Дизайнерская жилка есть не в каждом, поэтому для украшения жилища многие прибегают к помощи специалистов. Изобретательность и наличие эстетического чувства дают возможность соорудить привлекательные предметы интерьера из подручных материалов. Однако есть более простой и надежный способ сделать жилое помещение и красивым, и комфортным. Этой цели служат комнатные растения во всем их многообразии. К их внешности – листве, цветам, окраске – вопросов не возникает. Но часто ли хозяйки задумываются о потенциальной угрозе, которая может исходить от безобидных на вид зеленых друзей?
Всем известна способность растений очищать воздух от вредных примесей. Такими полна именно кухня со всеми происходящими в ней технологическими процессами по приготовлению пищи. В этом помещении отлично себя чувствуют сциндапсусы и хлорофитумы, так как подобная атмосфера им подходит. Увлажнение – еще одна немаловажная функция комнатных растений. Она актуальна в отопительный сезон. Воздух пересушивается от беспрерывного накаливания батарей, а о частом проветривании говорить не приходится. Чтобы не страдать от першения в горле и чрезмерной сухости кожных покровов, достаточно призвать на помощь несколько растений с широкими листьями. У таких видов большая площадь испарения, и увлажнение воздуха происходит довольно быстро.
Несмотря на множество плюсов, комнатные растения могут повести себя, как нежданные гости. Неприятностей от них не ждешь, а когда что-то случается, бывает уже поздно.
Угроза аллергии
Пик проблем приходится на холодное время года – из-за недостаточного поступления свежего воздуха извне и накопления вредных веществ в атмосфере жилого помещения. Как следствие – угроза возникновения аллергических реакций. Длительное сосуществование с растением в одной среде и ослабленный иммунитет (в частности у детей) могут привести к аллергии. Если растений много, трудно однозначно назвать «обидчика». Порой вредные и даже ядовитые вещества содержатся в соке растений, поэтому следует надевать перчатки при проведении манипуляций с ними.
Угроза плесени
Жизнедеятельность растений приводит к увлажнению воздуха. У каждого ботанического вида – свой режим полива. Нарушение этого режима в совокупности с высоким содержанием влаги в воздухе и низкой температурой в помещении приводит к развитию плесневых грибов. Плесень – вездесущий долгожитель. Она влияет на состояние дыхательных путей, ухудшает домашнюю атмосферу, вызывает аллергию.
Угроза отравления
Стоит подробнее остановиться на растениях, «близкое общение» с которыми чревато болезненным воздействием на кожу и слизистые оболочки. Сок фикуса при попадании на кожу вызывает покраснение. При вдыхании его мелких брызг раздражаются верхние дыхательные пути. В тяжелых случаях это приводит к приступу астмы.
Высокое содержание ядов характеризует целые семейства растений. Так, олеандр и адениум из семейства кутровых обладают цветами потрясающей красоты, но ядовиты на сто процентов. При случайном поглощении любой их части взрослый, не говоря уже о ребенке или домашнем животном, рискует жизнью.
Диффенбахия из семейства ароидных столь же любима цветоводами, сколь ядовита. Уже более 150 лет она радует почитателей крупными листьями с вычурными узорами и одновременно является потенциальной угрозой. Сок диффенбахии раздражает чувствительную кожу, слизистую оболочку глаз и ротовой полости. К семейству ароидных относится и монстера. Самая выдающаяся ее часть – полуметровые листья – содержат токсичные вещества, вызывающие раздражения кожи и слизистых, слюноотделение и даже рвоту.
За красоту цветов большой популярностью пользуются гиппеаструмы. В целом они безобидны, основную опасность представляют луковицы растения. При пересадке следует пользоваться перчатками, чтобы избежать прямого контакта ядов с кожей. И если луковицы находятся в земле, где у детей к ним нет доступа, то ягоды ядовитых растений – то, что всегда на виду. Это основная причина отказа от выращивания декоративного паслена в помещениях с детьми или домашними животными.
Комнатные растения служат украшением жилого пространства, детских учреждений, офисов. Порой они так же опасны, как и прекрасны. Но это не повод выбросить в мусор всех зеленых красавцев, ведь их выращивание занимает много сил, времени и денег. Осторожность и использование средств индивидуальной защиты превратят взаимодействие с опасными растениями в наслаждение любимым делом. Если, конечно, помнить, что комнатными растениями нельзя питаться и вытирать глаза!