Вместо привычных нам компактных аудиокассет, японцы и американцы предпочитали большие и неудобные кассеты 8 Track ( или Stereo 8). Давайте разберемся в чем секрет такого "мазохизма".
Практически с момента появления магнитной ленты производители пытались сделать для нее закрытую конструкцию. Чтобы и лента была защищена от пыли и грязи, да и чтобы пользователю было удобнее пользоваться. Получалась довольно громоздкая конструкция типа такого:
Вот тут они и вспомнили про изобретение немецкого инженера Карла Даниэля - проигрыватель ТЕФИФОН, точнее даже не сам проигрыватель, а конструкцию кассеты
В кассете лента склеена "в кольцо". Получается бесконечный проигрыватель. Сравните внутреннее устройство кассеты тефифона и 8 Track
Такая система укладки ленты не может работать с большими рулонами, поэтому нужную длительность воспроизведения сделали за счет увеличения дорожек записи на ленте до 8. Откуда и пошло название стандарта 8 Track переводится 8 дорожек. Магнитная головка на магнитофоне двухдорожечная, переход с дорожки на дорожку осуществляется механическим сдвигом. Команду на сдвиг дает металлическая полоска на месте склейки ленты в кольцо.
Ширина ленты 6,35 мм-чуть шире чем в катушечном магнитофоне. Скорость протяжки ленты 9,53 см/с, на проигрывание одной дорожки уходит 11,5 минуты, а на всей кассете умещается 45 минут записи.
Самым главным недостатком такой системы укладки ленты является невозможность перематывать кассету. Некоторые магнитофоны позволяли чуть быстрее прокручивать вперед, но обратная перемотка физически невозможна.
Кассеты начали выпускать в 1964 году.. Грамотно проведенная рекламная компания и работа со студиями звукозаписи дала свои результаты. Стандарт 8 Track признали индустриальным и за пределами США: в Японии, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии.
Шустрее всех оказались японские производители: все ведущие фирмы предоставили по 2-3 модели магнитофонов под кассеты стандарта 8 Track. Разгорающаяся война форматов между компакт -кассетой Philips и 8 Track так же был им на руку: можно заработать на выпуске двухстандартной аппаратуры:
Скромный вариант
трехстандартный вариант
ну и четырехкассетник!
ну или переносной четырехкассетник, для любителей караоке.
Хотя кассета 8 Track была большой и менее удобной в пользовании, но качество воспроизведения соответствовало требованиям Hi-Fi, благодаря высокой скорости протяжки ленты 9,53 см/с. У компакт -кассеты Philips скорость протяжки ленты всего 4,76 см/с и качество записи-воспроизведения было гораздо ниже.
С улучшением технологии производства лент стало возможным увеличение времени звучания кассет 8 Track сначала до 90 минут, а потом и до 120 минут. В конце 60х начинается увлечение квадрофонической музыкой. Под стандарт 8 Track так же делали квадрофонические магнитофоны, но покупатель не принял квадро музыку. О причинах здесь подробная статья.
Со временем появились новые типы лент для компакт- кассет, существенно поднявшие качество записи. Это позволило кассетам стандарта Philips вытеснить другие стандарты сначала с рынков Европы и Азии, а потом Японии и США.
Кассеты 8 Track еще продолжали выпускать и в 80х годах, но это уже были очень мелкие тиражи для ярых приверженцев стандарта.
В СССР так же выпускался автомобильный магнитофон Электроника АСС-1 под кассеты формата 8 Track , но дальше опытных партий дело не пошло, стало очевидно победа формата компакт-кассет и выпуск прекратили.
Рекомендую еще интересные и познавательные статьи:
-Почему врали про истинное назначение радиоприемника Гагарина на ядерной батарейке
-Куда пропала фирма FUNAI, радовавшая нас дешевыми видиками.
-Хотите стать радиоинженером? Прочтите инструкцию к ламповой радиоле СССР 1958 года.