Наконец про детские игрушки.
Остановимся на одном только факторе разрушения нормальной психики ребенка – детских игрушках. Такая вроде простая вещь, как детская игрушка – плод всей истории развития человечества. Отменяя золотой стандарт этих игрушек, мы отменяем золотой стандарт развития психической нормы ребенка. Мы не просто меняем игрушки, мы уничтожаем механизм формирования нормальной психики, выработанный тысячелетиями истории нашей популяции. Неваляшка, юла, солдатики, машинки, обычные куклы…. Они носители стандартных эмоциональных и поведенческих норм. Играя с ними, ребенок становится нормальным. Его психика становится такой, какой ей положено быть в популяции, где он появился. Это возможно только в период развития, когда он больше всего нуждается во взаимодействии с нормой. Скажите, нормой чего являются уроды, с прилавка? Гробики с телами кукол, вампиры, отделенные от тела головы, патологические лица с несколькими ушами, глазами, ртами? В каждой их гримасе и позе готовая к употреблению эмоция, готовый образец поведения. В 5-7 лет, именно игрушки предопределяют дальнейшую норму в поведении. Ребенок, в процессе игровой деятельности с ними впитывает в себя их сущность, примеряет на себя их роль. Мы, следуя за модой, за желаниями детей, потом удивляемся совершенно непонятным эскападам нашего маленького чада. Но зачем покупали ему в магазине фиолетово — бурого дурогона, с выражением лица гермафродита-ящерицы, только что потерявшей кошелек с мармеладками из капусты? Шизофрения?! Наверное, близко к ней! И эту шизофрению мы вкладываем в открытую для не критичного восприятия всего психику ребенка.
Очень важное: Ведущей развивающей деятельностью в 5-7 лет является сюжетно — ролевая игра. Именно она формирует познавательные процессы, личность ребенка, даже анатомию и морфологию его мозга, качество работы частей мозга и мозговых нейронов. Только ролевая игра закладывает все основные аспекты его социального становления и развития. Только в процессе ролевой игры в 5-7 лет ребенок обыгрывает различные социальные роли, которые им были замечены. Он, играя, примеряет многочисленные социальные роли на себя. Ребенок еще не может выполнять функциональные обязанности взрослого человека, он компенсирует игрой отсутствие этой возможности.
Роли мамы, защитника, врача, командира, учителя, сантехника, повара…А какую социальную роль он на себя примеряет, играя с восьмиухим, пятиживотом, с улыбкой Моны Лизы, отождествляя при этом себя с ним? Шизофрения?! Опять – да. В этот период жизни принято неистово натаскивать ребенка на различные виды успешности. Кружки, секции, языки… Это все, безусловно, необходимо для его развития и роста.
Но, повторим главное, — только ролевая игра в этот период жизни определяет развитее всего, что происходит там внутри, за милым чистым лобиком.
Как работает мозг ребенка на этом этапе развития деятельности, которая с момента его рождения создает его психику?
- Выражения лиц, позы других людей и игрушек, через игровую ситуацию проникают в психику ребенка, как штампы, ориентиры, и становятся там или нормальным или токсичным радикалом, который формирует потом в подростковом возрасте поведение этого ребенка.
- Ребенок усваивает все это в отрыве от реальной деятельности, и потом все это, «поселившись» внутри психики ребенка, уже само создает формы деятельности и поведения в процессе его взросления
- В 5-7 лет, ЛЮБАЯ игрушка, ЛЮБОЕ ее взаимодействие с ребенком включается в процесс, структурируемый его ролевым игровым поведением. Неважно, видны эти игры снаружи, или происходят внутри психики в виде фантазий и вымышленных образов.
Пример: Фильм – космический триллер. Монстр из глубин вселенной вселяет себя в тело человека и руководит данным человеком, его действиями, мыслями, поведением. Вот точно также происходит взаимодействие ребенка с ПСИХОТОКСИЧНЫМИ (давайте придумаем этот термин) игрушками.
У пораженного таким психотоксином ребенка формируется психика, оторванная от реальности. Это является одной из основ формирования практически всех детских расстройств поведения и неврозов. Перечислю их названия:: — детские фобии, страхи, неадекватные эмоциональные реакции, депрессия и агрессия; — отсутствие адекватных социальных приспособительных способов поведения (дезадаптация в коллективе и в семье); — неадекватные, оторванные от реальности формы поведения
В результате внедрения в психику токсичной не нормы, ребенок отрицает реальный мир. Он просто его не видит и не воспринимает. Он начинает погружаться в свою собственную реальность. В норме происходит адекватное включение ребенка в уже существующие виды деятельности. Но, если психика ребенка сформировалась вне адекватной игровой деятельности, он выключен из реальности и начинает жить в своем мире.
Вернемся к игрушкам. Какую нормальную деятельность могут осуществлять многие игрушки, наводняющие сегодня витрины детских магазинов?
Для сформировавшейся при дефиците нормы детской психики, реальный мир блекнет, теряет свою целостность, в нем появляются фрагменты вымысла. А в психике такого ребенка, соответственно, появляются фрагменты патологии. Когда он становится подростком, начинается противостояние его вымышленной реальности с объективной реальностью окружающего мира взрослых. Ребенок начинает навязывать себя миру, противостоять ему. Переделать его уже невозможно, потому, что период, в котором это можно было сделать закончен. Окно возможностей закрылось. Применяя строительный термин – бетон уже застыл, его нельзя изменить, переформировать. И подросток начинает «переделывать» мир.
Вот три варианта этого:
— Он ищет компанию, соответствующую не общепринятой, а его собственной норме.
— Он создает свою поведенческую норму в окружающем мире, и вступает с ним в открытый конфликт.
— У него возникает и развивается клиническая психопатология.
Выводы:
- Все сложности подросткового периода, с которыми так любят бороться родители, таская своих внезапно выросших детей по психологам и психотерапевтам, всегда начинаются в предыдущих периодах детства.
- В возрасте 5-7 лет, ведущей формой деятельности для развития психики, является ролевая игра, в которой ребенок приобретает или не приобретает адекватные формы поведения.
- В этом возрасте закладываются основы практически всей психопатологии, которая проявляется потом в подростковом и во взрослом состоянии.
Отнеситесь очень ответственно к этому периоду. Очень важно в нем, какими игрушками играют ваши дети.
Постскриптум: То, что я сейчас рассказал, в принципе, — общеизвестные истины. Еще советская школа психологии их обосновала и доказала. Родители, ведомые авангардом активных мам, пользуется этими истинами, само того не подозревая. Т. н. западная прикладная психология с ее «суперметодиками» – часто прямая компиляция этих трудов, только использованная с точностью до наоборот. Например, знание особенностей детской психики, широко используется, но не для воспитания наших детей, а для их потребления, для извлечения прибавочной стоимости при производстве и продаже игрушек. И нас, родителей, производители игрушек покупают точно также, как мы покупаем навязываемые нашим детям экспонаты.
Спасибо!