Мозг - это не что иное, как орган человеческого тела. Из-за этого вся система имеет разные привычки, характеры, старые методы работы и низкую эффективность. Он развивался миллионы лет, стал таким же сложным, как и сейчас, и накопил много мусора. Это похоже на жесткий диск, заполненный устаревшими программами и устаревшими файлами загрузки, но основной процесс часто прерывается. Например, на этих давно мертвых веб-сайтах всегда появляется чертова реклама, чтобы сообщить вам различные новости о скидках, но вы хотите Все, что вам нужно сделать, это открыть электронное письмо!
Короче говоря, мозг ошибается.
Письмо | Дин Бернетт
Полбутылки воды плещется
—— Почему умным людям легче бороться и проигрывать
Одна из самых раздражающих ситуаций - это, вероятно, споры с кем-то, кто считает, что вы правы, и вы знаете, что он действительно неправ, и вы доказали это фактами и логикой, но другая сторона по-прежнему отказывается признать ошибку. Однажды я был свидетелем двух человек, аргументируя так сильно, что один из них настаивал на том, что это 21-й век 20-й век, а не потому, что «это 2015!» Они спорили о такого рода вещи.
Диаметрально противоположная ситуация - это психологический феномен, называемый «синдромом имитатора». Во многих областях некоторые очень успешные и успешные люди, хотя их сила была ощутимо доказана, они всегда недооценивают свои способности и достижения. Есть много социальных факторов, вызывающих это явление. Например, в среде, где традиционно доминируют мужчины (другими словами, в большинстве сред), это явление особенно распространено среди успешных женщин, поэтому на него могут влиять социальные стереотипы, предрассудки, культурные концепции и т. Д. . Но это не ограничивается тем, что происходит с женщинами. Более интересным явлением является то, что он особенно сильно влияет на успешных людей, часто людей с высоким уровнем интеллекта.
Угадайте, кто из ученых произнес эту фразу перед смертью: «Бесчисленные похвалы, которые я получил в своей жизни, заставляют меня чувствовать себя неловко. Я чувствую себя обязанным считать себя мошенником».
Альберт Эйнштейн. Очевидно, нельзя считать посредственным, не так ли?
Умные люди страдают синдромом самозванца, а менее умные люди не знают, где обрести уверенность в себе.Эти две характеристики часто отчаянно переплетаются, и современные общественные проблемы искажаются до беспорядка. Вакцины, изменение климата и другие важные проблемы не обсуждаются квалифицированными экспертами, но постоянно подвергаются нападкам со стороны людей с невежественным личным мнением. В конечном итоге во всем виноваты различные причуды мозга.
По сути, мы полагаемся на других как на источник информации и поддерживаем наши собственные мнения, убеждения или самооценку, что будет более подробно объяснено при обсуждении социальной психологии в главе 7. Я хочу сказать, что кажется, что чем увереннее человек, тем более убедительным он кажется и тем больше людей желают ему верить. Многие исследования подтвердили это, например, серия исследований судебной реакции Пенрода и Кастера в 1990-х годах. Они исследовали степень, в которой присяжные заседатели верили показаниям свидетеля, и обнаружили, что те свидетели, которые проявили уверенность и поддержку, с гораздо большей вероятностью получили показания присяжных, чем те, кто выглядел нервным, нерешительным и неуверенным в конкретных деталях, которые они говорили. доверять. Их выводы явно вызывают беспокойство, потому что содержание показаний не так сильно влияет на вердикт присяжных, как отношение к высказыванию, которое неизбежно повлечет за собой серьезные последствия для судебной системы. Более того, никто не скажет, что это явление ограничивается судебными решениями, верно? Кто-нибудь осмелится сказать, что подобной ситуации в политике нет?
Все современные политики обучены работе со средствами массовой информации и могут уверенно и бегло произносить длинные речи, которые на самом деле бесполезны. Или, что еще хуже, совершите некоторые особенно глупые ошибки, такие как «Меня по ошибке опустили» (Джордж Буш) [1] или «Большая часть наших импортных товаров поступает из-за границы» (или Джордж Буш). Некоторые люди могут подумать, что, в конце концов, самый умный человек должен контролировать направление вещей, потому что чем умнее человек, тем лучше выполняется работа. Но истина, которую мы часто видим, кажется нелогичной. Чем умнее человек, тем более вероятно, что он менее уверен в своем собственном мнении, и тем легче создать у людей впечатление менее уверенных в себе и, следовательно, ненадежных. Вероятность выше.
