Не знаю, так ли происходит на материковой части России, но в Крыму, а точнее, в Севастополе, подобные судебные решения становятся нормой.
Суть дел такова: россиянин, приехав с материка, покупает земельный участок в садовом товариществе, оформляет на него права собственности по всем правилам Севреестра. Проходит несколько лет и вдруг выясняется, что на этот участок претендует бывший его владелец, который получил свой земельный надел бесплатно по распоряжению горсовета в 90-х годах прошлого века. Но землю он не обрабатывал, забыв о ней на долгих 20-25 лет.
Как известно, сейчас земля в Севастополе подорожала. И вот этот владелец вдруг вспоминает, что когда-то у него был участок, который сейчас он может выгодно продать. И подает иск в суд.
Суды Севастополя трепетно относятся к восстановлению "ранее нарушенного права". Они выносят решения об аннулировании записи в ЕГРН о правах собственности на спорный земельный участок последнего владельца, тем самым восстанавливая "права" первоначального пользователя. А выигравший суд радостно спешит поскорее продать абсолютно ненужный ему земельный участок, чтобы получить солидные деньги за кусок земли, о котором он никогда не заботился.
Теперь давайте зададим себе вопрос: а так ли справедлив суд, лишая добросовестного покупателя прав собственности? Где были эти возникшие из небытия "владельцы", десятилетиями не интересовавшиеся своими садовыми участками? Почему они не оплачивали все эти годы членские взносы, если являлись членами товарищества? И наконец, на основании какого документа они считают, что у них возникло право собственности? Ведь чаще всего - это даже не госакты, которые надо было оформлять, а какие-то распоряжения, которые являлись предварительными бумагами для оформления прав собственности должным образом.
То есть никто из истцов, как правило, не удосуживался потратить время и озаботиться оформлением госакта, подтверждающего права собственности. Скорее всего, эти наделы земли им не нужны были с самого начала.
Второй довод о незаконности их восстановления в правах спустя 15-25 лет - срок исковой давности. Ведь доводы, что они узнали об этом год или два назад просто несостоятельны. Хочется спросить: что, они были все эти 25 лет в летаргическом сне, если ни разу не приехали посмотреть, что же там происходит с их земельным участком. Даже на кладбище люди стараются приезжать хотя бы раз в год. А тут земля, за которой надо ухаживать.
И это еще один довод против них. Ведь земля должна обрабатываться, а не зарастать бурьяном и колючим кустарником. До недавнего времени все земли садовых товариществ относились к сельхозземлям. А следовательно, если они стояли заброшенными, то подлежали передаче их от нерадивых хозяев в собственность муниципалитетов как бесхозные, а еще ранее - в собственность членов садового товарищества, которые хотели обрабатывать эту землю.
Получается, что много лет назад эти нерадивые хозяева - наши истцы - были лишены права владения земельными наделами по причине их заброшенности или должны были быть лишены такого права.
Еще один аргумент в пользу ответчиков: они свое право зарегистрировали официально - по законам РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. А теперь получается, что Севреестр, который и регистрировал эти права собственности, вовсе оказывается ни при чем, даже не являясь на подобные судебные заседания. Но это же нонсенс!
Государственное учреждение проверяет все сведения на земельный участок, присваивает ему кадастровый номер и регистрирует права собственности. А спустя три или пять лет вдруг выясняется, что эта государственная регистрация ничего не стоит, так как в другом государстве люди получали какие-то бумажки, которые оказываются важнее и правильнее, чем документы, выданные действующим госорганом своим гражданам.
Закон обратной силы не имеет. Этот постулат известен всем. Но, очевидно, он не знаком судьям, которые вершат свое правосудие по собственному разумению и убеждению. Однако, мы не знаем, какие меры воздействия могли быть оказаны на них для вынесения "правильного" решения. Ведь судьи, как и все остальные люди, облеченные той или иной властью, просто люди - со своими слабостями и заблуждениями...
В результате, каждый новый собственник земельного участка в садовом товариществе может столкнуться с ситуацией, когда из небытия возникнет алчный бывший владелец с какими-то древними документами, подлинность которых никто не проверяет.
