Действительность вторгается, отодвигая попытки погружения в память о прошлом. Пандемия Ковида 19 опасно для стариков, носителей памяти о наших победах в космосе. Читатель, прерву Ваше чтение этих страниц, взглядом на опасную современность.
Можно ли назвать главную причину маразма в преклонном возрасте?
Да!
Это явный и затаенный в душе (в подсознании?) страх смерти, ужас перед неизбежным, мучительным уходом из жизни.
Можно ли противостоять этому ужасу? Будем исходить из его классификации, предложенной мной тридцать лет назад.
Начнём с ужаса смерти, порождаемого нашим бренным телом.
Болея и дряхлея, оно шлёт в сознание не вполне понятное ощущение-представление о том, что «не всё в порядке в теле у меня; и очень муторно на душе».
Это дискомфортное ощущение может быть таким мучительным, что побуждает подчас стариков (реже старух) к суициду.
Как уменьшить, как купировать его, как совладать с нарастанием дистресса дряхлости?
Надо пробуждать жизнеспособность тела близкого Вам стареющего человека. Не стану перечислять множество таких способов, но вспомним главные.
Во-первых, это благотворные прикосновения к телу и прежде всего – массаж. Он должен быть регулярным, специальным применительно к пожилому возрасту.
Во-вторых, это «оживление» мышц тела «очень нежной» гимнастикой, непременно контролируя и самочувствие Вашего пожилого пациента, и медицинские показатели его здоровья.
В-третьих, надо помнить и о «физических глубинах» тела: о ротовой полости, глотке, желудке, кишечнике, о том, что неплохо бы ублажать тело старого человека вкусными едой и питьём. Это тоже будет предохранять его от маразма. Неплохо иногда подкармливать старика каким-либо давно забытым им блюдом, которое напомнит о молодых годах. Память о радостях прошлого надо оживлять всеми возможными способами у дряхлеющего человека.
Массаж тела и гимнастика, фруктово-овощное питание становятся необходимы для всех во время пандемии при «самоизоляции» при работе «на удалёнке». Особенно важно это для поддержания жизни стареющих людей.
Перейдём к проблеме купирования (уменьшения, подавления) «страха за близких», присущего всем нам, особенно болезненного, у старых.
Этот страх (боязнь, тревожность) происходит из нашего зоологического (животного) прошлого. Когда-то он возник из-за того, что стая (стадо, прайд), слишком уменьшившись, уже не способно защитить, сохранить себя от врагов, не может обеспечить себя едой.
Надо полагать, жизненная необходимость достаточного количества знакомых и незнакомых людей вокруг нас является ценностью для поддержания нашей жизни. И это запечатлено в глубинах нашего естества (в душе, в подсознании?).
Ни в детстве моём, ни потом, я не верил словам песни Михаила Светлова «Гренада»:
Отряд не заметил
Потери бойца
И «Яблочко»-песню
Допел до конца.
Лишь по небу тихо
Сползла погодя
На бархат заката
Слезинка дождя…
Не утешало меня, что всё-таки была «слезинка дождя», оплакавшего незамеченную отрядом гибель героя. Гибель любого человека не может не трогать наших чувств, пробуждая страх за себя.
Чувство страха из-за смерти других возрастает при пандемии.
И особенно мучительно оно у старых людей, уже неспособных защитить ни себя, ни своих близких.
Как уменьшить его? Как сообщить подсознанию стареющих, что они и их близкие не одиноки, что есть много людей вокруг, и они защитят вас? Лучше всего для этого старикам видеть чаще и больше людей. Во время прогулок во дворе, посещая магазины, соседей и родственников. Если домашнее одиночество становится для вас нетерпимым, выйдете на улицу, это убережет от суицида.
Такое «общение» становится проблематичным при пандемии. И всё же соблюдая санитарные нормы (маски, перчатки и прочее), надо помогать старикам видеть пространство жизни за стенами своей квартиры и людей знакомых и незнакомых, уменьшить их социальное одиночество.
Жаль, что при пандемии становятся практически невозможны туристические поездки в красивые города, в чужие приветливые страны. Там в обычное (без пандемии!) время, наверное, у всех возникает ощущение-представление, что есть много благополучных людей, которые поделятся с Вами своим благоденствием.
Марк Аврелий писал: «Люди рождены друг для друга».
Еще один способ уменьшить страх смерти у стариков, это временами их погружение в прошлое; в десятый раз они будут пересказывать свои воспоминания. Хорошо, если есть (должны быть!) благосклонные, терпеливые слушатели.
Моя мать последние двадцать лет жизни, отрывая время от обыденных дел, исписала воспоминаниями килограммы бумаги. Это помогло ей деятельно и без болезней дожить до 92-х лет.
Ещё «страх смерти», от которого надо освобождать пожилых людей, это «страх потери престижа».
Он тоже зоологический, унаследован людьми от животных предков. В животном мире особь, «потерявшая престиж» и изгнанная из стаи (стада, прайда), не может противостоять хищникам и добывать себе пищу. Это гибель и ужас. Этот страх атавистически сохранён людьми в глубинах сознания и, конечно же, усиливается в старости. «Нужен ли я кому-то?» - печальная мысль старика. Он старается, доказать окружающим полезность своих знаний, своего жизненного опыта, навязчиво рассказывая, что и как нужно делать. «Склеротик!» говорят о нём. Но это не результат склероза кровеносных сосудов мозга, а поиск старым человеком признания своей нужности, своей ценности для семьи и общества.
Как быть с ним?
Надо хвалить и поощрять его, не боясь чрезмерностей, давая ему избыточную информацию о якобы его большой полезности для всех. Не бойтесь смехотворности этого. Вы предотвратите маразм стареющего человека. Вам будет легче с ним жить.
Ещё одно проявление («вид») страха смерти было в предложенной мной классификации, когда страх не вызван ни потерей престижа, ни взаимоотношениями с другими людьми.
Это ужас в предвидении, в ожидании своей смерти, кошмар исчезновения, прекращения того, кто есть «Я», исчезновение для меня всего, что было, есть, что могло бы, должно было бы быть со мной, для меня, это «мой личный страх смерти».
С возрастом он у всех становится более ощутимым. И всё же одни, даже очень старые люди как-то могут не задумываться о нём, у иных он становится непереносимым мучением. Во время пандемии Covid-19 они боятся ходить в магазин, даже выходить за дверь квартиры, чтобы вынести мусор, обращаться к врачу, принимать волонтёров. Во всех и во всём им видится присутствие смертоносного вируса. Надо понимать их такими, как они есть и вовремя оказывать медицинскую помощь и геронтологическое лечение.
В завершение этого текста ответим на два вопроса:
- Зачем надо внимательно ухаживать за пожилыми людьми?
- Чтобы и Вы, будучи ещё нестарым не боялись старости, зная, что и за Вами будут ухаживать и уважать.
- Зачем надо особенно трепетно почитать стариков?
- Чтобы те, кто выбились в лидеры, в начальники, не боялись уходить от власти (на пенсию), зная, что почтение к ним будет ещё большим.
Друзья, сообщайте ваше мнение и подписывайтесь на канал «Проникновение в космонавтику».
Дайте прочитать вашим родственникам и знакомым. Пусть они тоже подпишутся на канал. Читайте предыдущие материалы и те, что будут публиковаться дальше.
С уважением, Леонид Александрович Китаев-Смык.