Причина, по которой умные люди не так уверены в себе, может быть в том, что люди часто враждебно относятся к тем, кто хвастается знаниями. Я хорошо обученный нейробиолог, но, если бы меня прямо не спросили, я бы не стал говорить об этом другим, потому что однажды получил такой ответ: «О, я думаю, что я довольно умный, верно?»
Будут ли другие люди получать такое же «лечение»? Если вы скажете кому-то, что вы олимпийский спринтер, разве кто-нибудь скажет: «Эй, я думаю, я быстр, верно»? Это кажется невозможным! Тем не менее, в конце концов я бы сказал что-то вроде «Я нейробиолог, но я не так хорош, как кажется». Антиинтеллектуализм имеет бесчисленные социальные и культурные корни, но другая возможная причина состоит в том, что он демонстрирует эгоцентричные или «корыстные» предрассудки мозга и тенденцию бояться опасности. Люди заботятся о своем социальном статусе и богатстве, а люди, которые кажутся умнее их самих, могут представлять угрозу. Те, кто выше и сильнее, хотя и устрашающий, - известный атрибут. Легко понять наличие подтянутого тела: они не более чем чаще ходят в спортзал или дольше занимаются спортом по своему выбору, верно? Так обстоит дело с мышцами и тому подобным. Любой может быть похожим на них, если они делают то же самое, если у нас есть время или желание.
Однако неизвестен человек, который умнее вас, его поведение делает вас непредсказуемым или непонятным, а мозгу совершенно неясно, опасны ли они. В результате активизируется древний инстинкт «обо всем остерегаться, а не сожалеть», вызывая подозрение и враждебность. Конечно, через учебу человек тоже может стать умнее, но это гораздо сложнее и неопределеннее, чем улучшение телосложения. Поднятие тяжестей делает ваши руки сильными, и связь между обучением и сообразительностью намного слабее.
Существует научный термин, который конкретно относится к феномену «неумные люди более уверены в себе»: эффект Утки (полное название - эффект Данинга-Крюгера), который стал первыми двумя исследователями, изучившими это явление - Корнельский университет Имена Дэвида Даннинга (David Dunning) и Джастина Крюгера (Justin Kruger) (соответствующие материалы см. В разделе ""). На изучение этого явления их вдохновил отчет о преступнике, в котором говорилось, что преступник использовал лимонный сок, чтобы размазать лицо и ограбить банк, потому что считал, что лимонный сок можно использовать в качестве невидимых чернил. Достигнув лица, камера не сфотографирует его.
Вам придётся по вкусу.
Даннинг и Крюгер попросили испытуемых пройти ряд тестов и попросили их оценить свои результаты. В результате возникла очень интересная закономерность: почти все те, кто не справился с задачей, думали, что они сделали намного лучше, чем реальная ситуация, но на самом деле те, у кого были хорошие результаты на тестах, всегда думали, что у них нет хороших результатов. Даннинг и Крюгер считают, что люди со слабым интеллектом не только не обладают интеллектуальными способностями, но и неспособны распознавать свои собственные интеллектуальные недостатки. Вдобавок к этому будет примешиваться эгоцентричность мозга, и возможность негативного мнения о себе еще больше подавляется. Более того, необходимо понимать, что собственные ограничения и превосходство способностей других требуют интеллекта. Итак, мы видели, как некоторые люди уверенно спорят с другими о вещах, о которых у них нет личного опыта, даже если другая сторона изучает проблему всю жизнь. Наш мозг может учиться только на собственном опыте, и наше основное предположение состоит в том, что все такие же, как мы. Так что если бы я был дураком, я бы ...
Аргумент здесь состоит в том, что неразумный человек не может на самом деле «воспринять» опыт того, что он очень умный. По сути, это не отличается от того, что дальтонизм позволяет описывать красные и зеленые узоры.
«Умные люди» могут иметь схожее восприятие мира, но оно принимает другую форму. Если умный человек думает, что что-то просто, он, скорее всего, подумает, что другие люди думают так же. Они используют свой собственный уровень понимания в качестве стандарта, поэтому они чувствуют, что их уровень интеллекта является обычным (и умные люди обычно находятся на том же уровне в рабочем и социальном кругах, поэтому они с большей вероятностью найдут много доказательств, подтверждающих это).
Кроме того, у умных людей обычно развивается привычка узнавать новое и приобретать новые знания, поэтому они с большей вероятностью поймут, что они не все понимают, зная, что есть много вещей, которым нужно научиться в различных областях, поэтому они делают выводы и делают Не смейте давать такую клятву, делая заявление.
