Продолжение интервью с М.А. Поливановым (Мстислав Поливанов) для образовательного сообщества DogWinner.
Сегодня о роли РКФ (часть 6 из 6).
Предыдущие части читайте по ссылкам:
Часть 1. Знакомство, введение: https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-kinologiia--eto-professionalnyi-podhod-k-liubitelskoi-deiatelnosti-5f8ff19d6ca69c7802e1fdda
Часть 2. О роли клубов: https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-nujna-korporativnaia-kultura-sobakovodov-razrabotka-i-vnedrenie-eticheskih-kodeksov-5fa6b5b6b1fbcf2e23fdda7e
Часть 3. О роли заводчиков: https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-kinologiia--eto-professionalnyi-podhod-k-liubitelskoi-deiatelnosti-5f8ff73abe60787eb984116a
Часть 4. О роли судей и специалистов: https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-kinologiia--eto-professionalnyi-podhod-k-liubitelskoi-deiatelnosti-5f8ffb82be60787eb98b7ce2
Часть 5. О роли владельца: https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-kinologiia--eto-professionalnyi-podhod-k-liubitelskoi-deiatelnosti-5f8ffe332c1a69338edd2cb7
Часть 6. Роль РКФ.
«Просвещение нужно не только со стороны РКФ, но и со стороны каждого собаковода»
- Мстислав Александрович, все ли проблемы и нужды собаководов может решить головная организация – кеннел-клуб страны, а в нашем случае – РКФ? Если идти от общего к частному – каковы сегодня основные вопросы, которые требуют решения? Первый – это популяризация кровного собаководства, поднятие его престижа в обществе?
- Да, и новое руководство РКФ начало это делать сразу: идеи быстро обсуждаются и быстро внедряются. Например - мемориал Мазовера, привязка к нему Чемпионата Мира отечественных пород, таким образом, событию придан высокий статус, и оно привлекло внимание. Второй важнейший вопрос – образование, и это тоже внедрено, создан Образовательный Центр, идут семинары в режиме нон-стоп. Само название - «Ответственное собаководство» - очень хорошо подчеркивает широкий смысл деятельности, и отвечает социуму. Это кропотливая и долгая работа, и она делается постепенно. Но масштабность и системность подхода впечатляют. Воплощаются и реализуются серьезные идеи.
- Сегодня любой владелец собаки в городе – объект морального прессинга со стороны «антисобачников». Насколько это социальное противостояние разрешимо, как мы можем отстоять свои права, и как может помочь РКФ?
- Мне ближе проблема взаимодействия с муниципалитетами. Пока очень недооценены возможности сильных клубов. И мне кажется, что РКФ могла бы провести какую-то подготовку по взаимодействию руководителей клубов и муниципальных властей.
Разговор с властями требует особой дипломатии и подхода: нужно видеть главное и уметь не ввязываться в мелочи. Это особые переговоры. И РКФ вполне может объяснить, как и чего нужно добиваться. А то если собаководов приглашают на разговор, они зачастую начинают говорить о частных случаях. Кстати, в ВУЗах студентов сейчас учат создавать презентации – учат разговаривать без бумажки, и аргументировать свое мнение. Нельзя смотреть на мир только через призму собак – это будет непонятно другим людям, никакого отношения к собакам не имеющего.
- Как вы думаете, власти страны, выпускающие законы и постановления, готовы на контакт с профессиональными кинологами? Что нужно сделать, чтобы этот контакт упрочнился, и к собаководам прислушались?
- Ну, с высшим эшелоном власти продуктивно работает Владимир Семенович Голубев. В этом убедился практически каждый владелец собаки.
- Во все времена существовал рынок собак без родословных – раньше это были «неплановые вязки», теперь планов нет, но вязки остались. Более того, появились и липовые документы. Это явление вообще искоренимо?
- Искоренить нельзя, можно только упорядочить. РКФ здесь может выступать в роли консультанта, но вряд ли стоит ввязываться в какую-то масштабную борьбу с Птичьим рынком. Роль РКФ опять сводится к образовательной и просветительской функции. Когда у заводчика не продаются щенки – он продает их на Птичке, и это данность. Куда идти заводчику с засидевшимися щенками?
