Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!
Алексей Васильевич прожил интересную, богатую событиями жизнь, жаль только, что не такую длинную, как хотелось бы – актёр очень много не успел из запланированного, его уход был неожиданным и трагичным.
Талант перевоплощения Алексей унаследовал от матери – в молодые годы она играла в самодеятельном Уральском театре, и пользовалась большим успехом у зрителей. А бывший в тех местах на гастролях МХАТ вообще был поражён мастерством девушки, и худрук пригласил её учиться в Москву, в Школу-студию. Это была мечта, но неосуществимая, Надежда не могла ослушаться родителей, и стала библиотекарем.
Когда Алексей поступил во ВГИК, мама не могла нарадоваться за него, хоть в сыне воплотятся все её грёзы – театр и кино. Впрочем, он поступил не сразу – несмотря на явный талант, члены приёмной комиссии сочли его нефотогеничным, и посоветовали подумать о другой профессии. Парень год отработал на заводе токарем, и на следующий год опять подал документы, на этот раз в ГИТИС, и успешно прошёл все туры.
Уже на 1 курсе способного студента утвердили на небольшую роль в картину «Дом, в котором я живу», а через 3 года доверили уже главную роль Гены Сахненко в мелодраме «Прощайте, голуби», которая принесла Локтеву широкую известность. После первого успеха его стали приглашать в кино часто, а в 1963 году дипломированному актёру досталась одна из главных ролей в лирической молодёжной комедии Георгия Данелия «Я шагаю по Москве».
Этот фильм посмотрели 20 миллионов советских зрителей, а молодые актёры, снявшиеся в нём, вмиг стали знамениты и узнаваемы. Больше таких ярких ролей в жизни Алексея Васильевича не было, впоследствии его внимание целиком поглотил театр – без него актёр не мог прожить ни дня. После окончания ГИТИСа его принял в труппу Московский театр им. Пушкина, где Локтев прослужил 10 лет и сыграл множество замечательных ролей.
Потом вместе с режиссёром Борисом Равенских перешёл в Малый театр, а после его смерти переехал в Ленинград и стал актёром Александринского театра. Вновь вернувшись в Москву в конце 80-х, он основал свой собственный театр ТАЛ (Театр Алексея Локтева, где был и актёром, и режиссёром, и руководителем. Помещения у театра не было, постановки ставились на чужих сценах.
В фильмах в те времена актёр сниматься отказывался, считал, что настоящее кино умерло, а тенденции постсоветского кинематографа не для него:
«А кого мне играть сегодня - бандюгу, вороватого дельца или прохиндея-политика? Зачем предавать идеалы юности и обманывать самого себя?! Надоело видеть на экране уродов! Литературный материал, разрушающий человеческую душу, в работу никогда не возьму. Давно пора возвращаться к родным корням, отбросив всю западную шелуху» - считал Алексей Васильевич.
Локтев дважды был женат и имел четверых детей. Первая жена, однокурсница Жанна, забеременела вскоре после того, как они стали встречаться. И хоть никаких настоящих чувств между ними не было, парень принял решение жениться, не хотел, чтобы его ребёнок рос без отца. Студенческий брак прожил 3 года, но бытовые проблемы в итоге разрушили его – молодые родители не смогли сохранить семью даже ради сына.
Со второй женой, Светланой Лощининой, актёр познакомился на съёмках исторического фильма «Семья Коцюбинских». Многие потом удивлялись – как Светочка согласилась выйти за Алексея замуж, ведь он уже тогда беспробудно пил? И в самом деле, после этой картины в фильмографии артиста идут сплошняком телеспектакли – режиссёры перестали приглашать его в хорошие проекты.
По пальцам можно пересчитать работы Локтева в периоды запоев: это «Печки-лавочки», где он сыграл следователя прокуратуры, «Победитель» - тайный агент, «Меня ждут на Земле» - капитан Игнатьев, «Наградить (посмертно)» - бандит, «При открытых дверях» - директор завода, «Жизнь Клима Самгина» - Попков. Последние 2 крохотные роли актёр сыграл уже в 90-х, его имени даже нет в титрах.
Светлана родила мужу двух дочерей, и смиренно терпела его загулы, ждала, даже когда неделями не приходил домой, понимала – творческому человеку необходимо снять стресс, а кто как снимает, это уже дело каждого. Алексей очень любил жену, и рад был бы избавить её от этих страданий, да не мог – любовь к водке, наверное, была сильнее.
«Я был самым настоящим алкоголиком. Допивался чуть ли не до белой горячки. Чёртиков не видел, но часто не помнил где пил, с кем, про «сколько» уж не говорю. Терял всё: друзей, роли, деньги. Одно счастье оставалось - любимая женщина ждала и верила, что вылезу из этой ямы проклятой» - рассказывал актёр.
Она так и не увидела, как он бросил пить – в 42 года у женщины обнаружили онкологию, болезнь была уже на последней стадии, и через год актрисы не стало.
Овдовев, Локтев словно с цепи сорвался, стал пить до беспамятства, пытался залить боль потери и заглушить чувство вины – ведь, считай и не пожили по-человечески. А потом вдруг, как отрезало – проснувшись с очередного бодуна, Алексей Васильевич сказал себе: Всё, хватит! И с тех пор ни разу не притронулся к бутылке. Позже он говорил, что вроде и не его слова это были, а Божьи, будто Господь шепнул на ухо, да так, что артист понял – пить он больше не будет никогда.
Он вернулся в Москву, а друзья-приятели его уже и не ждали, думали, помер давно от водки этой проклятущей. Поступил на службу в труппу театра «Глас», первого заведения православной направленности – Локтев тогда уже пришёл к вере, стал частым прихожанином Никольской церкви в Мытищах, что неподалёку от его дома. Позже он изучил церковнославянский язык, последние годы жизни пел в хоре и работал алтарником.
А тогда, вернувшись из Ленинграда, он основал свой театр, познакомился с хорошей женщиной Еленой, которая и родила ему второго сына, Дмитрия. Алексей стал много работать, писал сценарии, ставил спектакли – в 1993 году зрители высоко оценили его постановку «Я вернусь», посвящённую известному певцу Игорю Талькову, были и другие интересные проекты.
А потом случилась новая беда – Елену разбил инсульт, она оказалась полностью обездвижена, лишь слегка шевелила одной рукой и ногой. Актёр был уверен, что это наказание им обоим дано свыше, за то, что жили во грехе, не венчанные - стал ещё больше молиться, бросил все силы на реабилитацию женщины.
У Локтева были большие планы - он мечтал вернуться в кино и снимать фильмы по собственным сценариям, собирался венчаться с Еленой, и специально для этого присутствовал в качестве священнослужителя на венчании молодых супругов.
Но ничего этого сделать он не успел – 17 сентября 2006 года, находясь на кинофестивале «Амурская осень», при переезде из одного города в другой, Локтев попал в ДТП, и единственный из находившихся в автомобиле, получил травмы, не совместимые с жизнью. Ему было всего 66 лет..
Вас могут заинтересовать следующие материалы:
Борису Токареву 73 года – как сейчас живёт и выглядит известный советский актёр и режиссёр
Константину Желдину 87 лет. Как сейчас живёт известный актёр, так и не обретший семейного счастья