Например, в научном мире вы (в идеале) внимательно изучите данные и информацию, которые вы получили, прежде чем объявить, что вы открыли принцип. Находиться в окружении не менее умных людей означает, что, если вы сделаете ошибку или сделаете возмутительное утверждение, на вас, скорее всего, сразу же укажут или попросят дать показания. Вполне возможно, что вы обязательно будете очень внимательны к тому, чего не знаете или в чем не уверены, и это острое понимание часто становится препятствием в дебатах или ссорах.
Такие ситуации очень распространены и вызывают множество проблем, но они явно не абсолютны. Не все умные полны сомнений, и не все не слишком умные люди хвалят себя. Есть также много умных людей, которые действительно очарованы звуками, которые они издают, и хотят, чтобы все слышали его снова и снова; есть также много не очень умных людей, которые с готовностью признают, что их умственные способности ограничены. Также могут быть культурные влияния. Практически все исследования, лежащие в основе эффекта Утки, сосредоточены на западных обществах. Однако некоторые восточноазиатские культуры демонстрируют совершенно разные модели поведения. Существует объяснение того, что (более здоровое) отношение, принятое в культурах Восточной Азии, состоит в том, что отсутствие понимания означает, что есть возможности для улучшения, поэтому поведение, которое они отдают приоритетом и которым они придерживаются, сильно отличается от западного.
Итак, есть ли какая-то область мозга, стоящая за этим явлением, ответственная за это? Есть ли часть, ответственная за ответ на вопрос «Хорошо ли я в том, что я делаю?» Это кажется невероятным, но, может быть, это так. В 2009 году Ховард Розен и другие обследовали около сорока пациентов с нейродегенеративными заболеваниями и обнаружили, что точность самооценки сопоставима с точностью вентромедиальной префронтальной коры (то есть префронтальной доли, которая находится близко к середине левого и правого полушарий, ниже Размер сайта) связан. Согласно исследованию, эмоциональная обработка и психологические процессы, необходимые людям для оценки своих предпочтений и способностей, неотделимы от этой области префронтальной коры. Более того, этот результат соответствует нынешнему пониманию роли префронтальной коры: префронтальная кора в основном отвечает за обработку сложной информации и получение оптимальных вариантов и ответов.
Стоит отметить, что самого исследования недостаточно, чтобы дать окончательный вывод, потому что данных, полученных в результате эксперимента с 40 пациентами в качестве образца, далеко не достаточно, чтобы сделать вывод, такие же ли другие люди. Тем не менее, способность точно оценивать собственный интеллект-метакогнитивные способности (которые можно понимать как познание познания) заслуживает исследования, потому что неспособность точно проводить самооценку стала характерной чертой деменции. Симптомы нарушения самооценки особенно заметны у пациентов с лобно-височной деменцией (в основном проблемы в лобной области, включая префронтальную кору). Они часто испытывают трудности с точной оценкой собственной результативности в серии тестов, которые показывают, что их способность к самооценке и оценке результатов была серьезно нарушена. При других типах деменции, то есть деменции, вызванной повреждением других областей мозга, мы не наблюдали столь широко распространенного отсутствия способности точно оценивать свои собственные результаты, что указывает на то, что определенная область лобной доли тесно связана с самооценкой . Этот момент также согласуется с предыдущим утверждением.
Было высказано предположение, что причина, по которой пациенты с деменцией становятся сварливыми, также может иметь эту причину. Они потеряли способность что-то делать, но не могут понять или понять, почему это происходит, поэтому они не могут не злиться. Однако даже при отсутствии нейродегенеративного заболевания префронтальная кора головного мозга работает в полную силу, но это означает только то, что вы можете проводить самооценку, и не гарантирует, что ваша самооценка верна. Итак, есть клоуны, полные уверенности, и умные люди, у которых меньше уверенности. И очевидно, что человеческая природа уделяет больше внимания уверенным людям.
Морковь и палочки
—— Как мозг позволяет нам контролировать других и, в свою очередь, ими управлять
Меня больше всего раздражает покупка машины. Гуляя по огромному автомобильному двору, я был измотан и бесконечно проверял все детали. В конце концов, мне было совершенно безразлично. Я не мог не задаться вопросом, а есть ли у меня во дворе лошадь! Чтобы сделать вид, что он знает машину, он должен пнуть шины или что-то в этом роде. Что делаешь? Может ли носок обуви анализировать вулканизированную резину?