- Обычному человеку, решившему купить собаку, сложно разобраться в существующих кинологических системах, и их документах. Нужна ли какая-то просветительская работа в этой части со стороны РКФ? Тот самый алгоритм?
- Просвещение нужно не только со стороны РКФ, но и со стороны каждого клуба и каждого собаковода. Мы с вами и так делаем эту работу постоянно. Рассказываем людям о кинологии, консультируем их – где-то это проще делать на местах, где-то через социальные сети или масс-медиа.
- Очень много дискуссий ведется о контроле над содержанием животных. Он нужен, на ваш взгляд? И в каком виде?
- Очень важный и очень сложный вопрос. Однозначно, что РКФ может осуществлять контроль только за «своими» питомниками и клубами. В остальной части она может помогать консультациями или участвовать в разработках положений в силу своих компетенций.
Другой вопрос – когда и что контролировать? Какова периодичность, какой принцип должен быть заложен в этот механизм? Раньше принцип был заложен актом обследования помета: к примеру, был порядок контроля за пометом, за состоянием суки-матери, условиями содержания.
- Продолжая разговор о контроле, не могу не отметить такой нонсенс, как разное отношение к содержанию собак в приютах и питомниках. Нахождение животных в плохо обустроенных вольерах или на цепях для приюта – норма. Если же вольеры стоят у заводчика – это концлагерь, собаки не социализированы. Так кого нужно контролировать?
- Разговор о контроле бесконечный. Я бы провел на эту тему круглый стол с участием топовых заводчиков. Нужен и мониторинг общественного мнения через некий срез. Думаю, это задача племенной комиссии.
- Разведение входит в приоритетную сферу интересов кинологии . На свете столько пород - почему вдруг стали популярными «дизайнерские породы» и миксы – лабродудлы, помски и прочее?
- Думаю, что это поиск разнообразия, который свойственен человеку в принципе. Ну и некий эпатажный имидж, хотя и в духе анекдотов. Вспомните старый анекдот: «- Зачем ты купил слона и загнал в ванную комнату? - Как зачем? Придет сосед, спросит – у тебя что, там слон в ванной? А я ему – ну и что?».
Конечно, примитивное миксирование нужно отличать от процесса вывода новых пород – это целенаправленная селекционная работа. Пример тому – Юлия Лакатош. Не скажу за все дизайнерские породы, но большинство из них – без будущего.
- Может, это мода на «хэндмейд»?
- Может…
- FCI призывает обращать пристальное внимание на здоровье чистопородных собак. Но борьба принимает порой утрированные формы – как с брахицефалами в Голландии. Где грань между разумной осторожностью и абсурдом?
- Что касается брахицефалов, я, к сожалению, пока не глубоко погрузился в эту тему в части достоверности мотивации. Я бы хотел ознакомиться с доказательной базой.
- Если говорить о возможностях современных заводчиков – то с одной стороны, их намного больше, чем 20 лет назад. ДНК-контроль, вязки за рубежом, искусственное осеменение, даже вязки двумя производителями. С другой – наша страна имеет огромную территорию, и даже внутренние перелеты с собакой обходятся в круглую сумму. Как вы полагаете, почему по-прежнему малодоступны услуги осеменения в регионах?
ДНК-контроль происхождения обязателен, а вот с его внедрением нужно работать. О подлогах мы можем говорить бесконечно – но нужно придумать алгоритм, эти подлоги исключающий.
Вот с чем я не согласен – с легитимизацией вязки двумя кобелями. Мне это не нравится вообще. Это страховка владельца нескольких кобелей от случайной вязки… Может быть, я ретроград в этом вопросе.
Я не владею темой, почему искусственное осеменение сопряжено в России со сложностями. Конечно, оно должно быть доступным, так как решает многие вопросы в нашей протяженной стране. Технологии можно обучить и ветеринаров, и заводчиков. Вообще, если проблемы решаются на государственном уровне, то заводчики могут поставить перед племкомиссией РКФ вопросы, объяснить, что им нужно – а племкомиссия исследует тему, подготовит свои соображения и предложения.
