Найти тему
Зигзаги истории

О "бедном" крестьянине замолвлю я слово...

Здравствуйте.

Достижения сталинской эпохи не вызывают сомнений – это и новая советская культура, и новые армия и флот, и тяжёлая промышленность, и, конечно же, новое сельское хозяйство. Причём коллективизации руководство СССР, во главе со Сталиным, придавало одно из приоритетных значений. С «хрущёвских» времён этот период в либеральном (антисоветском) обществе стали называть закабалением, «новым крепостничеством» и тому подобными эпитетами.

А ведь Сталин и его соратники стратегически оказались правы. Вспомним период НЭПа – расцвет мелкого и среднего хозяйства, но для КОМПЛЕКСНОГО рывка всей страны этого было даже не мало – это было НИЧТО. Крестьяне производили свою продукцию для себя (феодальное натуральное хозяйство), государственные интересы их интересовали в последнюю очередь.

Около 90% населения, проживавшего в сельской местности, должны были начать трудиться по-новому – коллективно. Другой, не менее важной задачей, было заполнить создающиеся рабочие места на различных стройках. Планирующаяся индустриализация требовала квалифицированных рабочих рук, которых, кроме как из деревни, взять было неоткуда.

Но вернёмся к первой задаче – создание крестьянского коллективного хозяйства было необходимостью ещё и потому, что мелкий или средний собственник был не состоянии приобрести современную технику, новые семена, то есть – развития хозяйства не было, и любой неурожайный год мог стать катастрофой.

Процесс коллективизации, начавшийся в 1928 году, на первых порах принёс больше вреда (с моей точки зрения), чем пользы. Дело в том, что, несмотря на командированных в деревню «двадцатипятитысячников» - рабочих, направленных для разъяснения важности создаваемых хозяйств, крестьяне не до конца поняли, что же от них хотят. Сельское общество раскололось на «за» и «против», к тому же вышестоящее начальство, также принялось «нести отсебятину» - обобщение не только земельных наделов и крупнорогатого скота, но и различной «мелкой живности», вплоть до куриц. Статья в газете "Правда" И.В. Сталина "Головокружение от успехов" быстро привела в "чувство" наиболее ретивых "обобщателей".

-2
Впрочем, мне бы не хотелось пересказывать то, что блестяще описал в своём романе «Поднятая целина» М.А. Шолохов. Важен тот результат, который колхозы начали давать уже через два-три года, к 1935 году проблем с продовольствием Советский Союз не испытывал. Важно и другое – колхоз – это не акционерное общество, и хорошо зарабатывал тот крестьянин, кто лучше трудился, а не тот, чья доля в хозяйстве была бОльшей.
-3

Для поддержания новых хозяйств в стране создали сеть машинно-тракторных станций (МТС), что было вполне оправдано – только «становящиеся на ноги» колхозы ещё не имели возможности приобрести дорогостоящие тракторы и другую технику, но всегда могли воспользоваться услугами этих станций, располагавшихся в районных центрах. К тому же были созданы мастерские (свыше 100 тысяч предприятий), выпускавшие мебель, игрушки, посуду, одежду. Их уничтожили во времена Хрущёва.

Строительство ХТЗ
Строительство ХТЗ
Несложно понять, что ещё не начавшие работать тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Минске, Челябинске уже были «завалены» заявками на будущую продукцию.

В настоящее время, существует устойчивый «миф» о гигантских жертвах при проведении коллективизации, о миллионах выселенных и репрессированных крестьян. Доказывающих подобные «несуразицы» настоятельно прошу ознакомиться с книгой Земскова В.Н. «Сталинская эпоха. Экономика, репрессии, индустриализация».

-5

К тому же, у либеральных журналистов почему-то не возникает вопрос о количестве террористических актов (убийств, поджогов, диверсий) совершёнными этими «милыми беззащитными» крестьянами.

-6

С конца 1980-х годов появилась масса статей, авторы которых «горюют» о «колхозных рабах» Сталина.

-7

Сразу хочу ответить на возможный вопрос - я верю "нормальным историкам", их фактам и цифрам. Хрущёву, Солженицыну, Сванидзе и т.п. НЕ ВЕРЮ.

На сегодня я хочу прервать свою статью, продолжение которой будет в ближайшее время.

Очень надеюсь на вашу адекватную реакцию и поддержку. Будьте ЗДОРОВЫ.