Найти тему

Как не попасться на удочку турецких мошенников?

Социальные сети – это не только общение, но и риск быть обманутым

Не верьте всем в Интернете ..
Не верьте всем в Интернете ..

Турция – прекрасная сторона, люди здесь честные и всегда придут на помощь, но к сожалению, и мошенники, готовые «кинуть на деньги» наивных жителей здесь тоже встречаются.

Наиболее распространённое место обитание этих «отрицательных персонажей» - социальные сети. Несколько раз мне приходилось с ними столкнуться, но, к счастью, мне удалось получить от этого только опыт, причем бесплатный. Многим жителям Турции повезло меньше, мошенники смогли обмануть их.

Чтобы не стать «кормушкой» для аферистов из Интернета, я не отвечаю на сообщения от незнакомых пользователей, не прохожу по сомнительным ссылкам и не посещаю малоизвестные сайты. В общем, меня сложно обмануть, но недавно у мошенников чуть было это не получилось.

Мне пришло сообщение от знакомой, которая состоит в списках моих друзей по соцсетям. Она написала обычные слова приветствия, я ответила. Дальше она сообщила, что раздает чеки или карты для покупок в одном из городских маркетов, и попросила меня дать номер телефона. Не подозревая, что даю свой номер каким-то посторонним людям, я отослала свой номер. Далее знакомая написала, что мне на номер придет сообщение и я должна буду просто ответить на него «ДА», и дальше она скажет, что надо делать. Текст смс был на турецком, поэтому иностранцам, проживающим в Турции, и владеющим языком не на должном уровне сложно понять содержание, но даже сами турки, которые попадались на эту удочку, говорят, что просто писали ДА, не читая текста, ведь они доверяют своим «знакомым».

Мне повезло, я прочла сообщение и его содержание меня насторожило. Во-первых, там ничего не говорилось про «чеки из маркета», во-вторых, там было написано, что, если я отвечу на сообщение словом «ДА» с баланса моего телефона будет снята определенная сумма денег.

Сообщение, которое пришло на мой телефон
Сообщение, которое пришло на мой телефон

Моя собеседница – «знакомая» продолжала уверять меня, что с моего счета ничего не будет снято и она сама все оплатит, только нужно ответить на это сообщение.

Думаю, была не была, если со счета уйдут деньги у меня остается переписка, я потом ей предъявлю, и вдруг в голове пробегает мысль – «А это вообще, она?». Я вижу просто буквы с профиля своего друга в соцсети.

- «Дай мне свой номер. Я кое-что хочу спросить», написала я ей. После того, как я получила ответ, что номер закрыт, я сразу поняла, что это лохотрон. Немного поздно, так как дала свой номер телефона незнакомым людям, но не так обидно, как могло было быть, если бы потеряла еще и деньги.

Я перестала отвечать, а «знакомая» продолжала строчить, чем еще больше выдавала то, что она не тот человек, которым представилась. Как оказалась, профиль моей знакомой был украден, и злоумышленники, прикрываясь ее именем, пытались обмануть всех кто входил в список ее друзей.

Если посмотреть в Турции вечерние новости, которые тут очень популярны, почти регулярно сообщается о том, что люди стали жертвами обмана. Часто людям звонят на домашний телефон и представляются сотрудниками полиции или банка. Обычно на эти звонки попадаются пенсионеры. Звонящие предлагают передать деньги под самыми разными предлогами. Не знаю, как у них получается, но часто люди сами без каких-либо гарантий отдают им свои сбережения. А после выходят репортажи, где обманутые жители рассказывают, как их провели и подстерегают зрителей не совершать их ошибок. Много подстерегают, но мошенничество не прекращается, а развивается и видоизменяется.

Предостережение от нового вида мошенничества
Предостережение от нового вида мошенничества

Вот, к примеру, недавно полиция и Минобразования Турции распространило предостережение. Мошенники, прикрываясь именем министерства, звонят родителям, спрашивают, как учится ребенок, есть ли дома Интернет (в период пандемии старшие классы в Турции проходят обучение удаленно), просят дать информацию, о том, когда вы будете дома и т.д.

Злоумышленники активно следят за новостями и используют новые методы обмана. Поэтому давайте быть бдительными. Читать, то, на что нужно ответить, не проходить по незнакомым ссылкам, не давать номера своих банковских карт и делать покупки в Интернете только на надежных платформах. И вообще, всегда перепроверять информацию прежде, чем совершать какую-либо денежную операцию. Как говориться, береженного Бог бережет!