Но лично больше всего раздражает продажа автомобилей. С этим действительно трудно справиться: мужское начало (я не встречала продавцов-женщин), чрезмерный энтузиазм, «я должен спросить об этом менеджера», увиливание и постоянные предположения, что они теряют деньги из-за меня. Подождите. Всевозможные распорядки тревожили мою голову и разум, и весь процесс делал меня очень болезненным. Так что я всегда беру с собой папу, он очень любит такие вещи. В первый раз, когда он сопровождал меня, чтобы купить машину, я думал, что это будут лихие переговоры, но я не ожидал, что он будет ругать продажи и звонить преступникам, пока они не согласятся снизить цену. Хотя метод и глуп, о эффекте не скажешь.
При этом, поскольку все продажи автомобилей во всем мире используют эти готовые процедуры, видно, что это работает. Это довольно странно. В конце концов, есть самые разные клиенты, с разными характерами, предпочтениями и объемом внимания. Разве не смешно, что человек может легко отдать с трудом заработанные деньги простыми и распространенными методами? Однако есть некоторые особенности поведения, которые могут улучшить соблюдение людьми требований, позволяя клиентам подчиняться воле продавца.
Как упоминалось ранее, страх общественного суждения может привести к тревоге, провокация может запустить механизм гнева, а поиск идентификации может быть сильной мотивацией. В самом деле, есть много эмоций, о которых можно сказать, что они существуют только в связи с другими: вы можете рассердиться на неодушевленные предметы, но другие должны оценивать стыд и гордость, а любовь существует между людьми (нарциссизм полностью Другое дело). Поэтому не будет преувеличением то, что некоторые люди могут использовать склонность мозга, чтобы заставить других действовать в соответствии с их желаниями. Любой, кто зарабатывает на жизнь, убеждая других платить, имеет привычный метод улучшения соблюдения требований клиентов, который, естественно, зависит от того, как работает мозг.
Дело не в том, что есть какая-то технология, позволяющая полностью контролировать других. Что бы вам ни хотел привить пикап, в конце концов, люди - очень сложные существа. Но несмотря ни на что, есть несколько научно одобренных методов, которые могут помочь другим делать то, что вы хотите.
Например, метод FITD «ступня в дверь» (foot-in-the-door) также называется методом «ноги в дверь». Друг попросил вас одолжить денег на поездку на автобусе, и вы согласились; затем вы спросили, можно ли вам взять еще, чтобы купить сэндвич, и вы согласились; затем друг сказал, почему бы не пойти в бар и не выпить? Только ты можешь заплатить, он не получает ни цента, помнишь? Вы думаете: «Нет проблем, просто немного выпивки». Через некоторое время мой друг неожиданно сказал, чтобы он взял немного денег, чтобы взять такси, потому что было уже поздно успевать на последний поезд. Итак, вы вздохнули и должны были согласиться, в конце концов, вы кивнули раньше.
Если бы этот так называемый друг сказал в самом начале: «Пожалуйста, попросите меня поесть и выпить, а затем помогите мне заплатить, чтобы мне было легче добраться до дома», вы бы определенно не согласились, потому что это явно необоснованная просьба. Но вы действительно сделали все, о чем он просил. Это метод измерения дюйма: сначала согласитесь на небольшую просьбу, которая заставит вас с большей готовностью согласиться на большую просьбу, и человек, который делает запрос, может получить дюйм.
К счастью, метод измерения дюйма имеет множество ограничений. Между первым и вторым запросом должна быть некоторая задержка. Например, если кто-то готов одолжить вам 5 юаней, вы не сможете попросить у него 50 юаней через 10 секунд. Исследования показали, что метод измерения в дюймах может быть эффективным через несколько дней или недель после того, как будет сделан первоначальный запрос, но со временем связь между двумя запросами исчезнет.
Если запрос является «просоциальным поведением», и обещание запроса будет рассматриваться как предоставление помощи или доброе дело, тогда эффект от применения метода «постепенного» будет лучше. Приглашение людей на обед означает оказание помощи, а одалживание денег людям, чтобы они отправились домой, - это также оказание помощи, поэтому вероятность получения обещаний выше. Если кто-то говорит, что собирается ругаться в машине своего бывшего, пожалуйста, помогите ему насторожиться или попросите отвезти его к его бывшей резиденции и бросить кирпичи в окно. Поскольку это нехорошие вещи, его просьба будет отклонена. Обычно люди в душе добрее!
