Вот мы перешли к самому интересному и важному вопросу. Как правильно заключать договор аренды.
Для того чтобы вспомнить или освежить в памяти, что это такое и что он из себя представляет, нажмите сюда.
Итак, стоит начать с банального и простого, а именно с документов владельца квартиры, не нужно бояться попросить владельца жил. Площади предоставить вам документы для того, чтобы ознакомиться с ними, это нужно для того, чтобы:
1. Проверить, принадлежит ли квартиру именно этому лицу, которое выступает арендатором.
2. Проверить наличие всей документации на квартиру, в целях проверки их на подлинность.
Обязательно нужно попросить арендатора предоставить вам на ознакомление его паспорт и свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, кроме этого, при аренде жилья не будет лишним спросить с собственника и оплаченные квитанции по коммунальным платежам, чтобы не было оказии, когда Гражданин Н. снимая жилье обнаруживает у себя в почтовом ящике предупреждения о том, что ему в скором времени отключат свет или воду за неуплату, хотя арендатор очень уверенно говорил об отсутствии у него каких либо долгов по коммунальным платежам. Данную ситуацию мы рассмотрим далее, и для нее будет подготовлена отдельная статья.
Выглядит свидетельство о государственной регистрации следующим образом:
Бывает так что в лице арендатора может выступать иное лицо, НО при обязательном наличии у него действующей доверенности, которая обязательно должно быть нотариально заверена.
Текст которой выглядит следующим образом:
Бывает такая ситуация, когда собственников квартиры несколько, что делать в таком случае?
При сдаче квартиры в аренду согласия только одного из собственников недостаточно, по той простой причине, что это их общее имущество, и, если возникнет ситуация, что один из них против, сделку могут признать незаконной. Данный случай мы также рассмотрим в отдельной статье.
Если же все таки у квартиры не один собственник, а несколько, чтобы сделка была оформлена юридически правильно и имела силу необходимо приложить письменное согласие всех владельцев квартиры («Да они против не будут, я их знаю 100 лет уже» не прокатит и если арендатор не может предоставить письменное согласие всех собственников до заключения договора аренды, то стоит обратить пристальное внимание на этот факт, и лучше повременить с заключением такого договора пока все документы не будут готовы).
Заключить договор можно если у совладельца (лицо, которое владеет чем-либо наравне с другими лицами, у которых есть право такое же право собственности на вещь) есть нотариально заверенная доверенность других владельцев.
Заключать договор без опаски можно если все совладельцы присутствую лично на встрече по заключению договора аренды.
О сроках аренды можно ознакомиться в данной статье, там я попытался максимально подробно и понятно описать про сроки договора аренды.
Во второй части статьи разберем вопрос состояния квартиры и находящегося в ней имущества.