Урожай томатов убран, зеленые помидоры лежат в ящиках. Говорят, их есть нельзя, яд там: соланин!
Нет в плодах томатов соланина!
Вместо него есть похожий, более слабый яд: томатин. Да и посудите сами: соланин горький, а зеленые томаты не горькие. Томатин в десятки раз менее ядовит, чем соланин.
В небольших количествах томатин очень полезное вещество.
В 1837 г. таблетки из томатина широко рекламировались в США. Их изготавливал медик Гай Р. Фелпс. Он считал открытие томатина одним из самых полезных открытий. Таблетки помогали при проблемах желчевыводящих путей и были противоядием при отравлениях ртутью.
Интересно, что томатин является сырьем для производства стероидного гормона кортизона. А еще он используется в ряде лекарств и БАДов. Полезных свойств у него оказалось намного больше, чем предполагалось в XIX веке.
Вернемся к зеленым томатам
Не так много лет назад все магазины овощные встречали покупателей вкусными зелеными помидорами, в банках и в бочках. А в детстве мальчишки не слушались сказок про соланин и ели зеленые помидоры без ущерба для здоровья. Помните?
А уж бабушки в деревнях квасили зеленые томаты в бочках и поздоровее нас были.
Однако зеленый зеленому рознь, для приготовления различных блюд берут томаты в молочной спелости, блестящие. А много томатина, заодно избыток органических кислот и нитратов, в сильно недозрелых томатах, не достигших нормального для сорта размера.
Более зеленые помидоры дозаривать не надо, они только засохнут. Готовить их можно, хотя это будет не так вкусно, и много их есть не стоит.
Что же делать с «правильными» зелеными томатами
- Самое простое: положить на подоконник, они быстро дозарятся.
- Аккуратно положить в погреб в 1 слой, доставать понемногу и дозаривать.
- Засолить
- Замариновать
- Заквасить
- Нафаршировать (холодная закуска)
- Сделать икру
- Приготовить салат или другую быструю холодную закуску
- Потушить
- Сварить варенье
Я еще ни разу не готовила зеленые томаты. Теперь вдохновилась, только проверенных рецептов не знаю.
Буду благодарна за подписку и рецепты:)