Найти тему

Секрет вкусного яблочного сока. Из каких яблок делать сок? Делюсь рецептом

Итак, буду предельно краток и постараюсь донести главные моменты рецепта домашнего сока, для тех кто ещё не сталкивался с его приготовлением.

Нам понадобится: 10кг "нужных яблок", соковыжималка, кастрюля, закатная машинка, и конечно же, немного терпения и вашего внимания!

На самом деле, главное это выбор нужных яблок. Что же такое "нужные яблоки"? Самый лучший сок получается из летних яблок, немного недозрелых. Когда они только налились соком, но ещё не успели размякнуть. Чем жёстче яблоко тем больше из него получится сока и тем меньше будет отходов. Кроме того не советую убирать всю шкурку с яблок при нарезании. Она полезна и придает особенный вкус соку.
Что касается добавления сахара, лично я никогда не добавляю сахар, но всё зависит от вкуса. Если вы любите послаще, тогда 100 грамм сахара на 1 килограмм яблок будет вполне достаточно. Не волнуйтесь, если вы не добавите сахар вообще, ничего не случится. Сок спокойно будет храниться при комнатной температуре!


Процесс:
1) Помыть и нарезаем яблоки на четвертинки или половинки ( в зависимости от размера яблока; оно должно влезать в соковыжималку). Убираем косточки и внутренности.

-2

2) Пропустить дольки яблок через соковыжималку и снять верхнюю часть пены.

-3

3) полученный сок поставить на огонь и нагревать до 90° . Чтобы избежать потерю полезных витаминов, не нужно доводить сок до кипения (свыше 100°). При такой температуре обычно выделяется пар, но ещё нет бурления жидкости. Так же не забываем в процессе снимать пену. После 7 минут кипения снимаем сок с плиты.

-4

4) В заранее стерилизованные банки, разливаем получившийся сок, закатываем банки, переворачиваем крышкой вниз и укутывание тряпкой сверху


Яблочный сок готов!
Яблочный сок готов!
-6

Из отходов (отжима соковыжималки) можно сделать отличное пюре для детей, но об этом я расскажу уже в другой статье…