Ровно 30 лет назад на экраны вышел фильм Пола Верховена «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером и Шэрон Стоун в главных ролях.
В 1982 году Ридли Скотт экранизировал роман Филипа К. Дика «Бегущий по лезвию», к 1990 году этот фильм стал культовым. Поэтому мало кто верил, что экранизация другого произведения этого писателя переплюнет фильм Скотта. Но «Вспомнить все встал», как минимум, вровень.
2048 год, жизнь рабочего Дага Куэйда скучна, поэтому он обращается в компанию, где клиентам в мозг посылают импульсы, погружая их в куда более веселую реальность. С этого времени Даг превращается в супергероя, который пытается помощь на Марсе мутантам, которые мечтают свергнуть власть капиталистов и жить достойно.
Фильм получился динамичным, но его динамика полностью соответствовала духу современного мейнстримного кино, а главные роли были выведены Арнольдом Шварценеггером, Шэрон Стоун, Рэйчел Тикотин и Майклом Айронсайдом просто великолепно.
Действие фильма происходит в кукольных декорациях, но это только в плюс фильму – зритель полностью погружается в фантастическую реальность за счет умелой режиссуры Верховена. Более того, у фильма есть свое особое обаяние – вспомните, как разбиваются стекла на Марсе и красная планета начинает затягивать людей из зала. Этот антураж фильма постоянно напоминает, что все происходящее в ленте – только сон главного героя.
В Голливуде фильм расценили, как постмодернистское культовое кино, в котором не до конца ясно, что реально, а что нет. И еще многие отметили, что Арни играет здесь по-настоящему хорошо.
Что касается ремейка фильма с Колином Фарреллом 2012 года, то он оказался заметно слабее. И не завоевал любви у зрителя.
Несколько интересных фактов о фильме «Вспомнить все» Пола Верховена, которых вы могли не знать:
1. Когда Арнольд Шварценеггер был утвержден на главную роль, то его герой Куэйд из забитого и скромного клерка превратился в рабочего со здоровенными мышцами.
2. Сцену с перестрелкой в метро снимали на станции «Чабакано» в Мехико Сити», где разместили указатели на английском языке.
3. В фильме утверждается, что при попадании в открытый космос или вакуум у человека разрываются глаза. На самом деле человек будет находиться в нормальном состоянии около 20 секунд, в течение которых он может добраться до безопасного места, или еще около минуты он будет находиться без сознания. За это время он может ослепнуть, но с его глазным яблоком ничего не произойдет.
4. Все миниатюрные модели, показанные в фильме на фоне ландшафтов Марса, были сделаны на основе фотографий с красной планеты.
5. Сценарий фильма находился в разработке десять лет, Дэвид Кроненберг, который должен был поставить фильм, написал 12 вариантов сценария, но кресло режиссера так и не занял.
6. В одной из сцен главный герой после нападения прибегает к себе в дом с окровавленными руками. Он снимает куртку, после чего руки оказываются чистыми.
Подписаться на канал «КиноНытик»