Я сегодня задумался - "Почему умные, образованные, вроде адекватные люди одну и ту же проблему видят с диаметральных точек зрения, и с пеной у рта доказывают друг другу на сколько противоположенная сторона тупа и близорука, что не понимают очевидного. Как такое возможно ?" Как это не странно, но это сплошь и рядом возможно. В нынешних дискуссиях не принято слышать и пытаться понять оппонента, задача другая - нахраписто и эмоционально уничтожить несовпадающее мнение, вот и победил. Мда.
Вот простой и классический пример, как возможно полное "взаимонепонимание" при обсуждении, казалось бы, очевидного.
Вот простой карандаш. Так его видит группа единомышленников, расположившихся с боку от карандаша.
Вот это ТОЖЕ тот самый КАРАНДАШ
ТАК его видит группа единомышленников, расположившихся позади, со стороны ластика ( и очень близко) от карандаша /допустим, что ластик у этого карандаша черный/.
Одна группа уверена, что видит карандаш (ну мы же вменяемые, можем отличить карандаш от борща !) и искренне не понимают почему их оппоненты с пеной у рта утверждают, что это никакой не карандаш ! а огромная черная точка (ну мы то, слава богу, можем отличить точку от карандаша! ) ! Опп-а, при этом, обе группы говорят об одном и том же - об одном и том же карандаше. О чем говорит этот пример ? - о фундаментальной важности исходной позиции в споре ( об истине), о точке зрения в буквальном смысле, с которой ты и рассматриваешь предмет обсуждения. А теперь к угрозам - мнимым и реальным.
Российские либералы абсолютно уверены в том, что "угроза Запада" - не что иное как пропагандистское изобретение Кремля с целью покрывать свои "грязные" делишки и оправдывать свою неэффективную экономическую политику. Верно? Мы эти "тезисы" в том или ином виде слышим многократно и регулярно в наших СМИ ( безусловно, самых тоталитарных СМИ во всем мире, ну разве что, после Северной Кореи), так же регулярно в СМИ не наших (самых честных, благородных и неподкупных в мире, ну разве что, после Северной Кореи). Наверное, стоит определиться, что подразумевается под "угрозой" в "пропагандистском" нарративе кремлевских СМИ - и это достаточно широкий диапазон негатива от, просто бытовой русофобии, до горячего вооруженного конфликта. Где-то между ними застряли, экономические санкции, западное высокомерие, открытое дипломатическое хамство, спланированные и не спланированные провокации и обвинения, культурные барьеры и т.п.
Что бы продолжить свое исследование, мне нужно определить портрет среднестатистического либерала, кто это? Небольшое отступление. Я - биологический (т.е. natural-born) аналитик (долго утешал себя мыслью, что СВР, в свое время отказав мне, потеряла ценного сотрудника, зато другая организация приобрела))))) и прежде чем заняться вопросом я должен все структурировать, систематизировать, разложить по полочкам, найти причинно-следственные связи через независимые информационные источники и тогда результат становится гораздо ближе к реальности.
Как, на мой непрофессиональный взгляд, выглядит российский либерал? Это городской житель, и город достаточно крупный (приближается к миллионнику и далее), в возрасте от 30 до 45, пол - значения не имеет. Образование - высшее, гуманитарное, или несколько, одно из них заграничное, знание языка /английский, китайский (или какой-нибудь чудной суахили) - обязательно. 90-е годы он либо не застал "во всей красе" и мало что о них знает в силу возраста, либо прошли "по касательной". Люди состоявшиеся, как правило, "свободных" профессий - из культуры и науки, "бородатая молодежь" - тоже из "актеров-художников", либо "офисный планктон" с прицелом когда-нибудь, куда-нибудь "свалить" из России.
Вот примерно так выглядит российский либерал (это я не про картинку сверху).
