Найти тему

Среда - маленькая пятница...

Но не в нашем случае. Дистанционное обучение у ребенка тот еще квест, так еще и клиенты подкидывают задачек.

Все задачки от клиентов, на самом деле, вырастают из неграмотно составленных договоров.

С просторов интернета
С просторов интернета

Чтобы не было головной боли, необходимо помнить, что в договоре есть некоторые существенные условия, которые просто необходимо прописывать, есть условия, которые прописать желательно. Существенные условия не зависят от вида договора. А условия, которые прописать желательно, варьируются.

Ну вот, например, ТЗ. Чтобы потом не слушать вот эти Винни-Пуховские фразочки, как на картинке выше, Исполнитель должен детально прописать Техническое задание, согласовать его с Заказчиком, и сделать его приложением к Договору. С подписью, печатью и прочими подтверждениями, что Заказчик в здравом уме и твердой памяти это ТЗ утвердил.

А Заказчику нужно внимательно читать ТЗ, проверять сроки, подтверждать способность Исполнителя осуществить это ТЗ, особенно, если по договору нельзя отдать работу на аутсорс (то есть написано "Исполнитель не имеет право привлекать третьих лиц для выполнения работ по настоящему Договору".

Исполнителю тоже очень важно смотреть на сроки выполнения работ и трезво оценивать свои возможности, особенно если выполнение предусматривает этапы с разными сроками сдачи.

С просторов интернета
С просторов интернета

Кстати, штрафы, неустойки и прочие кары часто вырастают именно из-за нарушения сроков. Заказчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке тоже из-за нарушения сроков.

Короче, срок - всему голова!