Уж как мы с мужем изгалялись, склоняя название плода "фейхоа"... Очень весёлое занятие, между прочим))
Даже заглянула в Интернет, чтобы убедиться, что "фейхоа" женского рода и не склоняется)
В прошлом году родственница угостила моего семилетнего сына протёртой фейхоа с сахаром, и теперь для него существует лишь один вид любимого варенья. И ещё малиновое, немного...)
Фейхоа уникальный источник йода - 50 грамм этого плода содержит суточную норму для взрослого человека. Возможно, моему растущему сыну просто не хватает этого элемента?)
Заготавливать фейхоа проще простого - мы его не варим, а протираем с сахаром, получается не варёное варенье))
И даже не протираем, а перемалываем на мясорубке - быстро и просто, сейчас всё покажу.
Фейхоа лучше покупать крупной, а заготавливать, когда плоды станут немного мягкими, пока почернений на кожице ещё не слишком много.
Я купила фейхоа ещё зелёной (первое фото). Она у меня полежала 2 дня в тепле, затем я её перебрала, и те, что уже стали немного мягкими - переработала, а жесткие оставила доспевать.
Мололи фейхоа на мясорубке на диске с дырочками среднего размера, так как на крупной будут потом попадаться слишком большие кусочки кожицы, а на мелкой получится сок.
Сахар положили из расчёта: на 1 кг плодов - 1,2 кг сахара (родственница, что угощала моего сына, кладёт на 1 кг плодов - 0,9 кг сахара, чтобы хранить в холодильнике, или 1,2 кг сахара, чтобы хранить при комнатной температуре).
Далее мешали фейхоа с сахаром в кастрюле до полного растворения сахара - у нас получилось, примерно, 25 минут.
Чистые банки с крышками ошпарили кипятком, дали им остыть и высохнуть и разлили в них фейхоа тёртое с сахаром.
Хранить буду в холодильнике, и мой сынишка сможет целый год лакомиться свежей, натуральной, вкусной, ароматной фейхоа, да ещё и йодом заряжаться))
А ещё сын любит есть спелую фейхоа просто так (чищу его, как киви)).
Как же это сложно, не склонять "фейхоа", да ещё и женский род соблюсти, ужас!
Согласны?)
Возможно, вас также заинтересуют другие мои материалы:
Статья - "4 месяца пеку сама очень вкусный хлебушек из цельнозерновой муки за 20 минут вашего времени. Рецепт и секреты)"
Статья - "Если нам нельзя в Финляндию, то пусть она сама идёт к нам!) Жарим ряпушку "по фински" в русском размере))"
Если понравилась статья - буду благодарна за лайк, подписку, комментарий 👍