И конечно, речь пойдет не о том, что надо быть вежливой, умной или ответственной. Пожалуйста, не следует так воспитывать детей…
В данном случае «хорошая» - это «удобная». Это девочка, которая ориентируется на чужое мнение и чужие оценки. Боязнь обидеть человека, который переступает личные границы.
А вообще – это тяжкий груз, от которого многие не могут избавится на протяжении всей жизни.
Таких детей любят родители и воспитатели, учителя начальных классов.. Такие девочки никогда не спорят не с родителями, ни с учителями - они со всем соглашаются… Они не могут сказать «нет» - сначала только взрослым, а потом и всем остальным.
Хорошая девочка старается быть удобной для окружающих - сначала в школе, далее в институте, на работе, в отношениях с противоположным полом, в семье… Она часто жертвует собой, своим мнением, своим удобством. Но окружающие часто этого не ценят, а , наоборот, воспринимают это как слабость и «садятся на шею» еще плотнее.
Хорошая девочка очень терпелива. Она готова тихо сидеть и ждать, когда на нее обратят внимание. В детстве она не беспокоит взрослых и не отрывает их от важных дел, а в более позднем возрасте она боится заявить о себе, проявить свое «Я»
Я часто думаю о том, как же много нас таких – «хороших девочек». Возможно. Раньше это было нормой воспитания.. Ведь у наших родителей была достаточно непростая жизнь. Поэтому мы должны были молчать, не высказываться, сидеть тихо, не мешать им. Мой покойный дедушка был очень добрым, но всегда говорил : «Ты же хорошая девочка, а не хулиганка, а хорошая девочка должна быть тихая и скромная». А когда я жаловалась маме, что отец несправедлив, она говорила: «Ну и пусть, а ты сиди и помалкивай». К слову сказать, она сама тоже любила помалкивать)))))
Поэтому, конечно, «хорошие» и послушные дети очень удобны для родителей. Они не теребят, сидят себе тихонько, ожидая, когда на них обратят внимание … Но, увы и ах, для жизни быть «хорошим» не всегда удобно(((( Нужно уметь быть смелым, иметь свое мнение, отстаивать свои интересы, заявлять о себе!
И, конечно, об этом нужно заботиться с детства. Недавно меня вызвали в школу, в том числе, чтобы обсудить прическу моего сына и другие его недостатки. Было высказано мнение, что ребенок не патриот, т.к. отказался состричь длинные волосы и не пошел маршировать на военный пост (это вообще не обязательно, просто его выбрали) и вообще, почему у него такая « непонятная прическа»?)))) Он спокойно и вежливо ответил : «Во-первых, патриотизм не заключается в хождении в военной форме по городу. Во-вторых, моя прическа не противоречит уставу школы, следовательно, это мой выбор»
И ведь, действительно, он прав. Честно, я бы в его возрасте побоялась так сказать…
Поэтому пусть наши дети умеют отстаивать свои интересы – сначала мелкие, а потом более серьезные. Всем счастья и уверенности в себе. Не будьте «удобными!»
Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями. Также вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации