или поступки окружающих. Обида всегда проявляется негативными эмоциями. Это деструктивное состояние, в котором человек может находиться очень долго (есть люди, которые с обидой в сердце всю жизнь живут).

Но почему же мы обижаемся? Все просто. Наш собеседник говорит или делает то, что вызывает у нас отрицательные эмоции, иногда - неприятие, злость. Часто собеседник оказывается правым и говорит то, что видит. Но обидчивый человек их в себе не осознает до конца (более того гонит их, так как они ему неприятны).

Когда говорят правду или критикуют без запроса - это неприятно. Но в обычном варианте мы скажем о том, что нам неприятно напрямую и пресечем такой диалог на этапе зарождения. Обидчивый же человек выслушает, расстроится и будет...ждать от своего обидчика раскаяния и извинений.

Но фокус в том, что это обидчивый человек ждет, это его чувства. У случайно обидевшего все хорошо - ему такие чувства чужды. Более того, обидевшийся, как искусный манипулятор, навязывает обидчику чувство вины за чувства, которые испытывает сам. Парадокс! Но мало кем осознаваемый.

Когда говорят правду и критикуют без запроса - это неприятно. Но в обычном варианте мы скажем о том, что нам неприятно напрямую и пресечем такой диалог на этапе зарождения. Обидчивый же человек выслушает, расстроится и будет...ждать от своего обидчика раскаяния и извинений.

Человек, который обижается, выпускает наружу своего внутреннего ребенка. Правда, делает это самым невыгодным для себя способом.

-2

Итак, обижаться - невыгодно. От обиды страдают не только ваши близкие, но и вы сами.

Рассмотрим 5 причин, по которым от обиды нужно отказаться:

  1. Когда мы обижаемся, то фокусируемся на негативе. Да, проживать нужно любые чувства. Злость, гнев, досада - нормальны, их не нужно прятать. Но и зацикливаться на них - значит, забывать, что положительные эмоции тоже существуют. Чем дольше мы крутимся в собственной обиде, тем серее кажется мир.
  2. Обида всегда направлена на других людей. Получается, мы страдаем из-за того, что поменять не в силах. Мы не можем заставить человека не говорить нам обидные слова, вести себя так, как хотим мы. Каждый человек - это отдельный мир. Но вы же не пытаетесь переделать природу, например? Так зачем же менять другого человека. Меняйте себя, точнее - свое отношение к тому, что вам говорят. Вы не можете заставить другого думать так, как вам надо. Но ваше отношение к нему подчиняется только вам. Разрешите себе не обижаться, а, например, прекращать общение с теми, с кем оно неприятно.
  3. Обида меняет наше поведение. Да, разовое недоразумение не поменяет течение вашей жизни, но как быть, если вы по жизни вечно обижаетесь? Не замечали, что обидчивые люди будто ищут повод, чтобы "надуть губки"?. Они любят свою позицию жертвы. А что? Удобно. Все меня жалеют, делать ничего не надо. Он - дурак, я - страдаю. Только вот жалеть себя нужно, когда проблемы объективны, и то жалость нужна мобилизующая.
  4. Обида всегда субъективна, она не про ситуацию, а про наше к ней отношение. У обидчивых людей мировосприятие искажено. Им кажется, что все против них. Но кому полезно жить в вечном ожидании неприятностей и жалости к себе?
  5. От вашей обиды тяжело не только вам, но и окружающим. Страдают все. Особенно не сладко детям вечно обижающихся мам, мужьям недовольных ими жен. В конечном итоге от обидчивого человека устают, его начинают если не сторониться, то игнорировать, скрывают от него все то, что может расстроить. Но вам как хочется: чтобы с вам по-взрослому разговаривали или в итоге прекращали общение?

Подумайте, а вы не слишком часто обижаетесь? Возможно, в вашей жизни есть те, перед кем вечно приходится извиняться непонятно за что? А в следующих материалах попробуем разобраться с этим навязанным чувством вины.

Подписывайтесь! Здесь про психологию и жизнь.