Метод измерения дюйма и меры также должен быть последовательным. Например, сначала займите немного денег, а затем займите еще денег. Принятие отвозить людей домой не означает, что он по-прежнему готов помочь позаботиться о своем домашнем удаве в следующем месяце. Есть ли связь между этими двумя вещами? Большинство людей не приравнивают «сесть в мою машину» с «завести удав в мой дом».
Несмотря на ограничения, метод измерения дюймов за дюймом обычно очень эффективен. Вы наверняка сталкивались с чем-то вроде этого: родственник попросил вас помочь с установкой компьютера, и вы обратились в круглосуточную техподдержку. Здесь используется метод измерения дюйма.
В 2002 году исследование, проведенное французским специалистом Николя Геганом [2], показало, что метод измерения дюйма на один дюйм работает в Интернете. Студенты, которые хотят открыть определенный файл по мере необходимости после получения электронного письма, также с большей вероятностью согласятся участвовать в более сложных онлайн-опросах. Убеждение других обычно зависит от тона, манер, движений тела, зрительного контакта и т. Д. Однако исследования Гегана показывают, что в вышесказанном нет необходимости. Кажется, что мозг с нетерпением ждет возможности согласиться на просьбы других людей.
Еще один способ заставить других выполнять ваши пожелания - использовать отклоненные запросы. Например, кто-то спрашивает, может ли она хранить все свои вещи у вас, потому что ей нужно уехать от того места, где она сейчас живет. Это слишком неудобно, поэтому вы отказались. Затем она спросила, как насчет того, чтобы одолжить вашу машину на выходных, чтобы она могла перевезти ее в другое место? Это намного проще, согласитесь. Однако одалживать машину другим на выходных неудобно, но это немного лучше, чем первоначальная просьба. Таким образом, вы разрешили другим пользоваться вашей машиной - просьба, на которую вы никогда не соглашались случайно.
Этот вид метода DITF «дверь в лицо» (дверь в лицо) также известен как метод отступления. Похоже, что люди, которые закрывают запрашивающего с "треском", более свирепы, но на самом деле ими манипулируют. Неучастие других (буквально или расширенное) заставляет вас чувствовать себя некомфортно, поэтому вы хотите «компенсировать», соглашаясь на некоторые небольшие просьбы.
Кроме того, существует также «метод низкого балла» ложного сообщения о низких ценах, который похож на метод измерения дюйма. Это также первое, что позволяет людям согласиться с запросом, но в конечном итоге дает другие результаты.
В частности, метод низкого балла сначала позволяет вам согласиться с определенным запросом (например, сколько платить, сколько времени потратить, сколько слов написать статью и т. Д.), А затем другая сторона внезапно поднимает предыдущий запрос. Неожиданно, несмотря на гнев и неудовлетворенность, большинство людей все же согласится на запрос на обновление. Если вы действительно хотите об этом позаботиться, конечно, есть веские причины для отказа, в конце концов, другая сторона нарушила договор в целях личной выгоды. Тем не менее, люди обычно следят за внезапным увеличением спроса, если оно не слишком велико: если вы соглашаетесь заплатить 70 юаней за подержанный DVD-плеер, запрашиваемая цена другой стороной внезапно становится вашими сбережениями плюс первый ребенок, а затем вы Точно не согласен.
Иногда использование метода низкого балла может заставить людей работать на вас! В некоторой степени. В исследовании, проведенном в 2003 году Бергом [3] и Корнелиусом из Университета Санта-Клары в США, испытуемых просили заполнить анкету, а наградой была бесплатная чашка кофе. Затем участникам сказали, что бесплатного кофе не было. Хотя они не получили обещанного дохода, большинство людей все же заполнили отчет о расследовании. Исследование, проведенное Чалдини [4] и его коллегами среди студентов колледжей в 1978 году, показало, что по сравнению со студентами, которые должны были быть там прямо в 7 часов, студенты, которые ранее соглашались быть там в 9 часов утра, с большей вероятностью были там в 7 часов. Очевидно, что награды или ценники - не единственные влияющие факторы. Многие исследования закона низкого балла показали, что добровольное и проактивное согласие с соглашением является обязательным условием выполнения обещания после изменения требований.
