Почему так трудно простить? Почему иногда невозможно простить?
А что для вас значит простить? Пока не отвечайте на этот вопрос. Просто задайте его себе и продолжите читать статью. А вопрос пусть пока повисит где-то на периферии вашего сознания.
Итак, сначала разберемся с термином.
Обратимся к словарю и посмотрим этимологию слова. Русское слово «простить» происходит от праславянского *prostiti, от которого в числе прочего произошли: древне-русское простити, также «исцелить», русское простить, украинское прости́ти, болгарское простя́ «прощу», сербохорватское опро̀стити, опро̏сти̑м, словенское prostíti, prostím «простить», чешское prostit «освободить». Связано с *рrоstъ; см. просто́й.Т.е. происходит и связано по смыслу со словами и значениями слов: простой, освободить и исцелить.
Просто, т.е. без всяких сложностей, и условий, взять и освободить, т.е. дать свободу и т, таким образом исцелить.Вроде бы благое дело и полезное. Но, на практике очень-очень трудное.
Почему же так?
По какой-то, сейчас уже неведомой причине, слово «простить» применяется только в выражении: «простить обидчика». Но как можно простить обидчика, который нанес вам ущерб и продолжает это делать? Когда в результате чужих действий вы потерпели ущерб, стали жертвой чьего-то злого умысла. Где найти в себе такие силы, чтобы взять и зачеркнуть то, что зачеркнуть невозможно?
Нам кажется, что простить обидчика – это значит снять с него вину, оправдать. Разрешить ему дальше себя вести также. Как-бы позволить и в дальнейшем поступать так же с собой и другими людьми. «Простить» у многих людей означает обесценить все свои чувства, возникшие в результате нанесенной обиды, обесценить себя (раз я разрешаю так с собой поступать, то тогда какой же я?).У многих людей такая позиция. Не знаю, откуда она взялась в таком виде. Возможно их христианской культуры?Так вот. Почему же тогда нужно прощать? Можно ведь и не прощать тогда?!
Можно и не прощать. Но, «не прощать», означает переживать обиду снова и снова, нести с собой тяжелые чувства через долгие годы, возможно даже через всю жизнь.
«Не прощать» — означает создать у себя в голове мощные нейронные связи в отношении обидчика, ситуации, времени, себя и всего что связано с нанесенной обидой. Неразрывно связать себя с этой ситуацией, человеком и произошедшим негативом. Создать десятки и сотни ключевых триггерных точек, которые будут встречаться в жизни и воскрешать эту обиду и все тяжелые негативные чувства в памяти. И чем больше вы не можете в своей жизни простить, тем больше будет накапливаться этих негативных чувств, которые никак не удастся выразить до конца. Хорошо, если обидчик доступен и можно ему высказать. Но в 99% случаев ситуация давно осталась в прошлом и сейчас вы уже ничего не можете изменить.
Обратите внимание: ситуация в прошлом, а негативные чувства вы испытываете сейчас. Т.е. это уже не результат самой ситуации, она осталась в прошлом. Нет её. Уже нет. Но вы создали снова ее у себя в голове и снова вызвали у себя негативные чувства, которые разрушают вас и ваше здоровье.
Почему так происходит?
1. Вы приняли для себя не выгодное вам значение термина «простить» (ниже объясню).
2. Вам выгодно быть мучеником. Это придает вашей жизни смысл и возможность манипуляций в отношении других людей. (ты меня обидел – значит должен мне. Я так страдаю, значит я первый в очереди на компенсацию. Если я страдаю – я святой. Ведь страдать могут только хорошие люди, плохим на все наплевать и они не могут страдать, либо их страдания незначительны в сравнении с моими.
Второй пункт я более подробно рассматривал в статье Позиция жертвы.
По первому пункту. Мы уже знаем, что простить — это значит просто, т.е. без всяких сложностей, и условий, взять и освободить, т.е. дать свободу и, таким образом исцелить. Себя!!! Не обидчика, а себя!
Простить себя за то, что связался не с тем человеком, за то, что создал в жизни такую ситуацию, за то что, как кажется, совершил ошибку и сделал неправильный выбор.
Простить – это означает освободиться. Есть хорошее русское слово, однокоренное к слову «простить». Это слово «опростаться», т.е. стать пустым. Выгрузить из себя весь негатив и никогда больше не возвращаться к нему.
Но что же с обидчиком? Разберем по пунктам.
1. Выразить все чувства в отношении обиды и обидчика. Для этого есть много способов. Самый простой – поговорить с обидчиком без обвинений, оскорблений и выражения вражды. В корректной форме. Если это невозможно, либо нет на это сил, то придется пользоваться другими способами – выписать на бумагу, выплакать, прокричаться, продышать, пообщаться с образом этого человека и т.д. Часто с этим моментом может помочь третий человек, знающий эти техники, специалист, психолог или психотерапевт.
2. После того как чувства выражены, порассуждать и поискать в рассуждениях ответы на следующие вопросы: Почему данная ситуация стала возможна? Какие качества проявили люди, причастные к данной ситуации? Если плохие, то есть ли у этих людей хорошие качества? Почему они проявили плохие, а не хорошие? Какие ресурсы были и обстоятельства сопровождали этих людей в указанной ситуации? Могли ли они поступить по-другому исходя из того, чем они были, какие знания и ресурсы имели на тот момент?
3. Отделить себя от прошлого себя. Вы сейчас такой какой есть, вы не такой, как были в момент нанесения обиды. А значит обида нанесена уже не совсем вам. По крайней мере не вам сегодняшнему. Разница между вами сегодняшним и вами вчерашним может быть огромной.
4. Отделить себя от обидчика. Тот, обидчик остался в прошлом. Сегодня это во-многом другой человек, не такой как тогда. А значит обиду нанес уже не совсем этот человек, а тот каким этот человек когда-то был.
5. Признать ущерб и признать факт того, что, возможно, данный ущерб никогда не будет скомпенсирован. Как говорят в казино, зафиксировать убыток и прекратить вкладывать силы и средства в надежды о компенсации. Принять внутреннее решение и образно отделить это всё от себя незримой чертой, границей. Вот реальность, вот он я сегодняшний, а то что было – то и было и прошло. И никогда уже не повторится.
6. Выработать для себя внутреннюю позицию в отношении травмирующей ситуации. Решить для себя, что так, как с вами поступили, с вами поступать больше нельзя. И новый вы предпримите всё, чтобы этого более не произошло. А если произойдет, значит часть ответственности за это событие лежит уже на вас самой/ом.
7. Признать произошедшее просто жизненным опытом, который научил чему-то важному и эти знания позволили вам стать таким, какой вы есть сейчас.
Итого: Простить – НЕ ОЗНАЧАЕТ разрешить так поступать впредь, НЕ ОЗНАЧАЕТ оправдать, НЕ ОЗНАЧАЕТ присоединиться, НЕ ОЗНАЧАЕТ обесценить себя и свои чувства.
Простить – означает освободиться от тягостных чувств и эмоций, оставить в прошлом то, что уже никак нельзя изменить, признать факт произошедшего, научиться и взять все ценное и полезное, что было в этой и вокруг этой ситуации, принять свою часть ответственности за произошедшее, идти своим путем независимо ни от чего. Это процесс, направленный на самого себя.
Простить – это значит обрести свободу и жить счастливо.
Так что в итоге именно для вас значит простить?
Автор статьи: Психолог Артем Кирмичи.
P.S. Вам плохо и уже давно? Возможно это депрессия, проверьте себя бесплатно: Профессиональный тест на депрессию!