Найти тему

Всегда есть на что надеяться, если ты сильный духом! Как Алексей Дудкин борется за выздоровление

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

Пара часов до Ухолово Рязанской области и вот перед нами Ольхи. На самых «выселках» - дом семьи Дудкиных, к которому ведет засыпанная щебнем дорога. Нас встречает улыбчивая Елена и радостный смех Алексея, доносящийся откуда-то из комнат.

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

Два года прошло с тех пор, как с 16-летним студентом Рязанского педагогического колледжа случилась настоящая трагедия. Во время неофициального спарринга в общежитии колледжа он получил серьезную черепно-мозговую травму и впал в кому. Две недели спустя, когда мечтавший о карьере тренера парень, занимавшийся со школьной скамьи кудо, пришел в себя, началась борьба за жизнь. Потому что ни двигаться, ни говорить, ни даже есть Алексей не мог.

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

Год ушел на то, чтобы подняться с постели. Рядом всегда была мама. Чтобы ухаживать за Алексеем, она ушла из школы, прервав педагогический стаж.

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

- Конечно, никто из врачей не говорит нам что-то конкретное, - мама Леши с любовью смотрит на сына и все время улыбается. – Сильная спастика мышц всего тела... Рот полгода не открывал… Я ему руки разжать не могла. А сейчас, сами видите, сам сидит, встает у шведской стенки. Периодами он и встает сам, и приседает. Даже на улице тренируется – подтягивается. Сначала гласные учились говорить, сейчас он слова и предложения складывает. И над дедом все время подшучивает.

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

Александр Васильевич постоянно рядом с внуком: и дома, и на прогулках. Алексей шутливо называет его «Бородачем», а дед лишь одними глазами улыбается.

- Ну, а что поделать, случилось вот такое горе… Мама все время рядом с ним. Отец помогает. Социальные работники ездят, не оставляют. И мы с бабкой, конечно, тут. А как иначе? Он же наш внук. Вон он наш дом, - Александр Васильевич указывает на розовый в дом в десятке метров от дома Елены и Алексея, - мы все время рядом. Помогаем, чем можем. Коз держим да огород. Тем и живем.

Перед домом выложена щебнем дорога.

- Администрация позаботилась, - комментирует дед Леши. - Обещают на днях закатать нам площадку перед домом асфальтом. Будем с Алешей выезжать и спортом заниматься.

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

Прогресс в физическом состоянии Алексея, как говорят дед и мама молодого человека, действительно на лицо. Он прошел несколько курсов реабилитации в НИИ «Неотложной детской хирургии и травматологии». Уже побывал в реабилитационном центре «Три сестры», куда планирует вновь вернуться в ближайшие дни. Год назад губернатор области привез Леше вертикализатор, чтобы парень заново мог учиться ходить. А сегодня директор «Рязанской металлургической компании» Валерий Маврыкин подарил молодому человеку сертификат на новейшее оборудование - медицинский тренажер для ходьбы. Благодаря ему 18-летний парень сможет в домашних условиях, самостоятельно или с помощью родных, выполнять целый комплекс реабилитационных упражнений, сделав еще один шаг на встречу своему полному выздоровлению.

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

Мама Алексея с радостью принимает подарок и не перестает рассказывать нам о сыне. Вот на стене его грамоты и фотографии. Вот медали, которые он получил на соревнованиях в Воронеже, буквально накануне произошедшего.

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

- Он еще станем тренером, да, Леша? - Елена, как и вся семья, уверено смотрит в будущее. В том, что Алексей вернется к нормальной, здоровой жизни, в семье Дудкиных никто не сомневается.

Друзья, надеюсь статья вам понравилась! Заходите на мой канал, подписывайтесь, оставляйте свои комментарии.

Мои страницы в ФБ и ВК.