- Мы уже говорили об образовании заводчиков. В период самоизоляции РКФ сработала на «5+», организовав обучающие вебинары. Интерес к ним очень большой – как вы считаете, обучение в онлайн-формате имеет большие перспективы, нужно ли его развивать?
- Организованные Екатериной Григорьевной Домогацкой семинары я считаю важным событием в жизни РКФ за весь период ее существования. За несколько месяцев было сделано то, чего мы ждали долгие годы. Добавьте к этому широчайшую доступность. Результат потрясающий. Это произошло не из-за пандемии – а по причине взятого РКФ курса на повышение квалификации специалистов: собаководов и кинологов. Дистанционное онлайн образование целесообразно развивать по программам первичной подготовки по кинологии. Особенно с учетом масштабов нашей страны. Однако базовая подготовка судей и инструкторов требует очной формы обучения. Эту точку зрения разделяют многие ведущие судьи и инструкторы. При этом повышение их квалификации невозможно без онлайн-семинаров. Так что эти методы нужно комбинировать.
- Возможно, «дозрела» целевая аудитория собаководов? Им показали примеры. Люди увидели, сколько есть всего нового и интересного, и хотят учиться дальше?
- Вы совершенно правы – людям показали. Нельзя сказать человеку в лоб: «ты ничего не знаешь» - это неприятно и оскорбительно. Нужно показать, какие возможности открывает обучение. Человека пригласили на вебинар, он его прослушал и может сделать выводы – этой темы я не знаю, у меня тут пробел, но тема мне нужна, и я готов идти дальше, слушать курс лекций.
- В прежние времена были очень популярны клубы юных собаководов – кружки и секции для детей. Реально ли возобновить эту практику в эпоху электронных гаджетов?
- Абсолютно! Я был первым руководителем Казанского клуба юных собаководов и пограничников в 70-х годах. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Ирине Ивановне Самохваловой, руководителю КЮСа из Нижнего Новгорода, поскольку я заимствовал ее опыт и использовал ее методику в работе с детьми. Она – настоящий Кинолог и Педагог. После меня клуб возглавляли очень достойные люди, и сейчас он тоже функционирует – с акцентом на фризби, другую дрессировку. В Казани несколько центров для детей – и театр с собаками, и канис-терапия, и юниорский хэндлинг. РКФ обязательно будет обращать внимание на КЮСы - это направление обсуждалось и программы разрабатываются. Детей нужно заинтересовать и дать возможность им раскрыться.
- Если дать волю фантазии – какой вы видите кинологию через 40-50 лет?
- Я бы хотел видеть три выполненные задачи. Чтобы сохранились и разумно развивались породы. Чтобы искоренилась любая жестокость по отношению к собакам. Чтобы клубы стали центрами притяжения единомышленников и коллег. К этому можно добавить надежду на улучшение качества ветеринарного обслуживания, и повышения его доступности. А также – развитию корпоративной культуры в среде собаководов.
Интервью подготовила ОЛЬГА ПАНКРАТЬЕВА (Ольга Панкратьева).
Публикация СЕРГЕЙ СИДОРОВ (Сергей Сидоров (Sergey Sidorov)).
Спасибо всем читателям! Будем рады прочитать обратную связь по итогам интервью, напишите в комментариях!
Также сообщаем, что Мстислав Александрович готов ответить на ваши вопросы после публикации полной версии интервью для DogWinner.
Пожалуйста, задавайте их в комментариях под постом https://www.facebook.com/.../permalink/3301319819974419/
Конструктивные комментарии и репосты приветствуются!
Друзья, ставьте “Нравится” этой статье, пишите комментарии и делитесь этой ссылкой на статью в своих публикациях.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна с указанием DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак
ОНЛАЙН-КУРСЫ ДЛЯ ЗАВОДЧИКОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: Все анонсы и видеозаписи онлайн-курсов вы найдете в публикациях группы DogWinner
ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак - вступайте в группу на Facebook.