Найти тему

Как производят варенье из шишек на Северном Урале

Оглавление

Кажется, что процесс приготовления варенья из шишек мало чем отличается от изготовления любого другого привычного для нас десерта. Те же этапы: сбор–хранение–варка. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Каждый этап имеет свои нюансы, неисполнение которых влияет на качества продукта.

Сайт-источник - https://uraltea.ru/

СОБИРАЕМ СЫРЬЕ

Производство варенья из шишек «Косьминского гостинца» находится в деревне Костылева Верхотурского района. Это Северный Урал, славящийся обилием хвойных и смешанных лесов, так что материала для сбора хватает.

Шишки собирают летом, обычное время для этого — май, июнь, июль, в зависимости от погоды и местности. Шишка очень быстро растет, перерастает из нужного состояния буквально за две недели, поэтому важно правильно поймать момент и быстро организоваться.

Cбором сосновых шишек занимается местное население: жители Верхотурского района. Делают они это руками и при помощи специальных приспособлений: крюков, зацепов. Главное условие — собирать только шишки, не спиливать ствол, не обрывать ветки, чтобы не повредить дерево.

Шишки собирают летом, обычное время для этого — май, июнь, июль, в зависимости от погоды и местности
Шишки собирают летом, обычное время для этого — май, июнь, июль, в зависимости от погоды и местности

И новичок, и опытный сборщик при хорошей погоде способен собрать около 40–50 кг сосновых шишек за день. В дождливую погоду или неурожайный год этот показатель может не подниматься выше 5 кг.

Кедровые же шишки собирает бригада профессиональных альпинистов из 6–10 человек. Это и неудивительно, ведь нужный материал растет на крое дерева, а его высота может достигать 40 м, что равно высоте примерно10–12-этажного дома. Даже подготовленные люди попадают под риск получить травму. Это работа для обученных скалолазов с профессиональным оборудованием.

К самим шишкам тоже предъявляется ряд требований:

· диаметр 10-15 см, длина — от 10 до 50 мм;

· темно- или светло-зеленый цвет внешне, белый цвет в разрезе;

· сочность, твердость.

За год «Косьминский гостинец» собирает (или, если год выдался неурожайным, закупает) 12 т сосновых шишек и до 6 т кедровых. Всего получается 18 т шишек, из которых мы варим варенья и сиропы. На выходе получается около 40 т варенья и около 2 т сиропа.

К шишкам для варенья предъявляют ряд требований
К шишкам для варенья предъявляют ряд требований

ОБРАБАТЫВАЕМ И ХРАНИМ ШИШКИ

Спрос на варенье из сосновых и кедровых шишек повышается в период, близкий к новогодним праздникам, поэтому от сбора до варки может пройти не меньше полугода. Так что летом собранный материал относят на хранение до нужного момента.

Чтобы шишки не испортились и не повлияли на качество итогового продукта, важно соблюдать определенные условия. При приемке работники проводят визуальный и тактильный осмотр сырья, проверяют его целостность и размер, качество. Шишка в мешках не должна быть мятой, горячей и коричневого цвета. При калибровке убирают случайно попавшийся мусор, иголки, веточки. Собранное сырье разделяют на фракции:

· первую (до 2,5 см);

· вторую (от 2,5 до 4 см)

· третью (от 4 см).

Все это происходит в течение 2 часов после приемки сырья.

Собранные шишки делят на фракции
Собранные шишки делят на фракции

Наконец, шишки фасуют в мешки по 10 или 20 кг, зашивают клапаны нитками, чтобы ценный материал случайно не выпал. На каждом мешке крупными буквами указывают дату фасовки и номер фракции, после чего относят в морозильную камеру. В ней установлена постоянная температура от -8 до -12°С. Это важно для поддержания полезных свойств шишек и чтобы они не испортились. Также, чтобы происходил обмен воздушных масс, мешки не складывают близко к стенам: соблюдается отступ в 10-15 см.

Собранная шишка может храниться в морозильной камере несколько лет при условии, что температурный режим не нарушается и соблюдаются все требования.

ГОТОВИМ ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК

Ингредиентов для изготовления варенья из сосновых и кедровых шишек немного: вода, сахар, шишки. Оно варится в котле с рабочей температурой 140°С. Один котел вмещает около 125 кг сиропа.

Чтобы получить готовый продукт, для варки требуется 2–3 часа. Сначала готовят основу — сахарный сироп, — потом варят шишку. Технология приготовления подразумевает отдельную варку сиропа в котле с мешалкой, и далее, в другом котле, того же сиропа, но с шишкой.

Для приготовления варенья достаточно 2-3 часов
Для приготовления варенья достаточно 2-3 часов

Технологии изготовления варенья и сиропа не отличаются друг от друга, разница только в том, что в первом случае шишку из сиропа выкидывают, а не раскладывают в банки. Также для сиропа используют шишки третьей фракции, самой крупной, в банки же с вареньем закладывают первые две.

Соотношение сиропа и шишек в одной банке 290 г — 30/70.

Другие статьи об Иван-чае и варенье в Дзен:

  • 🌸3 неочевидных факта об иван-чае
  • 🌸Из каких шишек готовят варенье
  • 🌸Целебный состав варенья из шишек