Найти тему

Ура, в продаже появилась фейхоа - готовим любимое, не варёное варенье моего сына) А весельчакам есть что посклонять))

Оглавление

Уж как мы с мужем изгалялись, склоняя название плода "фейхоа"... Очень весёлое занятие, между прочим))

Даже заглянула в Интернет, чтобы убедиться, что "фейхоа" женского рода и не склоняется)

В продаже появилась фейхоа - с виду совсем невзрачный плод (собственное фото)
В продаже появилась фейхоа - с виду совсем невзрачный плод (собственное фото)

В прошлом году родственница угостила моего семилетнего сына протёртой фейхоа с сахаром, и теперь для него существует лишь один вид любимого варенья. И ещё малиновое, немного...)

Фейхоа уникальный источник йода - 50 грамм этого плода содержит суточную норму для взрослого человека. Возможно, моему растущему сыну просто не хватает этого элемента?)

Заготавливать фейхоа проще простого - мы его не варим, а протираем с сахаром, получается не варёное варенье))

И даже не протираем, а перемалываем на мясорубке - быстро и просто, сейчас всё покажу.

Шаг 1 - фейхоа помыли (собственное фото)
Шаг 1 - фейхоа помыли (собственное фото)

Фейхоа лучше покупать крупной, а заготавливать, когда плоды станут немного мягкими, пока почернений на кожице ещё не слишком много.

Я купила фейхоа ещё зелёной (первое фото). Она у меня полежала 2 дня в тепле, затем я её перебрала, и те, что уже стали немного мягкими - переработала, а жесткие оставила доспевать.

Шаг 2 - вытерли/просушили фейхоа на полотенце (собственное фото)
Шаг 2 - вытерли/просушили фейхоа на полотенце (собственное фото)
Шаг 3 - срезали остатки цветочков, сухие попки и черные участки кожицы - теперь фейхоа готова к переработке (собственное фото)
Шаг 3 - срезали остатки цветочков, сухие попки и черные участки кожицы - теперь фейхоа готова к переработке (собственное фото)
Шаги: 4). перемололи фейхоа на мясорубке; 5). добавили  сахар; 6). мешали фейхоа до растворения сахара (собственное фото)
Шаги: 4). перемололи фейхоа на мясорубке; 5). добавили сахар; 6). мешали фейхоа до растворения сахара (собственное фото)

Мололи фейхоа на мясорубке на диске с дырочками среднего размера, так как на крупной будут потом попадаться слишком большие кусочки кожицы, а на мелкой получится сок.

Сахар положили из расчёта: на 1 кг плодов - 1,2 кг сахара (родственница, что угощала моего сына, кладёт на 1 кг плодов - 0,9 кг сахара, чтобы хранить в холодильнике, или 1,2 кг сахара, чтобы хранить при комнатной температуре).

Далее мешали фейхоа с сахаром в кастрюле до полного растворения сахара - у нас получилось, примерно, 25 минут.

Шаг 7 - разлили фейхоа по банками и убрали в холодильник (собственное фото)
Шаг 7 - разлили фейхоа по банками и убрали в холодильник (собственное фото)

Чистые банки с крышками ошпарили кипятком, дали им остыть и высохнуть и разлили в них фейхоа тёртое с сахаром.

Хранить буду в холодильнике, и мой сынишка сможет целый год лакомиться свежей, натуральной, вкусной, ароматной фейхоа, да ещё и йодом заряжаться))

А ещё сын любит есть спелую фейхоа просто так (чищу его, как киви)).

Как же это сложно, не склонять "фейхоа", да ещё и женский род соблюсти, ужас!

Согласны?)

Возможно, вас также заинтересуют другие мои материалы:
Статья - "4 месяца пеку сама очень вкусный хлебушек из цельнозерновой муки за 20 минут вашего времени. Рецепт и секреты)"
Статья - "Если нам нельзя в Финляндию, то пусть она сама идёт к нам!) Жарим ряпушку "по фински" в русском размере))"

Если понравилась статья - буду благодарна за лайк, подписку, комментарий 👍