Найти в Дзене

Поиграем в игру. Что вы можете дать своему единственному ребёнку того, чего я не могу дать своим четверым детям

Где ещё, как не на Дзене, узнаешь, что находишься в нищете? Немного удивилась, что я этого не чувствую. Но со стороны виднее.

Итак, у нас доход выше, чем 100 тысяч. Но чуть ниже, чем 150 тысяч. На шестерых. По мнение автора коммента - мы бедные.

Пусть так. Просто стало интересно, что означает "бедность", и в чём она выражается? Что я не могу дать детям?

У моих родителей было двое детей. Я и мой брат. У меня два высших образования (правда, полученных в одно и тоже время). У моего брата - среднее. Квартиры с братом мы покупали сами, при поддержке родителей (выплатили нам наши доли в родительской квартире, хотя мы и не просили. Доли, впрочем, на бумаге так и остались за нами). Обычная семья со средним достатком.

Как и большинство семей в нашей стране. И моя семья сейчас тоже - обычная, со средним достатком. Дети - 14,5 лет, 11 лет, 7,5 лет, 1,5 года. С возможностями, правда, побольше, чем у моих родителей. Но они и растили нас в сложные 90-е года.

Распределим расходы?

1. Дети проводят в школе много времени. Там же и едят два раза. Бесплатно. Завтрак, обед.

2. Секции, кружки.

Старшая отказалась чем-то занималась (делала авторских кукол, но не успевала совместить с учёбой). Сын сначала занимался рукопашным боем бесплатно (занял третье, потом первое место в своём месте на соревнованиях). Потом, следом за тренером, ушёл в другую организацию - там платим 2500 в месяц. Средняя дочь - занималась в школе олимпийского резерва гимнастикой, бесплатно. Потом группу расформировали, перестала. Сейчас занимается вокалом, бесплатно.

3. Детский сад. Рублей 700 в месяц - возврат 70% от оплаты.

4. Одежда. Тысяч 30 в год. На всех. Одеваю либо в "Детском мире", где и большинство граждан. Либо в фирменных магазинчиках, если вижу сезонные распродажи. Распределим по месяцам - пусть будет 3000 в месяц. Младшая пока вообще бесплатная - одежду знакомые отдали много, с рождения ей ничего не покупали.

5. Еда. Около 30 тысяч в месяц.

6. Отдых. В нашем городе есть отличная возможность получить муниципальные путёвки. Это касается не только многодетных семей. Вообще, всех жителей. Кто подал заявление, тот и отправил ребёнка на отдых. Оплата с родителей только дороги до места отдыха. Каждые два года многодетным оплачивают 7 тыс. компенсации за дорогу. Наши так ездили в лагеря, всё понравилось, на море в том числе. В этом году хотели уже троих отправить по такой программе, они очень ждали. Но эпид.обстановка сорвала планы.

Основные пять пунктов есть. Которые детей касаются, да и взрослых, косвенно. Причём посчитала приблизительно. Нам хватает 100+тысяч, чтобы содержать семью, при этом откладывать. Так как проблема не в том, сколько зарабатывать, а как тратить.

Обеспечение образованием и квартирами. По комнате каждому, на совершеннолетие, подарим. Выплатим, таким образом, доли в нашей квартире, чтобы справедливо было. А образование - по способностям. Бюджетные места для тех, кто действительно хочет учиться, никто не отменял. Старшая, скорее всего, получит специальность среднюю. Не склонна к учёбе. А вот у младших амбиций и желания учиться намного больше. Они будут учиться дальше.

Дети и в многодетных, и в малодетных семьях, ходят в одни и те же муниципальные школы и детские сады. Посещают те же секции, в том числе и бесплатные. Не требуют расходов по 10 тысяч в день. Не прилипают к родителям 24/7, требуя постоянного внимания (за подростками вообще, ещё и побегать приходится, чтобы поговорить). У них есть свои дела, друзья и занятость.

По поводу больничного - опять прозвучал рефрен, что эта доля родительских обязанностей падает на маму. А папа так, мимо пробегал. Вообще-то, если больничный - то пополам. Хотя у нас в них такой необходимости не было. С тремя старшими не вижу смысла сидеть дома, пока болеют. А болели у меня старшие дочери весь сентябрь. Младшая - неделю дома провела, выкрутились и без больничного листа. Поэтому говорить, что многодетные вечно на больничном - тоже не справедливо.

Логика "мало детей - богатые родители" в нашей стране не работает, почему-то. Вокруг нас - обычные семьи со средним достатком. Живут так, как живут миллионы граждан. Мы тоже были малодетными когда-то. И, при этом, обеспеченными я бы нас в то время не назвала.

А так... вопросы, зачем родили столько детей - только чувство удивления вызывают. Хотя есть догадка, что таким вопросом озадачиваются те, кто понимает, что сам бы не потянул большую семью. Ни морально, ни материально.

Не агитирую за многодетность. Более того - искренне советую вовремя останавливаться. И изучить вопрос контрацепции. Четвёртая у нас не запланированная, как и я у своих родителей. Просто не стали убивать. И не пожалели. В пучину нищеты, на самом деле, она нас не столкнула. И кто родился, тоже очень хочет жить.