Найти тему
fr.leonov

Правильный состав детской зубной пасты

Photo by William Warby on Unsplash
Photo by William Warby on Unsplash

К такой важной гигиенической процедуре, как чистка зубов, нужно приучать детей с раннего возраста. На сегодняшний день существует множество факторов, способствующих тому, что редкий человек обходится без посещения стоматолога. Это и экология, и качество продуктов питания, и многое другое. Если же уделять зубам внимание с детства, есть шанс оттянуть первый визит к доктору по болезни, а вот ради профилактики наведываться к стоматологу все же стоит.

Итак, с чего же стоит начать правильный уход за полостью рта? С того, чтобы приучить ребенка чистить зубы!

Детский организм значительно отличается от взрослого, поэтому использовать те же средства гигиены в некоторых случаях опасно. Вот почему для ребенка следует приобрести специальную детскую пасту. Она характеризуется меньшим, но все же достаточным количеством фторида, который является одним из главных врагов кариеса, налета и бактерий.

Раньше количество фторида сводилась в зубных пастах для детей к минимуму, оно достигало лишь 250 мг/кг, что было закреплено в специальных нормативных документах.

Сейчас же этот показатель значительно повысился, что связано с дефицитом фторида, который получали дети (даже в том случае, если родители в целях профилактики давали малышам таблетки с этим соединением).

На сегодняшний день основными рекомендациями от стоматологов являются следующие:

  • С появлением первого молочного зуба врачи рекомендуют применять пасту с фторидом в количестве 300-500 мг/кг;
  • Только после двух лет ребенку нужно чистить зубы два раза, а до можно один раз;
  • Не следует использовать большое количество пасты во время процедуры, достаточно выдавить из тюбика немного — размером с горошину;
  • При приеме таблеток с фторидом, лучше использовать пасту с меньшим содержанием около 250 мг/кг;
  • Однако не верно думать, что если ребенок пьет минеральную воду, в которой есть фторид, или же ест фторированную соль – то пасту нужно выбирать с меньшим количеством фторида. Содержание соединения в зубной пасте должно бить 300-500 мг/кг.

Часто родители задумываются, важно ли покупать именно детский продукт? Безусловно, важно. Ведь детская паста делается с расчетом на то, что ребенок может ее проглотить.

К слову сказать, малыш может съесть до 60% процентов пасты во время процедуры. Именно поэтому ее состав тщательно проверяется и не может нанести существенный вред растущему организму, что совсем не значит, что можно позволять ребенку глотать пусть и вкусную, но не предназначенную для питания смесь.

Также взрослые часто сомневаются, стоит ли покупать средства, обладающие приятными наполнителями: вишневым, яблочным, клубничным и т. д. Не теряет ли такой «сладкий» продукт своих основных свойств? В этом случае опасаться нечего, ведь стоматологи не имеют ничего против использования таких паст. Напротив, процедура чистки зубов с их применением станет для ребенка более интересной, и, возможно, он быстро привыкнет к столь новому для себя занятию. А каждый родитель понимает, как это немаловажно.