Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Рынок legal tech-решений: тренды и перспективы

На что обращать внимание, выбирая сервис для автоматизации работы юристов, рассказывает "Адвокатской газете" Евгения Соколовская, сооснователь компании ST agency, управляющий директор маркетингового агентства.

В последнее время все большую популярность приобретает область legal tech, объединяющая разнообразные решения по автоматизации работы юристов. Несмотря на всю очевидную пользу таких сервисов, при выборе конкретного решения можно столкнуться с рядом трудностей. Разберемся, какие особенности рынка legal tech стоит учитывать при выборе сервиса для конкретной компании.

Сфера legal tech изначально зародилась в США, где в 1977 г. компания LexisNexis запустила сервис для поиска юридической информации. Это была первая в мире сетевая правовая система, совершившая прорыв в этой области – можно было не только найти нужные документы, но и работать с текстами, а также искать акты по контексту и датам. Это значительно упростило деятельность юристов, которым в процессе работы часто приходится обращаться к различным нормативным актам и судебной практике.

В Россию подобные технологии пришли немного позже. Так, правовая система «КонсультантПлюс» работает с 1992 г. В 2008 г. компания «Право.ру» разработала «Картотеку арбитражных дел» – сервис, содержащий информацию об арбитражных делах и принятых по ним судебных актах. Этот сервис показал, насколько востребованы подобные решения на российском рынке, что послужило стимулом для появления различных справочно-правовых систем и программ для автоматизации процессов.

В настоящее время основные legal tech-решения включают:

  • справочно-правовые системы;
  • конструкторы шаблонов документов;
  • управление делами и проектами;
  • согласование документов и работы над проектами;
  • систематизацию и хранение данных компании (e-discovery);
  • автоматизацию выставления счетов;
  • автоматизацию управления имуществом;
  • смарт-контракты;
  • сервисы поиска закупок;
  • комплаенс-решения.

К новым, быстроразвивающимся направлениям в этой сфере относятся сервисы, обладающие искусственным интеллектом и способные к самостоятельному обучению. Одним из самых интересных трендов стало использование интеллектуальных чат-ботов, способных анализировать большие массивы данных и документов и собирать информацию в автоматическом режиме. Такие боты используются для предоставления быстрых консультаций: программа отвечает на вопросы пользователя, находит и собирает необходимые сведения, а также создает типовые документы. Суть в том, что бот может выполнять простые запросы без участия специалистов, что экономит время сотрудников.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»