Выше приведены несколько наиболее распространенных способов повлиять на других, чтобы заставить их подчиняться, и есть много других методов, которые также могут побудить других подчиняться их собственным желаниям (другой пример - «бунтарская психология», которой категорически не разрешается проверять, что это означает). Имеют ли они какое-то значение в эволюции? Это можно рассматривать как «выживание наиболее приспособленных», но почему восприимчивость является полезным преимуществом? Давайте поговорим об этом в следующем разделе и поговорим о том, как использовать склонность мозга для объяснения вышеупомянутых техник соблюдения [5].
Соответствие в основном связано с самооценкой. В главе 4 написано, что мозг способен анализировать и узнавать себя (через лобную долю). Поэтому не будет возмутительным использовать эту информацию, чтобы внести некоторые «поправки» в свои неудачи. Возможно, вы слышали о том, чтобы «поставить печать на рот», но почему вы должны что-то сдерживать? Может быть, вы думаете, что дети других людей действительно уродливы, но вы не можете сказать правду, вы должны хвалить "О, как мило", чтобы вы могли произвести хорошее впечатление о вас, но вы не будете честны. Это так называемое «управление впечатлением», которое относится к попыткам контролировать впечатления других людей о нас посредством социального поведения. Мы заботимся о мнении других на неврологическом уровне и делаем все возможное, чтобы нам нравились.
Согласно исследованию 2014 года, проведенному Томом Фэрроу и другими из Университета Шеффилда, Великобритания, управление оттисками включает активацию медиальной и левой вентролатеральной префронтальной доли, а также других областей мозга, таких как средний мозг и мозжечок. Однако эти области становятся значительно активными только тогда, когда субъекты намеренно ведут себя раздражающе, пытаясь произвести плохое впечатление на других. Когда они решают стать привлекательными, нет очевидной разницы между вышеуказанными областями и обычными занятиями.
Кроме того, участники были более легкомысленными, когда производили хорошее впечатление, а скорость обработки информации была намного выше, чем когда они хотели оставить плохое впечатление. Объединив этот факт, исследователи считают, что мозг производит хорошее впечатление! Поэтому найти ответственный за это участок мозга с помощью сканирования - все равно что искать дерево, в котором нет ничего особенного, в густом лесу. Однако проблема этого исследования в том, что выборка слишком мала, всего 20 субъектов, и, возможно, в будущем можно будет найти некоторые специальные процедуры обработки. В любом случае поразительным фактом является то, что существует большая разница между хорошим и плохим впечатлением.
Итак, какое это имеет отношение к манипулированию другими? Иными словами, мозг кажется готовым доставить удовольствие другим. Можно сказать, что все методы комплаенса используют желание людей быть позитивными перед другими. Этот спрос имеет глубокие корни, поэтому люди пользуются им.
Если вы согласны с запросом, то отклонение другого аналогичного запроса может разочаровать и повредить другим впечатлениям о вас, поэтому практическое правило работает: если вы отклоняете большой запрос, опасаясь, что другая сторона вас не полюбит из-за этого. Просто приготовьтесь согласиться на небольшой запрос в качестве «компенсации», чтобы метод отказа сработал; если вы пообещали сделать или дать что-то, а затем попросили внезапное повышение, отмена обещания также разочарует людей и повредит имидж, поэтому метод низкого балла Работал. Это не все потому, что мы хотим, чтобы у других было хорошее впечатление о нас, и это желание настолько сильно, что мы не можем делать более рациональные суждения.
Реальная ситуация, конечно, более сложная. Представления людей о себе должны быть последовательными, поэтому, как только мозг принимает определенное решение, сложность изменения иногда превосходит воображение - люди, которые пытались объяснить, что не все посторонние воруют, должны иметь глубокое понимание этого . Как мы уже говорили ранее, когда то, что вы думаете в своем сердце, противоречит тому, что вы на самом деле делаете, возникает «диссонанс», то есть боль, вызванная несоответствием между вашими мыслями и поведением. Реакция мозга на это обычно состоит в том, чтобы изменить свое мнение в соответствии с практикой и восстановить гармонию.
Мой друг просил у вас денег, но вы не хотели их отдавать, но вы все же дали небольшую сумму денег. Если вы считаете, что это неприемлемый запрос, то зачем вы это делаете? Вы хотите быть последовательными, вы хотите нравиться, поэтому ваш мозг решает, что вы действительно готовы дать больше денег своим друзьям, и вы хорошо проведете время. Это также может объяснить, почему очень важно дать активный выбор при использовании метода низкого балла: поскольку мозг уже принял решение, он будет придерживаться этого решения, чтобы быть последовательным, даже если первоначальная причина решения больше не существует. Если вы сдержите свои обещания, другие будут полагаться на вас.