Но почему стала возможным такая ситуация? На этот вопрос ответил сам Президент:
«Мы с вами хорошо понимаем: берут земли за копейки как земли сельхозназначения, потом в течение нескольких лет ничего не делают, потом чиновники какие-то подписывают необходимые бумажки и переводят из земель сельхозназначения в земли поселений для строительства», — описал Путин коррупционную составляющую. Он отметил, что после такой процедуры цена земли вырастает в десятки раз". (Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/01/04/2020/5e84b4f29a79477ac5ef0779)
В Севастополе была проведена именно такая процедура по определению кадастровой стоимости земель, в результате которой стоимость земли подскочила во много раз.
Давайте посмотрим, как развивалась ситуация по восстановлению действительной справедливости.
Еще в 2018 г. Путин дал поручение разработать закон, позволяющий изымать заброшенные земли у собственников. Муниципалитеты должны были получить законное право изымать неэффективно используемые земельные участки. Предполагалось, что изъятие земли для государственных или муниципальных нужд в целях, не предусмотренных Земельным кодексом, должно быть обосновано решением органа местного самоуправления о развитии застроенной территории или ее комплексном развитии. Но законопроект не получил развития как вступающий в противоречие с Конституцией.
В 2019 г. законопроект, подразумевающий механизм изъятия за нарушения противопожарных норм земельных участков был подготовлен Минэкономразвития России. У нерадивых дачников могли начать забирать наделы, если они не занимаются садом-огородом, не косят траву и завалили свой участок мусором, который в любой момент может вспыхнуть, что приведет к серьезному пожару.
Участки было предложено изымать по иску органа местного самоуправления в случае неисполнения владельцем участка в течение 6 месяцев предписания органа пожарного надзора. В этом случае принудительно прекращаются все права на земельные участки, включая охраняемое Конституцией РФ абсолютное право собственности, а участок выставляется на публичные торги.
В данном случае речь шла о гражданах, которые систематически уклоняются от выполнения законных требований органа, осуществляющего пожарный надзор.
По мнению Павла Крашенинникова, лишение гражданских прав, особенно права собственности, является исключительной мерой, которая должна быть соразмерной последствиям совершения определенных действий. Это означает, что ограничения гражданских прав должны отвечать требованиям справедливости, разумности, соразмерности, должны дифференцироваться, и, конечно же, их применение должно опосредоваться федеральным законом, а не актом правительства РФ.
Вот как комментируют юристы процесс изъятия земель у недобросовестных владельцев:
- Для лишения садовода, огородника или дачника земельного участка необходимо наличие у него умышленных и систематических нарушений, предусмотренных земельным законодательством. При определенных обстоятельствах к таким нарушениям можно отнести длительное неиспользование земельного участка по целевому назначению.
- Обязательным условием изъятия земельного участка в СНТ является заблаговременное предупреждение садовода (огородника, дачника) о необходимости устранения допущенных нарушений законодательства, являющихся основанием для лишения прав на земельный участок.
- Лишение садовода (огородника, дачника) его земельного участка возможно только на основании решения суда. Никаких внесудебных процедур для данных случаев не предусмотрено.
- Решение об изъятии земельного участка принимается только соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления. На основании указанного решения такой орган обращается в суд с иском об изъятии земельного участка у собственника.
- Изъятие земли осуществляется только путем ее продажи через суд на торгах, а не путем передачи участка СНТ или иному заинтересованному лицу. Все заинтересованные лица могут участвовать в торгах на общих основаниях.
- Исключение из этого правила - если с 1994 года собственник вообще не появлялся в СНТ и не пользовался участком, а другое лицо все это время (более 15 лет) открыто им пользовалось, тогда оно имеет право требовать оформления участка в свою собственность, но тогда и членские взносы и целевые правление СНТ должно требовать уже с него.
Но членские взносы наши истцы никогда не платили. Их уплачивали как раз ответчики.
Таким образом, проблема гораздо глубже, чем кажется. Ведь восстановление справедливости - тонкое понятие, в котором не разобраться впопыхах. Необходим новый закон, который ограничивал бы во времени притязания недобросовестных собственников на давно заброшенные ими земельные участки.
Понравилась статья - ставьте лайки, делитесь в соцсетях. Жду ваших комментариев.