С давних времен человек осознавал важность полива и осваивал искусство орошения каналами.
С развитием технологий появились устройства для полива большей площади, устройства максимально имитировали естественный полив для растений в виде дождевальных капель, а также прикорневое поступление влаги.
Рассмотрим основные виды систем орошения.
Система капельного орошения:
Современное капельное орошение зародилось в Израиле, ведь значительная часть страны покрыта засушливыми и песчаными землями.
Израильский инженер-гидротехник Симха Бласс разработал и запатентовал первое устройство капельной подачи воды. Как гласит легенда, однажды он заметил, что вдоль дороги одно дерево, значительно выделялось размером. Оказалось, что утечка в трубопроводе питала корневую систему этого дерева.
В настоящее время, капельный полив развивается и применяется по всему миру. Этот способ полива отличается экономичностью воды, точностью попадания влаги и значительно меньшими затратами на развертывание данной системы орошения.
Также существуют установки для полива дождевального типа действия:
Шланго-барабанные:
Устройство состоит из шланга, барабана на который накручивается шланг при поливе и пистолет-распылитель, который направляет струю воды по всей ширине полосы. Предназначено для полива сельскохозяйственных культур рядами, шланг в такой машине может быть разной длины, почти до 500 метров. Обычно эффективно для полива площадей до 30-50 гектар.
Фронтальная дождевальная машина:
Фронтальные перемещаются вдоль орошаемого участка и используются для полива прямоугольных и длинных полей. Установки могут быть канального типа (забор воды осуществляется из открытого канала или траншеи) и шланговые (забор воды ведется с помощью гидрантов). Отличаются максимальным захватом при поливе.
Круговая дождевальная машина:
Круговые дождевальные установки передвигаются по кругу. К преимуществам данного вида дождевальных машин стоит отнести тот факт, что ее эксплуатация не отнимает большое количество трудозатрат, но при этом может обеспечить орошение площадей до 100 гектаров используя всего один источник воды. Центр установки находится в центре поля, могут быть стационарные и перемещаемые. С помощью перемещаемых можно поливать несколько полей и снижать стоимость затрат на орошение.
Есть у такого типа полива и минусы: дождевальные установки повышают влажность воздуха на полях, что приводит к увеличению частоты заболеваемости культур, так как для многих возбудителей высокая влажность — это благоприятное условие для развития. Нельзя не отметить и опасности ирригационной эрозии.
Однако, без полива невозможно добиться увеличения урожайности культур. Ведь как говорят агрономы: «Ни один агрономический прием в технологии возделывания сельскохозяйственных культур не даёт такого прироста урожая, только орошение даёт прирост в два и более раза».