Кроме того, задействованный принцип взаимности - явление, уникальное для людей (насколько мы его знаем). Когда другие хорошо относятся к нам, мы также хорошо относимся к другим, и это не полностью выходит за рамки наших собственных интересов. Если мы отклоняем запрос других, а другая сторона делает небольшой запрос, мы будем чувствовать, что другая сторона сделала что-то хорошее для нас и готова дать непропорционально большую долю. Эта тенденция считается принципом, по которому работает метод отказа: мозг считает, что «запрос меньше, чем прежде», поскольку другая сторона делает себе одолжение - мозг действительно дурак.
Кроме того, есть причины для социального доминирования и социального контроля. Некоторые люди (возможно, большинство людей?) - по крайней мере, в западных обществах - хотят, чтобы их считали людьми, обладающими контролем и / или самоконтролем, мозг чувствует, что это безопаснее и выгоднее. Но доминирование и контроль часто проявляются подозрительно. Когда кто-то просит вас, он ведет себя уважительно, и вы получаете преимущество (и любите), предлагая помощь. Здесь вполне применим метод увеличения на дюйм.
Если вы отказываетесь от просьбы, вы осуществляете контроль; если другая сторона делает меньшую просьбу и продолжает занимать доминирующее положение, согласие с просьбой означает, что вы по-прежнему имеете преимущество и продолжаете быть любимым. В любом случае заставьте себя чувствовать себя хорошо. Здесь подчеркивается чудесный эффект отступления как передового метода. И если вы решите, что вы хотите делать, тогда другие изменят условия, если вы вернетесь, это означает, что другая сторона контролирует вас. Действуй! Что бы ни случилось, просто придерживайтесь исходного решения, потому что вы действительно хороший человек. Послушайте, это метод низкого мяча.
В общем, мозг заставляет нас хотеть быть симпатичными, превосходными и последовательными. В результате нас недобросовестно используют те, кто ценит наши деньги и имеет элементарное чувство торга. Такие глупости можно делать только с такими сложными органами!
Измените имя Роуз ... [6]
—— Почему запах сильнее вкуса
Всем известно, что мозг использует пять чувств. По мнению нейробиологов, существует более пяти чувств.
Некоторые «дополнительные» ощущения были упомянуты ранее, такие как проприоцепция (ощущение положения и движения тела и конечностей), равновесие (ощущение, опосредованное внутренним ухом, которое может обнаруживать гравитацию и движение тела в пространстве) и Аппетит, потому что определение уровня питательных веществ в организме и крови - это тоже чувство. Эти чувства в основном связаны с внутренним состоянием человеческого тела, в то время как пять «нормальных» чувств отвечают за мониторинг и восприятие внешнего мира - окружающей нас среды. Очевидно, эти пять чувств относятся к зрению, слуху, вкусу, обонянию и осязанию. Говоря более популярно, они видят, слышат, ощущают вкус, обоняние и осязание. Каждое ощущение включает сложные нейронные механизмы, и мозг также использует информацию, полученную от этих ощущений, чтобы усложнить ситуацию. Все пять чувств можно отнести к исследованию окружающей среды, а полученная информация преобразуется в электрические сигналы через нервы, связанные с мозгом. Координация этих процессов - большой проект, и мозгу действительно требуется много времени.
Это может быть написано о чувствах человека, и некоторые люди уже написали длинные беседы. Итак, давайте начнем с, пожалуй, самого странного запаха ощущения. Обоняние часто недооценивается. Собственно говоря, нос действительно находится «ниже» глаз. Это действительно прискорбно. Очень интересно узнать об обонятельной системе мозга, которая отвечает за обоняние (или «обработку восприятия запахов»). Обоняние считается самым ранним ощущением в эволюционном процессе. Он развивается очень рано и является первым ощущением, что эмбрион развивается в утробе матери. Исследования показали, что развивающийся плод может чувствовать запах матери. Частицы запаха, вдыхаемые матерью, попадают в околоплодные воды, и плод может их обнаружить. В прошлом считалось, что люди могут различать до 10 000 запахов. Кажется, что это охватывает широкий спектр категорий, но эти данные основаны на исследовании, проведенном в 1920-х годах. Это в основном теоретический анализ и гипотеза, которые не были тщательно проверены экспериментами.
