Найти в Дзене
Sergei Badylevich

Онлайн-обучение маркетингу. Одиозная идея, вынужденная мера либо новый тренд сезона?

«Трендом» весны и всего 2020 года, если это вообще можно назвать «трендом», а не вынужденной мерой, стала тем онлайн-обучения. Хотели мы этого либо нет, но данная тема коснулась от мала до велика. И если нашу страну это коснулось не так глобально, то в братской Российской Федерации даже школьников отправили на удалёнку.

Данная ситуация повлияла существенно на спрос онлайн-обучения в сфере интернет-маркетинга. Люди стали хотеть обучаться правильному и качественному ведению социальных сетей, запускать рекламу в Instagram, Facebook, Вконтакте, а также настраивать контекстную рекламу в Google и Яндекс.

- Сергей, во время нашей прошлой встречи, вы говорили про развитие собственного бизнеса в рамках масштабирования идей, связанных с ведением клиентов: SMM (social media marketing), таргетированная реклама в соцсетях и контекстная реклама в поисковых системах. Сегодня же вы говорите о новом витке развития бизнеса – онлайн-обучении. Как вы пришли к этой идее и давно ли вы её вынашивали?

Этот год заставил нас научиться перестраиваться буквально каждый день. Ещё то, что вчера было далекими планами, сегодня становится и актуальным, и критически важным. Что касается онлайн-обучения, то ко мне часто обращались клиенты и просто знакомые, желающие учиться у меня. Люди хотят узнать секреты, «фишки», кейсы, факапы и так далее. А за свои 10 лет с чем я только ни сталкивался! Согласитесь, что если к тебе обратилось несколько десятков людей с просьбой научить их тому, что ты знаешь и любишь, то ты точно не в праве им отказать.

- На кого рассчитаны эти курсы? Кто ваш потенциальный клиент, опишите его портрет.

Я бы разделил этих людей на 2 группы. Во-первых, это может быть сотрудник компании либо её руководитель и даже собственник. Во-вторых, это люди, решившие поменять свою профессию и начавшие заниматься, например, ведением социальных сетей под конкретного клиента. Многим очень симпатизирует тема удалённого рабочего места. Да и посудите сами. Работая с дома, вы получаете, как минимум 2 неоспоримых преимущества: экономия и времени, и средств (транспорт, обед в столовой и прочее).

- Давайте начнем с первой группы. Зачем им это надо?

Вариантов несколько. Зачастую компания экономит средства на аутсорсинг услуг и хочет всё делать собственными усилиями: вести социальные сети (делать картинки, писать тексты, подбирать хештеги и прочее), запускать рекламную кампанию в соцсетях, а также запускать контекст. Эта математика имеет место быть. Ведь обучение стоит столько же, сколько стоит 1-2 месяц обслуживания. Так что эти цифры показывает логичный подход. Но надо всегда помнить, что не каждый хочет учиться и становиться универсальным солдатом отдела маркетинга.

Надо понимать, что качественное ведение социальных сетей никак не ограничивается нажатием 3-5 кнопок в правильной последовательности. Как минимум для этого крайне важны ещё 2 составляющие: идеальное знание русского языка и свободное владение Photoshop.

Что касается русского языка, то у нас эта проблема значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Посмотрите рекламу более внимательно в Instagram. И что мы видим? SMM’щики без понятия, как писать «ищите» либо «ищете». Типичный пример одной из реклам: «Ищите оптимальное решение для Вашего бизнеса? У нас есть готовое решение». Очевидно, в первом слове допущена ошибка. Постоянная проблема возникает также с «в течениИ», слитном написании «всвязи» и так далее.

Помимо сотрудников данным курсом очень интересуются собственники бизнеса и руководители компаний. Им это нужно для контроля. И это очень правильное решение. Ведь маркетинг без контроля превращается в хаос. А страшный аккаунт в социальных сетях хуже его отсутствия. И такое обучение позволяет лучше понимать, каким должен быть Instagram, что от него хотеть и как оно должно выглядеть.

- Сколько длится обучение и даёте ли вы своим клиентам некую поддержку по завершении обучающего курса?

Сам курс рассчитан на 2 месяца, что эквивалентно 40 часам. Это оптимальная длительность, выработанная с опытом преподавания «учащимся». Больше не имеет смысла.

Что касается поддержки, то это святая святых. После завершения обучения мы ещё до 4 недель присматриваем за качеством ведения. Читаем тексты и даём обратную связь клиентам. Например, указываем на конкретные ошибки с целью их искоренения.

- Все ли заказчики, обучившиеся SMM, начинают вести свои аккаунты самостоятельно, не прибегая к вашей помощи?

