Вы представляете себе фильм без музыки? Почти невозможно, не правда ли? А ведь на заре кинематографа, как известно, снимали немые картины. И все-таки музыка звучала!
Как же зрители смотрели немые фильмы? В качестве звукового сопровождения использовалась живая музыка. Чаще всего ее исполнял одинокий тапер на фортепиано. В дорогие кинозалы приглашались симфонические оркестры и даже хоровые ансамбли. Так, выступлением большого оркестра и хора в октябре 1908 года сопровождалось парадное представление первого отечественного художественного фильма «Понизовая вольница».
Гениальным может быть тапер
Тапер в переводе с французского означает «хлопать, стучать». А название профессии произошло от манеры исполнения: зачастую в зале имелось лишь дешевое пианино, на котором приходилось играть, буквально стуча по клавишам.
На первом публичном кинопоказе в парижском «Гранд Кафе» на бульваре Капуцинок в 1885 году тапер сидел спиной к экрану и обеспечивал приятный фоновый шум, который не всегда соответствовал сюжету картины, зато заглушает громкий звук проектора.
В начале ХХ века режиссеры еще не принимали участие в выборе музыки, а композиторы для кино и вовсе не писали. Вся ответственность за подбор музыки и исполнение лежала на таперах. При выборе репертуара они ориентировались на свое субъективное восприятие картины, потому импровизировали на несложные темы или играли то, что душа просила. Интересно, что в основном это была популярная классика: вальсы Штрауса, венгерские танцы Брамса, венгерские рапсодии Листа, арии из опер Верди, произведения Чайковского.
Американские кинокомпании с 1909 года издают списки музыкальных рекомендаций к фильмам. В них - перечень сцен конкретного фильма с указанием настроения музыки, которую нужно играть. Например: сцена № 1 - «жалобная» музыка, сцена № 3 - медленная композиция, сцена№ 7 - веселая мелодия. Были и такие рекомендации: «Жалоба Ингрид» из второй сюиты «Пер Гюнт» Грига - для передачи панического настроения, песня без слов Мендельсона - для иллюстрации нетерпеливого ожидания, увертюра к опере «Вильгельм Телль» Россини - в моменты погони. Все это, конечно, упрощало таперам процесс выбора музыки.
К 20-м годам режиссеры заметили, что каждый тапер играет по-разному, отчего музыка не всегда выражает авторскую концепцию фильма. Фильм независимо от сюжета и режиссерского стиля мог иметь множество разных музыкальных интерпретаций, которые целиком зависели от таперов. Не желая мириться с зависимостью от музыкантов, режиссеры начали активно подбирать музыку к своим фильмам. Одним из таких был знаменитый испанский режиссер Луис Бунюэль. На премьере своего фильма «Андалузский пес» в 1929 году лично сидел около граммофона и менял пластинки с записями классической музыки, которую выбрал сам.
Кстати, некоторые известные музыканты в молодости работали таперами. Среди них - Джордж Баланчин и Дмитрий Шостакович. Как поется в одной песне, «гениальным может быть тапер»…
Живая симфония
Эта тема возникла не без информационного повода. В ближайшие дни в нашем городе произойдут два любопытных события. Первое. В Ульяновске дадут старт живой кросс-культурной симфонии «Немое кино - Живая музыка», которая станет частью программы Года Германии в России. К проекту, одним из организаторов которого выступает фонд «Ульяновск - культурная столица», присоединятся Казань, Йошкар-Ола, Чебоксары, Нижний Новгород, Коломна и Москва. Завтра, 22 октября, первыми участниками кросс-культурной симфонии станут ульяновцы.
В чем суть? Зрители увидят знаменитый немецкий экспериментальный документальный фильм режиссера Вальтера Руттмана «Берлин - симфония большого города», премьера которого состоялась в сентябре 1927 года в Берлине.
Фильм - действие длиною в один день: начинается с поездки на поезде, переходит от утренних пустых улиц к давке дня и к спокойствию вечера. Единственным актером фильма является Берлин - гигант, молох, титан. Симфония складывается из миллионов человеческих лиц, в кадре - уличная суета, вращающиеся детали машин, танцующие артистки кабаре, мальчишки-газетчики, вальяжные бюргеры, изможденные нищие, нагромождения зданий, автомобили, трамваи, любовь, брак и смерть - все это раскрывает ритм большого города со всеми его контрастами.
Кросс-культурная симфония даст зрителям возможность посмотреть картину под живую музыку. Причем прозвучат новые мелодии и неожиданные аранжировки. Авторы - российско-немецкий вибрафонист и композитор Владимир Голоухов, джазовый музыкант Сергей Летов, саунд-артист Алексей Борисов. Приходите 22 октября в 18.30 в Ульяновский молодежный театр. («Дом техники»).
Оркестр для Чебурашки и Львёнка
Второе событие - всероссийского масштаба. И хорошо, что оно не пройдет мимо нашего города. Это первый всероссийский фестиваль мультконцертов «Союзмультфильм». Он пройдет впервые в 26 городах при поддержке Министерства культуры России, Российского фонда культуры и станет одним из самых масштабных культурных событий в нашей стране.
«Просмотр анимационного фильма под аккомпанемент симфонического оркестра - замечательный формат, который будет интересен как любителям классической музыки, так и знатокам кино, и каждый здесь может открыть для себя что-то новое, - считает министр культуры РФ Ольга Любимова. - А для детей «Мультконцерт» - настоящее погружение в атмосферу сказки: живое исполнение по своему эффекту превосходит во много раз любые современные технологии».
«Мультконцерт», благодаря живому музыкальному сопровождению позволяет еще ярче сопереживать происходящему на экране и открывать новые грани любимых мультфильмов», - считает председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.
Любимые отечественные мультипликационные фильмы - «Чебурашка», «Бременские музыканты, «Ну, погоди!», «Летучий корабль», «В порту», «Катерок», «Пес в сапогах», «Каникулы Бонифация», «Как Львенок и Черепаха пели песню» - ульяновцам покажут на большом экране в сопровождении симфонического оркестра и детских ансамблей и солистов. «Мультконцерт» пройдет 5 декабря во Дворце дружбы народов «Губернаторский».
Смотрите и слушайте. И убедитесь, что никакие компьютерные технологии не заменят хорошее кино под живую музыку.
Анна ГРИГОРЬЕВА