Многие фразы Хемингуэя настолько точно характеризуют отдельных людей или общество в целом, что невольно «подвисаешь» на них, удивляясь: «И почему мне не пришло это в голову?»
Вот и слова о доверии кратко и ясно формулируют суть многих разлук, а слабая нотка сарказма придаёт им особую прелесть.
Лучшая возможность узнать, можешь ли ты доверять человеку — довериться ему.
Недостаток доверия — вечная причина конфликтов.
Одна девушка, горячо любящая своего парня, скрывала от него множество мелких слабостей. Ей казалось, он бросит её, если узнает. Поэтому она курила, только спрятавшись в какой-нибудь подворотне; обязательно зажёвывала сигареты мятной жвачкой: парень не скрывал отвращения к табаку и при случае обзывал курящих «пепельницами».
Наивная. Как будто увёртки могут обмануть некурящего человека. Один только запах от одежды чего стоит, не говоря про волосы и кожу.
Но может быть, это была всего лишь игра.
«Я тебе запретил, так будь добра, хотя бы делай вид, что уважаешь меня».
Она и делает.
А на самом деле, никто никому не верит: девушка — в серьёзность запрета, парень — в исполнение требования, но пока внешне всё выглядит чинно и культурно, оба терпят.
Такая логика в отношениях встречается повсюду. Ни один не желает «прогибаться» друг под друга и принимать со всеми недостатками, но скандалить тоже неохота, вот и довольствуются внешними соблюдениями приличий.
Пыль в глаза пустили — типа, уважение проявили. А доверия-то всё меньше и меньше… Того самого доверия, позволяющего открывать человеку самую страшную тайну, не опасаясь, что тебя осмеют и отвергнут.
Но почему бы не рискнуть? Открыться и увидеть по глазам, что тебя принимают целиком — со всеми «тараканами». Это же такое наслаждение, сознавать, что тебя любят таким каков ты есть! Столько сил и уверенности появляется, не передать! И всё благодаря простому доверию...
«Милый, мне так тяжело бросать курить… Я много раз пыталась, не вышло. К тому же у нас с тобой постоянное непонимание и сигареты очень помогают мне расслабиться…»
Да, можно ошибиться. А вдруг посмеётся и в душу плюнет? Страшно.
Но с другой стороны: посмеётся, плюнет — и не будешь ты тратить прорву времени и энергии на человека, который совсем тебя не ценит. Хорошо же! И ты развернёшься и уйдёшь подальше от чужака, да ещё и дурака.
Какая разница, что он там подумал? Чужак же. Дурак.
Был бы умным — проникся бы выказанным ему доверием. Человеку дали возможность ощутить себя особенным, достойным узнать тайный страх, а он не оценил и отреагировал скептично. Или даже высмеял.
Ну и арривидерчи.
Зато к тем, кто тайну оценил возвращаются снова и снова — чтобы получить возможность быть собой и ощущать уверенность. Иметь возможность доверять, и потому, быть достойными доверия...
Прав Хемингуэй: нельзя узнать, можно ли доверять человеку, не попытавшись довериться ему хотя бы раз.
Эту заметку подготовила Валькирия.
Да будет ваш бой триумфальным!✋