Нет, конечно, далеко не все. Многие считают, что для самостоятельного ведения социальных сетей достаточно позаимствовать чужие картинки, написать 2 строчки текста и поставить геолокацию «Лас-Вегас» (последнее вообще непонятно зачем для минских компаний). Но вот пример из моей практики. Девушка прошла обучение, открывшая собственную студию маникюра. Хочу сказать, что это был очень толковый студент. Начав вести Instagram самостоятельно, она сразу же столкнулась с проблемой. Мастера делают маникюр не так уж и хорошо, как хотелось бы. И выкладывать фотографии без обработки она не хотела. В то же время учиться азам фотомонтажа в Photoshop она отказывалась. По итогу вчерашний студент неожиданно стал нашим заказчиком.

Но такая сложная ситуация в основном только с салонами красоты. У остальных всё проще, а полученных знаний им достаточно для самостоятельного ведения сетей.

- Что касается людей, решивших обучиться этому ремеслу с нуля. Что движет ими? Им-то это зачем.

На самом деле всё просто. Это, как правило люди, которые решили стать фрилансерами. Во-первых, они хотят работать в удобной для себя обстановке: диван, мешок на балконе, кофейня, шезлонг и так далее. Во-вторых, они хотят работать в удобное для себя время. В-третьих, они хотят зарабатывать больше. Потому что уровень заработка фрилансера зависит исключительно от него самого. А если фрилансер умеет организовать свой день и владеет минимальными навыками таймменеджмента, то это прямая дорога к успеху.

- Легко ли потом свежеиспеченному фрилансеру найти работу?

Я отвечу так: не составляет особого труда. Вы же понимаете, что поиск проекта/работы онлайн, по сути, ничем не отличается от обычного поиска работы. Нужно иметь при себе резюме, портфолио и желание работать.

- Какие форматы обучения вы предлагаете своим клиентам? Он единый либо есть варианты?

Мы остановились на 3 вариантах обучения: частный репетитор, видеоинструктор и преPоDаFатель. Частный репетитор – это индивидуальное общение онлайн с клиентом, постепенно погружая его/её в соответствующую тему. Видеоинструктор подразумевает самостоятельное обучение через видео пособие, которое постепенно отправляется клиенту по мере освоения материала. И преPоDаFатель, что является настольным PDF пособием для обучающегося.

- Расскажите в двух словах о самих курсах.

На данный момент мы ограничились 3 темами. Как говорил ранее, это обучение ведению социальных сетей, настройке рекламы в социальных сетях и настройка контекстной рекламы. Далее планируем добавить ещё один курс. Курс будет посвящён самостоятельному созданию простых посадочных страниц (лендинги), легких сайтов и таплинков. Последние, например, являются очень популярными в России и там на них большой спрос.

- Почему ваши форматы обучения не предлагают групповых занятий?

На данном этапе решено было так. Впоследствии будет видно, так как спрос порождает предложение. Особенностью обучению посредством видео пособий либо PDF инструкции является постоянный онлайн-диалог с клиентами, их поддержка в процессе и до 4 недель после успешного завершения обучения.

- Возможно вопрос будет нескромным, но очень хочется его задать. Чем ваши курсы отличаются от десятков других (в том числе бесплатных), которые можно найти на просторах интернета?

Вы себе даже не можете представить, какое количество времени было потрачено лично мной на просмотр десятков видеоуроков. И многие из них это откровенная трата времени и сил. Я не могу сказать, что все плохие. Есть очень даже достойные, которые многому чему учат.

Программа обучения основывается в первую очередь на моем колоссальном международном опыте, полученном более чем за 10 лет. Это всё подробно изложено в данных пособиях либо будет рассказано в процессе индивидуальных занятий онлайн. В нашем портфолио десятки компаний, довольных нашим результатом. И весь этот бесценный опыт нашёл отражение в онлайн-обучении.

Важно понимать, что каждый бизнес индивидуален. И географическое расположение заказчика часто вносит свои коррективы. И сезонность. А таких факторов сотни, если не тысячи. И все эти моменты важно учитывать при формировании аудитории, сборе семантического ядра и так далее.

Но особой отличительной чертой нашего обучения является поддержка клиента. Удалённо мы можем помогать решать задачи и сложности, с которыми будет сталкиваться клиент на первых порах.

- Значит, вас не пугает тот факт, что вы не будете первопроходцами в этом бизнесе?

Помните диалог Джеймса Донована и Рудольфа Абеля из фильма «Шпионский мост»?

- Скажу честно, вас хотят отправить на электрический стул.

- Понятно.

- И вы совсем не волнуетесь?

- А это поможет?

Так и здесь. У нас задача не создать нечто новое с целью запатентовать данное изобретение.

Не забывайте, что первый электромобиль в виде тележки с электромотором был создан в далёком 1841 году. То есть электромобиль появился раньше, чем двигатель внутреннего сгорания. А по итогу, когда мы с вами увидели свободно передвигающиеся электромобили на улицах Минска либо любых других улицах мира? Да, спустя примерно 170 лет. Вопрос не в том, кто сделает первым, а тот, кто сделает лучше!