Найти тему
MATRЁSHKA

Была ли польза для СССР от войны в Афганистане?

Многие отечественные и зарубежные историки, а также экономисты рассматривают участие СССР в Афганской войне, как главный фактор, который способствовал распаду Союза Советских Социалистических Республик.

Руководствовались они тем, что эта война требовала очень много ресурсов. Ситуацию усугубил обвал стоимости нефти на мировом рынке. Тем не менее несмотря на это, была на той войне и определенная выгода. Прежде всего военный конфликт в Афганистане стал для СССР неплохим поводом для разработки и внедрения нового вооружения.

Например после 1979 года, для уже эксплуатируемого в Советской армии танка Т-72 были внедрены новые модификации с учетом полученного военного опыта. Место БМП-1 и БМД-1 не чинный контингент получил БМП-2 и БМД-2 с 30 миллиметровой пушкой. Также на смену БТР-60ПБ пришел БТР-70, а позже и БТР-80. Эксплуатация этой техники не ограничилась войной в Афганистане. СССР активно поставлял её на экспорт.

Кроме социалистических стран, она поставлялась также на Ближний Восток, в Индию и Индонезию. Вдобавок Афганская война стала неплохой поддержкой для усовершенствования переносных зенитных ракетных комплексов. Тем более, что уже в 1987 году душманами был захвачен американский Stinger, на базе которого советские ученые смогли модифицировать ПЗРК, который впоследствии СССР поставлял на экспорт.

-3

По данным госстатистики доходы от экспорта вооружений, СССР достигали одну пятую годового союзного бюджета. Также определенные пользы для СССР было то, что в Афганистане работали тысячи советских гражданских специалистов, которые находились там по контракту. У руководящих работников он был на три года, у рядовых специалистов на 11 месяцев. К окончанию командировки руководитель на месте решал продлевать контракт или нет.

-4

Вообще экономические связи с Афганистаном были у СССР еще с 20-х годов. Война немного снизило их интенсивность, но не прервала совсем. Например продолжалась поставка в Советский Союз товара в сельскохозяйственной продукции из которой особой популярностью пользовались специи. По данным за 1979-80-е годы, в структуре ВПП страны, сельское и лесное хозяйство занимала 63%.

  • На горно-добывающую промышленность приходилось 20%
  • Строительство 5,4%.
  • Торговля и обслуживание 7,4%
  • Транспорт и связь 37%

Но самое главное для обычного советского гражданина было то, что Афганистан поставлял ковры. К сожалению активные боевые действия не позволили освоить Афганское месторождение полезных ископаемых. По сегодняшним оценкам только запасы редко-земельных металлов в Афганистане оцениваются специалистами от 1 до 3$ трлн. А еще есть нефть, газ, каменный уголь, золото, сера и гипс.

-5

Можно также сказать, что СССР неплохо заработал на оплате солдат и офицеров, которые участвовали в Афганской войне. Им вместо рублей выдавали "чеки на получение товаров" номиналом от 1 копейки до 100 рублей. Ежемесячно чековое содержание прапорщиков и младших офицеров было 100 рублей, старшие офицеры вплоть до генералов получали до 150 рублей, рядовые и сержанты от 4 до 8 рублей. В СССР чеками можно было расплатиться в сети магазинов "Берёзка", но когда их закрыли в 1989 году, чеки меняли на советские рубли по официальному курсу один к одному, что принесло определенную выгоду казне.