Привет, мои дорогие друзья! Сегодня на нашем обзоре будет самый топовый обзор одного из лучших катушечников 80-х годов. В советское время тяжело было достать технику темболее иностранную. И поступала она к нам за счёт перекупов или ломбардов. А ломбарды в свою очередь накручивали гигантские проценты. И накрутка доходила до 300 и более процентов. Поэтому и без того недешевый иностранный аппарат, становился поистине с космической ценой. В основном такая техника была у наших спортсменов, которые выступали в разных странах. Для них было открыто абсолютно все. А обычному гражданину приходится довольствоваться, как правило второсортным товаром низкого класса технику второй и ниже группы сложности отечественного производства. Высшего класса Электронику, Олимпы купить было нереально трудно, а уж Akai мечта всех меломанов советского времени просто невозможно. И хотя я бы не сказал, что Akai самый лучший в свое время. Были и другие аппараты, которые превосходили Akai это Sony TC-880-2 и Studer, но они стоили неприлично дорого. Но именно лучший в своем ценовом диапазоне это Akai. Его стоимость была в районе 2000 долларов США. А это гораздо дешевле Sony и Studer. И это как раз предопределило место на рынке. Темболее они были массовыми, а не штучными как модель от Sony TC-880-2. И на нашем обзоре шикарный аппарат от фирмы Akai GX-747DBX.
Магнитофон Akai-Gx-747-Dbx это достаточно новый аппарат и появился он в продаже в 1982 году. Вообще это марка в голове советской молодежи считалась как самая крутая аудиофильская фирма. И у кого был катушечный магнитофон Akai, это как сейчас если человек яхту или вертолет купит настолько было круто. Не знаю почему, но именно Akai хотели советские граждане. Хотя признаюсь он чертовски классный. От предыдущей модели Gx-646 он почти не отличался. В Akai-747 используется аж 6 головок, каждой по паре, а именно по две записывающих, воспроизводящих, стирающих. Конечно как и во всех высококлассных аппаратах у Akai 747 устанавливалось три мотора. Ну и самое главное это система шумопонижения.
Именно слово Dbx говорит о системе шумопонижения. Она другая. Не Dolby. По степени эффективности она была гораздо эффективнее и лучше Dolby B. Система Dolby b сильно воздействовала на высокие частоты и вместе с шумом давила и высокие частоты. Система Dbx использовалась в основном в профессиональном сегменте. Система Dbx она просто уникальна. И уровень шума по всей полосе частот не хуже -100db. Это просто нереально крутой результат. А на частоте 1000Гц уровень шума настолько низок, что даже на современных цифровых аппаратах такого нет -128db.
Если рассматривать амплитудно частотную характеристику, то он обладает великолепными параметрами. Широким частотным диапазоном с минимальными отклонениями АЧХ. Минимальным уровнем детонации скорости движения. При скорости 19,5 уровень неравномерности скорости движения составляет 0,4%. Что говорит о высоком классе. Частотным составляет от 25Гц до 33кГц, но это при применении пленки из ферромагнитов. Головки у Akai свои фирменные, а материалом поверхности головки служит стеклоферрит. И данная модель уже выпускалась на закате карьеры катушечных магнитофонов. Как жаль, что такая музыкальная марка Akai больше не существует и сейчас под этой торговой маркой выходит китайский хлам и ширпотреб. Теперь остаётся только помнить, что ранее под этой маркой выпускались одни из самых лучших и известных катушечных магнитофонов.