Пару дней назад увидела сюжет о девочке-юристке, живущей в России и которая имеет проблемы со зрением. При этом она умудрилась закончить юрфак, но на работу ее не берут втч из-за того, что ее сопровождает везде собака-поводырь, имеющая все необходимые документы. Дескать, в общественные места с собаками...Муветон, ребята. Запрещено законом. Девушка подала в суд даже какой-то за ущемление прав, иск выиграла. Но обрести работу ей это не помогло. Не берут. Она же с собакой. А с собакой в общественные места запрещено. Замкнутый круг.
Но, как мне кажется, здесь дело даже не в собаке. В глазах общества, собака в данной ситуации-лишь деликатная "отмазка", ибо не скажешь же все в лицо. Все мы знаем о том, насколько современное общество нашей страны не совсем толерантно к людям с разными физическими инаковостями. Но, в данной ситуации слепой дипломированный юрист с собакой-поводырем -очень интересная и нестандартная комбинация. Такого явления у нас еще никогда не было. Прецедента нет. И что с этим делать-не ясно. Обычно все по домам да по паркам гуляют, обсуждая соседей и живя на пособие. А тут девочка рвется в бой, жаждет работать, отстаивает себя и свое право быть полноценным членом общества. Человеком. С собакой.
Если это природный талант и упорность, то почему бы не дать девушке шанс? На полставки, например. Если бы у нее получилось стать крутым квалифицированным юристом-это была бы реально очень интересная история, может даже достойная экранизации. История о силе воле, жажде жизни. В стиле Аль Пачино и его "Запаха женщины", Рея Чарльза. Но это могло бы быть на Западе. А у нас в России...молодая незрячая девочка, жаждущая жить и работать, с собакой-поводырем обивает пороги разных контор, получает везде от ворот поворот, и консультирует (вроде как удачно даже) в частном порядке, зарабатывая себе на жизнь. Плюс вполне себе успешно отстаивает свои права в суде.
Мне почему-то сразу вспомнилась душещипательная японская кинолента "Куилл" про талантливого пса-поводыря. В ленте также показано, как таких собак воспитывают и дрессируют. Самое интересное в том, что еще не каждый пес может получить почетное звание поводыря. Из всего помета, а может даже и нескольких-это может быть всего 1 щенок, который обладает покладистым характером, не реагирует на внешние раздражители, понимает команды, защищает человека, помнит маршруты. Таких собак специально отбирают, обучают, квалифицируют и передают нуждающимся людям. Их не нужно бояться, а нужно уважать. Они прошли большой путь с самого детства для того, чтобы однажды стать глазами незрячего человека и его верным другом.
Чаще всего на роли поводырей подходят лабрадоры, чей нрав отличается терпеливостью, веселостью и дружелюбием. Также считается, что лучшие помощники незрячим вырастают из тех щенков, чьи предки также были поводырями, ибо здесь их природные способности сочетаются с генетикой.
Ниже ссылка на трейлер фильма "Куилл". Посмотрите его, найдите фильм целиком. Если он не заставит вас плакать в конце, то точно заставит пересмотреть свою точку зрения на собак-поводырей и их роль в жизни человека. И быть может, однажды, люди в России, сопровождаемые такими собаками, получат шанс быть такими, как все.