Воинская обязанносить — обязанность граждан (чаще всего мужчин) нести военную или иную (альтернативную, гражданскую) службу. В первую очередь это подразумевает под собой обязанность воевать в рядах вооруженных сил в случае ведение военных действий.
Однако, это же понятие включает в себя и воинскую повинность, предполагающую несение военной службы как в военное, так и в мирное время. В российском обществе именно такое понимание воинской обязанности имеет место быть на бытовом уровне. В обыденном понимании большинства, армия — социальный институт. Причём предназначен он не исключительно для небольшой группы людей, желающих быть его частью и служить на профессиональной основе, а для подавляющего числа российских мужчин. Именно такое понимание армии как всеобщей воинской повинности господствует в сознании соотечественников.
Примечательно, что за минувшие 10-15 лет заметно вырос как уровень доверия к отечественной армии, так и престиж профессии военного. По опросам, в 2010 году профессию военного считали престижной 22% опрошенных, а к 2018 году эта цирфа выросла уже до 60%. Нет сомнений, что менее чем за восемь лет произошел чрезвычайно заметный прирост престижа професси военного. Возможно, кто-то возразит, ведь приведенная статистика касается только профессиональных военных, но никак не срочного воинского призыва.
Это действительно так, но для иллюстрации отношения к срочной службе можно привести ещё одно статистическое исследование. В 2006 г., по данным «Левада-центра», 62% респондентов выступали за переход России к профессиональной армии, 32% – за сохранение призыва. В 2017 г. сохранение призыва поддерживало уже 58%, а переход к контрактной службе – 37%.
Говорят ли эти исследования о том, что российская армия пользуется в обществе уважением и имеет высокий престиж? С одной стороны это действительно так. Но, в данном случае речь идет о вооруженных силах РФ в целом. Нет сомнений в том, что с начала 2000-х авторитет вооруженых сил в глазах граждан заметно вырос.
Но с другой стороны мы всё-таки говорим об армии и как о процедуре всеобщего обязательного воинского призыва. В таком аспекте отношение граждан к армии довольно противоречиво.
По состоянию на 2019 год около 15% россиян считали что армия должна формироваться исключительно на контрактной основе, ещё 36% опрошенных заявили, что армия должна состоять по большей части из контрактников. Таким образом, около 50% всех опрошенных высказались о необходимости формирования армии, как минимум, по большей части состоящей из профессиональных солдат.
О необходимости реформы существующей процедуры воинского призыва высказываются не только респонденты на страницах соцопросов, подобные заявления также звучат и на самом верху. В частности, даже президент России В.В. Путин неоднократно заявлял о необходимости проведения пообных реформ. Впервые подобного рода заявление прозвучало ещё в 2002 году: "Мы будем стремиться к комплектованию вооруженных сил на контрактной основе. Но быстро это сделать не позволит экономика." - передавал слова президента "Интерфакс".
Вообще, Путин озвучивает подобные мысли с определнной периодичностью. Так, в 2017 году он заявил: "Мы должны иметь в виду, что постепенно вообще уходим от службы по призыву"
Последнее из таких заявлений прозвучло относительно недавно. В 2019 году президент России заявил:
"Призыв постепенно-постепенно уходит в прошлое. Правда, для этого нужно время и соответствующее финансирование".
И казалось бы, положительные сдвиги в данном направлении имеются. Так, в 2015 году в российской армии число контрактников впервые превысило число срочников. С 2016 года сержантский состав армии полностью стал состоять из солдат-контрактников. С 2017 года в Северном Флоте ВМФ службу несут исключительно контрактники.
Но, несмотря в такие положительные изменения, срочный призыв и поныне наводит ужас на российских старшеклассников и нерадивых студентов.
Всё ёще можно услышать разговоры родителей ребёнка, едва пошедшего в первый класс, о том, как же уберечь его от призыва, ожидающего его, как минимум, через десять лет. Всё еще существуют сомнительные полулегальные конторы, предлагающие свои услуги по "откосу" от армии. И всё ещё существуют толпы обманутых клиентов таких организаций, проходящих срочную службу в рядах ВС РФ.
Становится очевидной необходимость проведения некоторых реформ, если не отменяющих срочный призыв, так хотя бы изменяющих его, о чем неоднократно и говорил Путин.
А как вы относитесь к срочной службе в мирное время?