И вот как российский либерал точно не выглядит (это уже я про картинку сверху), а жаль. В целом, термин "либерализм" (что экономический, что политико-социальный) у нас и на западе означает примерно одно и то же, но в российском варианте есть важное специфическое дополнение - святая, иррациональная вера (именно "вера" т.к. вера не требует доказательств, ты просто должен верить - и точка, без доказательств) в честность и непогрешимость Запада в любом (абсолютно любом) вопросе и полную никчемность, ошибочность и отсталость в этом же вопросе России (как государства) и никакие факты эту веру изменить не могут, так как даже не рассматриваются. Такой процесс в голове российского либерала не предусмотрен прошивкой, и это при том, что все они очень образованные, начитанные люди с развитым мыслительным аппаратом ! Удивительный, в этом контексте, факт - российский либерал таким был и 100 лет назад и 200...(неужели это что-то генетическое??)))))
На чем базируется идея "выдуманной" западной "угрозы"? Во-первых на том, что об этом говорит кремлевско-патриотическая часть общества, а уже одного этого достаточно, чтобы считать это частью госпропаганды ("Не важно что говорит Кремль, он всегда врет" - закон Чичваркина-Навального знает каждый просвещенный либерал). Во-вторых, Запад, в силу своей честности и гуманности НЕ МОЖЕТ желать зла России и русским, и это сама Россия виновата свои поведением, что благородный Запад ВЫНУЖДЕН применять меры наказания для России, чтобы она наконец стала его частью ! Ну и в-третьих (и, возможно, самых главных, так как уже не связано с иррациональной верой, но с личным опытом), в силу своего места в российском социуме (см. выше портрет среднестатистического либерала) люди достаточно широко и часто непосредственно общаются с представителями Европы и США (фронтмены Запада, так сказать) и, о чудо ! никакой агрессии с их стороны они никогда и не встречали. Единственный вопрос, который их коллеги поднимали - "у России есть только одна проблема, это ваш Путин, как вы там с ним живете? Это же "полковник КГБ" который душит вашу свободу" Что, в общем, не удивительно. Но для них это прямое доказательство благих намерений всего Запада в целом. И на десерт, в-четвертых, совершенно честные и искренние мнения, ( я не стал копаться в сети для поиска этих интервью, не думаю, что для этого факта нужны сетевые пруфы) западных научных, культурных деятелей, бизнесменов средней руки выражающих действительно искренние симпатии к России и русским. Например: авторитетный политолог Stephen Cohen (к сожалению скончался недавно), экономисты с мировым именем John Mearsheimer, Frederick Engdahl очень объективно и в духе сотрудничества всегда занимают позицию относительно России / Ельцина ли, Путина, не важно/.Список можно продолжать. В этом и весь фокус - эти люди для наших либералов, в совокупности с их западными коллегами-контактами и составляют коллективный портрет Запада, который приятен, крайне дружелюбен, объективен, полон эмпатии и искренне желает россиянам только добра, счастья и процветания. Разве Запад угрожает нам? Разве Маркус Кюнст, молодой художник из Нойхоффа угрожает России? А ученый микробиолог Уилл Клебборн из Сиднея угрожает России? Да придите в себя и хватит врать ! Вы набиваете карманы производителей оружия и не способны управлять другой экономикой кроме нефтяной ! Ну, чем не искренние представление о природе вещей в либеральной голове? Эти люди видят карандаш со стороны "попки" и говорят, что они видят Большую, черную точку, а ни какой не карандаш, про который твердит лживый Кремль. Конечно, в список российских либералов я не включаю либералов "профессиональных", о них - разговор отдельный. Что же касается второй группы - тех, кто видит карандаш с боку, я не хочу перегружать этот текст, и, с вашего позволения, свои мысли приведу в следующем. Вот к таким мыслям и вопросам я сегодня пришел.
Если вы - убежденный либерал, хотелось бы услышать в чем я ошибся в своем коротком исследовании, если вы - не либерал, хотелось бы услышать, что я упустил в своем коротком исследовании личности российского либерала - "не профессионала".