Творчество чешского писателя Карела Чапека хорошо известно российскому читателю. Его книги неоднократно издавались в переводах
на все языки Советского Союза, о них писали ведущие советские литературоведы. Широко популярны антифашистский роман-памфлет «Война с саламандрами», пьесы «R. U. R.», «Мать», «Белая болезнь»,
путевые очерки о поездках в Англию, Италию, Испанию, Скандинавские страны.
Многие читатели любят рассказы, юморески и другие миниатюры писателя. На страницах его произведений нередки рисунки-иллюстрации, смешливо-добродушные улыбки в карандаше, метко фиксирующие уличные сценки, забавные фигуры. Они слегка карикатурны. Свет первозданного удивления миром, не всегда прекрасным, но всегда неповторимым, согревает их.
Доброта, пожалуй, — определяющая черта личности и творчества
Карела Чапека. Он был добр. Добр в отношении к природе, животным, людям. Проявленная в высшей степени его доброта была без шипов и защитных оболочек, без «обманных движений». Он любил человека и верил в его разум, высокий душевный потенциал. Считал нравственное совершенство непременным условием гармонического сообщества, а способность к любви, сочувствию, сопереживанию еще более драгоценным, чем всякое личное совершенство, Черты Дон-Қихота и Санчо Пансы — одновременно и неразрывно — присущи почти всем симпатичным Чапеку персонажам.
К сожалению, мир, окружавший писателя, был устроен отнюдь не гармонично, поэтому судьбы персонажей его произведений часто складывались трагично. В притче Б. Брехта «Добрый человек из Сезуана» подробно исследован процесс превращения добра во зло ради защиты добра. Добро под панцирем невмешательства — единственно возможная форма существования невооруженного добра в мире насилия и несправедливости. На «мирный сад» писателя легла тень фашистской свастики.
Борьба сама по себе не привлекала его, борьба во имя мирного сада — становилась единственно возможной позицией. Антифашизм сделал имя К. Чапека, по словам Ю. Фучика, «боевым символом»; «Он умер. И вот парадокс — мертвый Карел Чапек стал борцом, Тот, кто сам себя старательно изображал в виде мирного садовника, стал боевым символом для тех, на кого он не рассчитывал».
Уже в 30-е годы с выходом антифашистских произведений Чапека
стало ясно, что это один из крупнейших писателей современности.
Но настоящий масштаб творчества даже этого «зрелого» Чапека, мастера больших форм, драматурга и романиста, открывается во всем своем значении только сейчас, в последнее двадцатилетие, которое раскрыло глобальный характер поднятых им проблем.
Чапек стал на путь открытой борьбы против фашизма в 1925 году, когда в Чехии образовалась национальная фашистская партия. Он раскрыл, в основном средствами художественного гротеска и социальной фантастики, коренную суть фашизма в его двоякой природе: с одной стороны, как реакцию мира собственничества, поставленного под угрозу и дошедшего до предела человеконенавистничества в защите своих интересов; с другой стороны, как закономерное порождение психологии мещанина, как мещанство, дошедшее до воинствующего отрицания тысячелетиями выработанных норм нравственности.
Поистине со свифтовским «скрупулезным» сарказмом исследованы корни фашизма в аллегорическом романе «Война с саламандрами», напечатанном в конце 1935 года в газете «Лидове новины», с которой Чапек сотрудничал долгие годы.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.