Третьим выдающимся поэтом эпохи Пунических войн был Квинт Энний, которого называли «римским Гомером». Он разработал стихотворную форму латинского гекзаметра, и его историко-мифологическая поэма «Анналы» считалась лучшим произведением римского эпоса до появления «Энеиды» Вергилия. Энний писал также трагедии и комедии и положил начало новому поэтическому жанру, который не получил развития в Греции, — жанру сатиры.
В III—II вв. до н. э. особенного развития достигает римская драма. Трагедии и комедии Ливия Андроника, Гнея Невия и Квинта Энния до нас не дошли. Зато сохранилось 20 комедий Плавта и 6 комедий Теренция — двух величайших комедиографов древности. Тит Макций Плавт, выходец из низов римского общества, профессиональный актер, создал произведения, сверкающие остроумием, весельем, радостью жизни, пронизанные подлинно народным юмором. Он осмеял многие стороны современной ему жизни и вылепил яркие характеры — олицетворение общечеловеческих пороков. Отпущенный на волю раб из Карфагена Публий Теренций Афр, взяв за образец греческого комедиографа Менандра, создал изысканные и остроумные комедии, исполненные глубокого гуманизма и искренней симпатии к простым и бедным людям.
Комедии Плавта и Теренция оказали огромное влияние па развитие европейской драмы. Сюжеты их произведений использовали драматурги всех стран Европы, в том числе Шекспир в Англии и Мольер во Франции. Высокую оценку дал комедиям Плавта и Теренция А. С. Грибоедов, их изучал и переводил на русский язык А. Н. Островский.
Первая постановка латинской драмы состоялась через год после того, как в нижнеиталийском городке Рудиях Кв. Энний увилел солнечный свет (239 г. до н.э.). Поскольку он происходил из знатного рода, он получил тщательное образование, прежде всего риторико-философского характера. С греческой драмой он знакомится в тарентском театре. Он несет военную службу в одном из римских подразделений на юге Италии; при этом в Сардинии знакомится с Катоном, который берет его с собою в Рим. Таким образом, приверженец древних доблестей сам заносит в Рим бацилу греческой образованности. В Риме Энний – как и до него Ливий Андроник – занимается преподаванием.
Энний живет на Аветинском холме, располагая лишь скромным достатком – у него только одна служанка. При этом он на дружеской ноге с многими представителями римской знати, в том числе и с врагами Катона. Подвиги Сципиона Африканского Энний прославляет в Сципионе и позднее в Анналах. События эпохи отражаются в Анналах, а также в исторических драмах.
После первой Пунической войны Ливий Андроник создал римскую литературу; поколением позже, к концу второй Пунической войны, Энний попадает в Рим. Как и его предшественник, только своими индивидуальными достижениями он завоёвывает для себя и для поэзии гражданские права в Риме.
В то время как греческие трагики прибегают только к одному литературному жанру, Энний — универсальный поэт. Как первопроходец, он должен пролагать новый путь в разных направлениях. Наряду с пародийный эпосом Hedyphagetica («Застольные радости») он создает пифагорейского по дух Эпихарма и рационалистического Евгемера (с этим первым произведением латинской изящной прозы спорит еще Лактанций, один и Отцов Церкви). Из низших литературных жанров сатура ближе Эннию, чем комедия. То, что в его драматургии преобладали трагедии, соответствует особенностям его дарования, а также тогдашнему состоянию римского театра: на комической сцене справляет свой триумф гений Плавта, трагедия ж осиротела, когда замолчали Ливий Андроник и Невий.
Как эпик Энний претендует на то, что он – вновь родившийся Гомер; в знаменитом рассказе о сне величайший греческий поэт сам это подтверждает. Однако уже в силу исторического материала, философских и филологических вкраплений, свободной, открытой структуры эпоса, лишенного главного героя и единого действия, Энний – в гораздо большей степени, чем он сам мог предположить – эллинистический поэт. В эпосе, как и в трагедии, Энний состязается уже со своими римскими предшественниками. Латинская традиция сатурнова стиха косвенно появляется и в словесном зодчестве энниева гекзаметра. В особенности ярко эта преемственность отражается в членении стиха на две части и определенный схемах аллитераций.
В остальных малых произведениях Энний безусловно следует эллинистической традиции; таковы Euhemerus, Sota, Hedyphagetica и эпиграммы. При этом важно, что авторы, которым подражал Энний, происходили из Сицилии: Эпихарм из Сиракуз, Евгемер из Мессены и Архестрат из Гелы. Этот факт в значительной мере проливает свет на значимость завоевания этого острова в первую Пуническую войну для истории римской духовной жизни и литературного развития.
Произведения Энния воплощают, с одной стороны, римские, а с другой – эллинистические ценности. Римские понятия о гибельной праздности и благословенном труде можно услышать в хоре солдат в Ифигении. Эллинистические черты свойственны и похвалам в адрес римских героев, чью славу Энний намерен увековечить своей поэзией.
В позднереспубликанскую эпоху Анналы превращаются в школьную книгу; они становятся для филологов предметом исследования, а для поэтов – подражания, пока их не вытесняет Энеида (на которого Энний оказал большое влияние). Для Лукреция Энний – не только образец языка; можно усмотреть и многочисленные тематические связи. Овидий еще знает Энния; воздействие на поэзию императорской эпохи оспаривается. Комедий не ставят уже в I в. до н.э., трагедии пока идут, хотя предпочтение отдаётся Пакувию и Акцию. Сатура не привлекла к себе особого внимания. После отката интерес к Эннию оживает во II столетии в кругах так называемых архаистов, и цезарь Адриан ценит Энния выше, чем Вергилия; читают Анналы, трагедии, сатуры и малые произведения, изготавливаются рукописные копии.
