Найти в Дзене
Логика и трусость

Шаг назад, еще 2 шага назад.

В декабре 2014 один политик сказал:

Мы говорим о том, что у нас здравоохранение затратно, но не очень эффективно. У нас койки в стационарах часто используются не для лечения больного, а для того, чтобы оздоравливать пациентов, особенно в осенне-зимний период. Это, наверное, тоже неплохо, но койки не для этого созданы. Нам нужно повышать высокотехнологичность медицинской помощи, как это делается в хороших клиниках – кстати говоря, у нас тоже. Четыре-пять дней человек на койке находится в стационаре, получает интенсивную терапию, а потом он долечивается амбулаторно.
Московские власти считают, что коечный фонд в Москве переразмерен на 30 процентов, и, конечно, с этим надо что-то делать. Почему? Потому что, если сохранять всё в таком виде, тогда нужно платить за землю, платить за электричество, за отопление. Это неэффективные расходы, они идут не на лечение людей, а на текущие неэффективные расходы.

Конечно, всякие врачи и прочие агенты госдепа, необладающие, в отличие от эффективных менеджеров, достаточной квалификацией, высказали недоумение: ведь профилактика заболеваний и придумана для того, чтобы потом заболело меньше людей. Вот эти все санатории, профилактории, и прочие "ужасы тоталитарного совка" как раз эту роль выполняли.

С расходами тоже не совсем понятно - вроде бы мы платим налоги в том числе и на содержание медицинских учреждений (в том числе и отчисления на ОМС в размере 5,1% от заработной платы), а иногда даже голосуем за поправки в конституцию, где нам теперь обещают доступную (но не бесплатную) медицину.

Тем не менее, сказано - сделано. Не то, чтобы до этой эпохальной речи медицинские учреждения не "оптимизировались", но тут "оптимизировать" бросились с удвоенной или даже утроенной силой.

И вот, в один непрекрасный момент к нам пришел новый вирус. За последние 20 лет мы уже привыкли, что периодически то там, то тут возникают новые виды гриппа: там - птичий, здесь - свиной, и так далее. Поэтому на новый вирус вначале никто не обратил внимания - подумаешь, китайцы раздули из мухи слона. Но затем вирус перебрался в другие страны, но, вместо того, чтобы задуматься, разные мясниковы и малышевы убеждали нас, что новый вирус на русских не действует (потому что мы отдельная цивилизация, ага, да), что "они все сдохнут, а мы попадем в рай" и прочее подобное. Границы закрывать так никто и не подумал.

И вот, в связи с началом "первой волны" у нас больницы переполнены; коек, больниц, врачей, средств защиты для врачей, техники для врачей - всего этого стало не хватать. Что не мешало отправлять гуманитарную помощь "нашим западным партнерам" - в Италию и в США. С США вообще забавно получилось - отправили им аппараты ИВЛ, не учтя, что во-первых, розетки там не те (но это ладно, переходник найти не проблема), а во-вторых, данные аппараты имеют тенденцию к самовозгоранию, что и произошло сразу в нескольких клиниках в Москве и Санкт-Петербурге.

Но цель то всего этого действа была не забота о здоровье собственных граждан, и не о реальной помощи "нашим западным партнерам". Целью было сократить расходы на медицину (сделано, и в бюджеты на следующие годы заложено снижение затрат на медицину) и сделать пиар для местных жителей (то есть, для нас с вами), которые платят налоги, чтобы показать, что мы не только можем сами, но и другим помогаем.

А о предпосылках ко "второй волне", ее внезапном, как снег зимой, начале и промежуточных итогах читайте в следующей статье.