Владельцам домашних котов спокойная жизнь периодически усложняется любвеобильностью и весенними концертами своих питомцев. Неудобство приносит привычка метить территорию в жилом помещении половозрелой кошачьей особью.
Поэтому о кастрации думают многие хозяева, но не все принимают такое решение. Почему? Если не рассматривать в качестве основания отказа от кастрации животного ценность и малочисленность породы и необходимость сохранения породистого производителя, ослабленное здоровье питомца или непереносимость антибиотиков, а также предельный возраст, допускаемый для проведения операции, то остаются следующие «против».
Причины, могущие повлиять на принятие отрицательного решения
Если кот живет на улице, то вопрос отпадает вместе с перечисленными выше обстоятельствами. В пользу квартирного кота играют:
Во-первых, хозяин задумывается о качестве жизни питомца, особенно это свойственно мужчинам. здесь проявляется своеобразная солидарность. Некастрированные особи живут более насыщенной событиями жизнью. Это доступ к улице, дележка территории, драки с соперниками, боевые ранения, внимание дамы сердца – важные аспекты в жизни кота. А что ждет котомужика после кастрации? Спокойное, скучное, преимущественно сонное существование и страдание от невозможности спаривания.
Во-вторых, кастрированное животное переживает перестройку гормонального фона. Двигательная активность снижается. Вместе с усиливающимся аппетитом. Это обстоятельство способствует набиранию лишнего веса, вплоть до ожирения. Как следствие появляется мочекаменная болезнь, болезненные ощущения.
В-третьих, характер кастрированного животного часто портится. Он может мстить хозяевам всеми доступными способами. Или наоборот превращается в лежебоку и спокойного увальня.
В-четвертых, на хозяина ложится обязанность обеспечить коту специальное питание с пониженным содержанием белково-минеральной составляющей, слежение за режимом приема пищи.
В-пятых, от кастрации кота защищает боязнь хозяев опасностей послеоперационного периода, тяжелое его течение, непереносимость общего наркоза, потенциальная возможность возникновения осложнений из-за занесения инфекции. И как следствие – потеря любимца.
Психологический аспект «не вмешиваться в природу» также учитывается некоторыми хозяевами, несмотря на однозначное «да» ветеринаров.
Обратите внимание на группы в социальных сетях, в которые стоит обратиться:
https://vk.com/sledopit.online
https://ok.ru/group/58745364152498
https://www.instagram.com/sledopit.online/