Найти в Дзене
Народная Газета

НАГРАДА ОТ ДЖИГАРХАНЯНА

Всегда говорила и буду говорить: в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова работают замечательные и талантливые актеры. Не зря же на всех фестивалях, где участвуют наши спектакли, артисты непременно получают награды.

Не уехали наши лицедеи без награды и с Московского международного фестиваля «Премия Джигарханяна». Ульяновский драматический театр представил спектакль по пьесе Михаила Дурненкова «Война еще не началась». Жюри присудило артистам премию «За лучший актерский ансамбль».

В программу фестиваля после конкурсного отбора вошли спектакли театров из Москвы, Владимира, Тамбова, Липецка, Дмитрова, Мытищ, Вольска, Лобни, Химок, Камышина и Ульяновска. Главным требованием был возраст режиссера не более 40 лет. Участники соревновались за победу в номинациях фестиваля и Гран-при - право на реализацию своего проекта на сцене Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

«Наш спектакль «Война еще не началась» завершал конкурсную программу фестиваля «Премия Джигарханяна», посвященного трем юбилеям: 85-летию Армена Борисовича, 65-летию его творческой деятельности и 25-летию театра, - рассказала директор театра заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова. - Режиссер спектакля Александр Плотников присутствовал на фестивальном показе на малой сцене театра и обсуждении спектакля критиками».

Победители в номинации «Лучший актерский ансамбль» - заслуженные артисты России Елена Шубенкина, Владимир Кустарников, Михаил Петров и актер Денис Бухалов - получили диплом и памятные медали. А режиссер Александр Плотников сказал, что они «фантастические актеры»!

Спектакль «Война еще не началась» был принят в репертуар театра решением зрителей в 2018 году. Тогда студент Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, ученик Камы Гинкаса Александр Плотников предложил пьесу Михаила Дурненкова для программы режиссерской лаборатории Олега Лоевского. За пять дней молодой режиссер подготовил с мастерами ульяновской сцены эскиз по произведению, которому сам драматург предрекал сложную сценическую судьбу. Но зрители единодушно проголосовали за то, чтобы эскиз превратился в полноценный спектакль и вошел в основной репертуар Малой сцены.

А вы еще не видели эту сложную и в то же время простую историю, которая может произойти с каждым из нас? Трое безымянных героев живут в двух мирах: реальном и потустороннем. Делая шаг в реальность, герои переступают черту между сценой и зрительным залом. Здесь место любви и ревности, недопониманию и единению - страстям человеческим. Они настолько понятны, что, кажется, любой из зрителей может встать и продолжить рассказ. И лишь возвращаясь назад, в глубину сцены, безымянные существа осознают всю парадоксальность и бессмысленность только что прожитых судеб.

Переходы из мира реального в мир потусторонний, почти идеальный, актеры играют с такой тонкостью и психологической глубиной, что зрители непременно задают себе нелегкие вопросы: имеет ли человек право существовать без смысла и истинных чувств? Зачем нужна такая жизнь?

Ольга САВЕЛЬЕВА