Фильм "Вдова" 2020 снял режиссёр Иван Минин. Сценарий к кино писали сразу пять человек, включая главную актрису. Тревожный звоночек. А если познакомиться со списком внимательнее, то лёгкий звон перерастёт в вой спасательной сирены.
Команда спасателей-добровольцев приступает к поиску маленького мальчика, потерявшегося в лесах Ленинградской области. Их везде сопровождает журналистка, решившая снять репортаж о тяжёлой и не всегда благодарной работе. После целого дня поисков вместо мальчика они совершенно случайно находят женщину. Нагая мадам объелась волос и ушла в себя, попросив не беспокоить. Делать нечего, пришлось спасателям везти в больницу, что природа подала. Вот только дорогу завалило, а пришедшая в себя женщина всё время что-то вещает про хромую вдову.
Первое, что вызвало у меня вопросы ещё при просмотре трейлера, - это стиль повествования. Совмещение кадров мокьюментари с результатом съёмки трясущегося в эпилептическом припадке оператора. Возникало ощущение, что режиссёр не совсем понимает, для чего придумали мокьюментари и какие цели преследовали, помимо удешевления съёмочного процесса. Весь фильм тебе предлагают наблюдать без веской на то причины за отвратительно снятыми кадрами. Нет ни сценарного, ни художественного обоснования - только экономическое. Быть может, случилось чудо и для мокьюментари придумали хороший сюжет на уровне "Репортажа"? Тут, зритель, тебя также ждёт разочарование. История абсолютно стандартна и не имеет ни одного повествовательного поворота. Как говорила одна из лучших забытых критиков российского кинематографа про фильм "Адмирал": конец немного предсказуем. Персонажи, своими действиями опровергающие всё, что до того сказали, глупые натянутые диалоги. Будь, зритель, готов к тому, что сначала тебе расскажут о необходимости как можно быстрее доставить обнаруженного человека врачам, а потом ты будешь наблюдать сцену, в которой найдёныша просто бросят и отправятся проверять, чегой-то там хрустит в кустах. Глупые характеры персонажей идут в комплекте с ненужными и растянутыми сценами. Такие временные затычки могут занимать до пяти минут экранного времени и нужны разве что для заполнения временной шкалы до заветных полутора часов. Подводя итог вышесказанному можно смело выставить кол по пятибалльной системе. Ни о какой рекомендации к просмотру речи быть не может. Скучное, нестрашное сборище клише. Вместо этого лучше пересмотрите дома "Репортаж". А если хочется вспомнить, что такое синематограф в кинотеатрах на самом деле, "Сияние" Кубрика ждёт тебя.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Это помогает публикации получать новые показы. Статьи выходят два раза в день. Обзоры всех новых ужасов и подборки лучших и худших.