Давайте откровенно, каждый из нас хоть раз пробовал магазинное овсяное печенье. С чем оно у вас ассоциируется? Правильно, со сладкими сухарями. Но, на самом деле, овсяное печенье не должно быть таким. В этой статье, я расскажу и покажу, как приготовить вкусное и мягкое овсяное печенье в домашних условиях. Вам обязательно понравится и вы больше не посмотрите на магазинное печенье.
Овсяное печенье, прежде всего не только вкусное, но и полезное. Его легко приготовить, так как печенье из овсяных хлопьев сможет приготовить даже начинающий кулинар. А если вам наскучил вкус обычного печенья, всегда можно добавить в тесто изюм, курагу, чернослив, орехи, цукаты.
Вам понадобятся:
Овсяные хлопья - 190 г
Мука - 190 г
Сахар - 170 г
Сливочное масло - 120 г
Кефир - 4 ст. л.
Мед - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - 1 ч. л.
Орехи - 80 г
Печенье из овсяных хлопьев на кефире в домашних условиях очень легко приготовить. В миске необходимо растопить сливочное масло. К нему добавляем сахар, соль, соду, мед, комнатной температуры кефир и яйцо.
Все продукты хорошо перемешиваем ложкой. Затем добавляем просеянную муку и овсяные хлопья.
Как видите на фото овсяные хлопья я не измельчала, так как в этом рецепте есть кефир, благодаря которому хлопья будут мягкими.
Ложкой хорошо вымешиваем тесто и оставляем на 30 минут для набухания. А тем временем подготовим орехи. Я взяла 50 грамм грецких орехов и 30 грамм арахиса. Орехи подсушила на сухой горячей сковороде. С арахиса убрала шелуху.
Орехи измельчила и добавила к тесту.
Хорошо перемешала. Тесто получилось не густое, даже можно сказать редковатое. Поэтому я миску с тестом поставила в морозилку на 15-20 минут, чтобы оно загустело из него легче было формовать печенье.
Как видите рецепт овсяного печенья на кефире простой и легкий. Остывшее тесто достаем из холодильника. Чайную ложку смачиваем в холодной воде и отделяем часть теста от общей массы.
Скатываем шарик руками величиной с грецкий орех и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой на расстоянии не менее 2 см друг от друга, так как печенье при выпекании увеличится в размере.
Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается овсяное печенье приблизительно 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Печенье из овсяных хлопьев на кефире получается очень мягким и нежным, к тому же, долго не черствеет. Это лучший рецепт овсяного печенья, который я получила путем постепенного улучшения классической рецептуры. Теперь я даже не смотрю на овсяное печенье, на магазинных полках.