Привет друзья. Сегодня я расскажу, как я готовлю говяжий язык чтобы он получался сочным, мягким и вкусным. Покажу как красиво, по ресторанному подать его к столу.
Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт
Перец горошком – 3 гр.
Соевый соус – 50 гр.
Коренья петрушки – 10 гр.
Соль по вкусу
Сервировка
Сливочный хрен - 10 гр.
Зернистая горчица – 5 гр.
Огурец – 10 гр.
Розовый перец – 2 гр.
Оливковое масло -3 гр.
1. Начну с подготовки овощей. Почищу лук и морковь и обжарю на сухой сковороде. Так овощи лучше отдадут в бульон свой аромат.
2. Подготовленный язык опускаю в кастрюлю, заливаю холодной водой и довожу до кипения, снижаю огонь до среднего.
3. Теперь добавлю в бульон стебли петрушки. Еще можно положить корень петрушки, пастернака или сельдерея: они дают бульону пряный вкус и аромат. А еще можно использовать базилик, тимьян, розмарин, лавровый лист, чеснок и различные коренья.
4. Добавляю соевый соус и соль, чтобы способствовать вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. И приправу смесь перцев.
5. Пенку я удаляю, несмотря на то, что бульон с языка я не использую. Варю язык не менее 3х-4х часов при медленном кипении. Время варки зависит от размеров языка и от возраста животного. К примеру язык теленка варится всего 1,5- 2 часа.
6. Чтобы убедиться, что язык готов, достаточно просто проткнуть язык ножом. Если нож легко входит и выделяется прозрачный сок — значит он уже готов.
7. Перед употреблением в пищу язык нужно очистить от шкуры. Для облегчения этой задачи свежесваренное мясо вынимаю из бульона и выкладываю в чистую емкость. Заливаю холодной водой и оставляю на пару минут. Так легче будет его зачистить
8. Языку нужно дать хорошо остыть, мясо станет плотнее и легче будет нарезаться. Заворачиваю его в пищевую пленку и убираю на 8-12 ч. в холодильник.
9. Острым ножом, тонко нарежу язык, я люблю тонкую нарезку, вы можете сделать так как нравится вам.
10. На тарелке сделаю мазок из сливочного хрена и дорожкой внахлест, выложу нарезку.
11.Украшу зернистой горчицей и тонкими пластиками огурца, добавлю листья рукколы, немного сбрызну оливковым маслом и добавлю для контраста и красоты, горошины розового перца.
12. Мне кажется получилось очень красиво, такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.