Вскоре, после того как разразилась II Пуническая война, в Риме прославился своими комедиями Тит Макций Плавт. Переехав в ранней молодости из Умбрии в Рим, он с самого начала был близок к театру: возможно, был рабочим сцены или даже актером в ателланах. Хорошо знакомый со сценическим искусством и со вкусами римской публики, он начал перерабатывать новоаттические комедии. Он понимал, что серьезные, нравоучительные, нередко слащавые греческие комедии не придутся по душе римскому плебсу, и потому крайне редко брался за переработку сентиментальных произведений вроде не известного нам греческого оригинала, на котором основываются его «Пленные» или «Три монеты».
Чаще всего Плавт выбирал сюжеты, где главную роль играют или хитрый раб-интриган, одерживающий верх над господином, или гетера, оказывающаяся в конце свободнорожденной гражданкой. Психологически утонченные, слишком глубокие и изящные для римской публики греческие пьесы он отбрасывал или же, находя ту или иную комедию слишком скучной, лишенной жизнерадостного воодушевления, оптимизма, не колеблясь вводил в нее новое действующее лицо, способное развеселить зрителей.
В более поздний период своего творчества, решив, что длинные диалоги греческой драмы не подходят для сцены, Плавт стал вводить вместо них песенные партии — как монодии, так и дуэты, и терцеты, превращая комедию в водевиль или оперетту. Предшественником его здесь был Невий, но только Плавт использовал этот прием очень широко, так что древние говорили о «полиметрии», о метрическом богатстве комедий Плавта. При этом он охотно прибегал к легким эллинистическим песенкам того времени, к их языку, мелодиям, юмору. Для оживления действия он вводил и балетные партии. Хотя действие у Плавта происходит в Греции, а актеры выступают в греческих паллиях, зрителя вдруг, ни с того ни с сего, возвращают к римским реалиям.
Хорошо зная жизнь простых римлян, их вкусы и пристрастия, комедиограф пишет их же сочным, выразительным языком, не избегая и крепких словечек, и соленых шуток. В этом заключалась главная тайна успеха его пьес, громадного успеха, которого не смогли достичь впоследствии ни Гай Цецилий Стаций, ни Публий Теренций Афр, ни другие творцы римской комедии. Влияние Плавта на развитие европейской комедии невозможно переоценить. Вспомним хотя бы, что благодаря ему на сцену вышли такие вечные комические типы, как скупец, или хвастливый воин, или хитрый и умный слуга — мастер запутанной интриги.
Энний дружил с бывшим рабом, галлом из Медиолана, получившим при освобождении имя Цецилий Стаций. Около 190 г. до н. э., когда на римской сцене безраздельно господствовал Плавт, Цецилий Стаций впервые представил римской публике свои комедии. От пьес Плавта они отличались превосходной, сложной, утонченной композицией. Подход Плавта к греческим образцам, в первую очередь к комедиям Менандра, казался Стацию слишком вольным. Сам он отверг метод контаминации греческого и римского в сюжетах и старательно воспроизводил сложные сюжетные перипетии греческих образцов. Но комедии Цецилия Стация становились скорее сентиментальными, чем веселыми, их было труднее смотреть, и они так и не смогли затмить по популярности сочинения Плавта ни при жизни обоих комедиографов, ни в позднейшие столетия. Стаций был знаменит в Риме, но дошли до нас комедии не его, а Плавта и Теренция.
Публий Теренций Афр, родом из Ливии, также долго не мог добиться успеха. Его комедия «Свекровь» была поставлена трижды. В первые два раза публика ушла, и лишь на третий раз комедию удалось спокойно доиграть до конца. Неудачи Стация и Теренция были вызваны тем, что они не смогли так заинтересовать римскую публику, как это сделал Плавт. Теренций еще полнее, чем Цецилий Стаций, воспроизводил греческие образцы, заботясь не столько о точном воспроизведении сюжета, сколько о воссоздании языка, стиля, характеров, самого духа греческой комедии. Язык комедий Теренция чист и изящен, что вызывало похвалы у античных филологов, но не имеет того богатства и сочности выражения, которыми славились пьесы Плавта. Сценические характеры у Теренция глубоки, психологические ситуации тонки и изысканны, композиция поистине мастерская, но это не могло заменить «силы смеха» комедий Плавта.
Плавт хотел понравиться народу, широким слоям римского общества, Теренций — своим друзьям и покровителям-филэллинам, ценителям всего греческого. Только они способны были восторгаться создаваемым комедиографом изящным и гладким литературным языком, аттическим совершенством построения пьесы. Произведения Теренция не столько играли на сцене, сколько читали. Массовый успех выпал на долю лишь одной его комедии — «Евнуху».
Теренций был последним крупным римским комедиографом, писавшим «паллиаты», т. е. пьесы из греческой жизни, так нравившиеся знатокам эллинской культуры, но не всегда популярные у широких масс зрителей. С середины II в. до н. э. римляне окончательно потеряли интерес к переработкам новоаттической комедии. Место «паллиаты» заняла «тогата», представлявшая на сцене жизнь римских ремесленников и купцов, в столице и в провинциальных городках.
Источники:
Суздальский Ю.П. На семи холмах. Очерки культуры древнего Рима. 1965г страницы 207-208
Альбрехт Михаэль фон. История римской литературы. 2002г страницы 158-159, 161-164,169,172
Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. 1990г страницы 211-212, 218-219