Очень часто молодой маме хочется отдохнуть, требуется восстановить силы. Да, она счастлива новым переменам в жизни, умиляется, видя первую улыбку малыша, ей нравится, как кроха нежно к ней прижимается и засыпает на руках, но все равно она устает.
Даже если сначала кажется, что все будет в порядке, если не поспать несколько дней, немного вздремнув пару часов, нормально пропустить завтрак и обед, выпив к ужину остывший чай, что к ночи не остается сил, даже чтобы перекинуться парой слов с мужем или сходить в душ, это не так.
Все равно усталость, а вместе с ней и раздражение, туда же и недовольство собой накапливаются. И в один не очень прекрасный момент женщина почувствует, что выдохлась. Но лучше не доводить до этого, а хотя бы 15 минут в день (по возможности, конечно, больше) посвятить себе, позволить себе расслабиться, выпустить негативные эмоции. Но, не крича на мужа или ребенка, а попробовав преобразить их через творчество.
Так, можно позаимствовать у ребенка кинетический песок и помять его в руках. Слепить то, что ассоциируется с усталостью или злостью.
Может это будет фигурка Бабы Яги или просто колючий еж. А потом сломать ее, раздавить, смять. Пусть вместе с ней пропадет и негатив.
Можно взять пластилин, тесто для лепки. Тоже отличные материалы для воплощения того, что мешает, пугает и раздражает. Поняв, что это работает, мама впоследствии (если это понадобится) сможет показать ребенку, как победить страхи. Например, лепить их, а потом разрушать или делать смешными. Так, чтобы сразу стало понятно, что бояться тут совершенно нечего.
О том, почему ребенок боится темноты, можно прочитать здесь.
Можно выплеснуть эмоции наружу, достав кисти и краски. И не обязательно уметь рисовать. Есть огромный выбор картин по номерам, тут каждый почувствует себя художником.
Или, можно опять же приобщить малыша, и рисовать пальцами-ладошками. Позволить себе окунать руки в краску, размазывать ее по бумаге.
Но если не хочется потом много времени проводить в ванной, пытаясь отмыться от живописных следов, можно взять манку, соль, муку, молотый кофе, насыпать на лист бумаги или поднос и рисовать.
Просто водить пальцем, создавая причудливые линии-дорожки. И снова такое занятие может понравиться и ребенку. Подробнее о развивашках с крупами здесь.
Но, конечно, не обязательно привлекать малыша, который, возможно, захочет разрушить мамино творение, сдуть или перевернуть. Пусть это будет только личное увлечение мамы в том месте, куда доступ крохе закрыт.
А еще отличный способ расслабиться, отпустить неприятные переживания, позволить себе раскрепоститься – это танец. Рекомендуют не просто двигаться под любимую музыку, а делать это с закрытыми глазами.
Именно так можно раскрепоститься на сто процентов, не стесняться себя, внешнего вида, не обращать внимание на то, что некоторые движения неуклюжие и довольно смешные. И тут не обязательно, что рядом будет зеркало, отражение можно поймать в двери шкафа, увидеть его в оконном стекле.
Лучше перестраховаться и зажмуриться или воспользоваться повязкой. Конечно, если в этот момент малыш не исследует окружающее пространство и не ползает под ногами.
Или можно сделать на компьютере или в телефоне папку с любимыми фотографиями.
Не обязательно использовать собственные снимки, можно:
- взять картинки тех мест, где хочется побывать;
- просто красивые пейзажи, глядя на которые получается расслабиться;
- поместить туда интерьерные идеи, которые вдохновляют, хочется воплотить их в жизнь;
- а может картины великих художников, заставляющие творить.
Главное, чтобы во время просмотра появлялись только положительные эмоции.
Не нужно забывать и о новых впечатлениях. Очень часто именно рутина, одна и та же картинка перед глазами приводят к апатии, а то и к депрессивным мыслям.
Не обязательно каждый месяц летать на море или наблюдать театральные постановки, чтобы взбодриться. Но можно:
- гулять в разных местах;
- искать новые пути, чтобы добраться до нужного места;
- читать книги, а не только форумы для мам;
- встречаться с людьми, хотя бы созваниваться с близкими, чтобы не терять связь с реальным миром.