Перенесемся в 2014 год. Кэролайн Бушдид и ее исследовательская группа проверили приведенное выше утверждение и попросили участников эксперимента различать некоторые химические смеси с похожими запахами. Если обонятельная система человека может уловить только 10 000 запахов, она не сможет различить смеси. Удивительно, но участники справились с задачей довольно легко. В итоге исследователи подсчитали, что люди действительно могут чувствовать около 100 миллионов запахов. Такой порядок величины обычно используется только для описания астрономических расстояний. Он редко используется для описания таких монотонных вещей, как человеческие чувства. Это почти то же самое, что пойти в шкаф в поисках пылесоса и случайно обнаружить темницу цивилизации Человека-Крота [7 ].
Итак, как работает обоняние? Мы знаем, что запах передается в мозг через обонятельный нерв. Есть 12 пар черепных нервов, которые связывают функцию головы с мозгом, из которых обонятельный нерв занимает первое место (зрительный нерв занимает второе место). Обонятельные нейроны, составляющие обонятельный нерв, являются особенными во многих отношениях. Наиболее примечательной особенностью является то, что они редко встречаются в нейронах человека, которые обладают способностью к регенерации, что делает обонятельный нерв Росомахи в нервной системе (знаменитый Серия "Люди Икс"). Из-за их регенеративной способности эти нейроны в носу привлекли большое внимание. Исследователи надеются применить их регенеративную способность к поврежденным нейронам в других частях, например позвоночнике пациентов с параплегией.
Обонятельные нейроны необходимо регенерировать, потому что они принадлежат к немногим сенсорным нейронам, которые напрямую подвергаются воздействию «внешней» среды, а нежные нервные клетки легко повреждаются. Обонятельные нейроны расположены в слизистой оболочке над носовой полостью, а обонятельные рецепторы, встроенные в слизистую оболочку, обнаруживают частицы запаха. После того, как рецептор контактирует с соответствующей молекулой запаха, он посылает сигнал в обонятельную луковицу, которая отвечает за интеграцию информации об запахе. Есть много типов обонятельных рецепторов. В 1991 году Ричард Аксель и Линда Бак в своем исследовании, получившем Нобелевскую премию, обнаружили, что 3% генов в геноме человека отвечают за кодирование различных типов обонятельных рецепторов. . Этот результат также подтверждает, что обоняние человека действительно сложнее, чем считалось ранее.
Обонятельные нейроны обнаруживают определенные вещества (например, молекулы сыра, некоторые сладкие кетоны, молекулы, исходящие изо рта человека при соблюдении правил гигиены полости рта и т. Д.) И посылают электрические сигналы в обонятельную луковицу, которая затем передает информацию обонятельному ядру. Области мозга, такие как грушевидная кора, чтобы вы что-то чувствовали.
Связь между запахом и памятью очень тесная. Обонятельная система находится рядом с гиппокампом и другими основными компонентами системы памяти. Фактически, из-за непосредственной близости, ранние анатомические исследования даже использовали ее в качестве системы памяти. Но на самом деле это не две отдельные области, которые случайно оказались рядом друг с другом, точно так же, как набожные вегетарианцы и мясники стали соседями. Как и область обработки памяти, обонятельная луковица также структурно принадлежит к лимбической системе и имеет активную связь с гиппокампом и миндалевидным телом. В результате определенные запахи тесно связаны с яркими воспоминаниями, полными эмоций. Например, запах горящего риса внезапно напомнит вам о выходных, проведенных в доме бабушки и дедушки.
Возможно, вы сталкивались с подобной ситуацией много раз, и определенный запах сильно пробуждает ваши детские воспоминания и / или настроение в то время. Если в молодости вы провели много счастливого времени в доме своего деда, а дедушка любит курить трубку, вы можете испытывать теплую и грустную любовь к запаху трубки, когда вырастете. Как часть лимбической системы, запах означает, что существует больше прямых способов вызвать эмоции, чем другие ощущения. Возможно, поэтому запах часто вызывает более сильные реакции, чем большинство других ощущений. Увидеть кусок свежеиспеченного хлеба нет ничего особенного, но его аромат очень приятный и необъяснимый, потому что он вызывает приятные воспоминания, связанные с ним, а конец воспоминания всегда рад насладиться вкусным. Конечно, запах имеет и противоположный эффект: видеть тухлое мясо неприятно, но запах тухлого мяса может вызвать у людей рвоту.
Некоторые люди заметили силу запаха и его способность вызывать воспоминания и эмоции. Есть также много людей, которые хотят использовать эту функцию, чтобы зарабатывать деньги: агенты по недвижимости, супермаркеты, производители свечей и всевозможные люди, которые хотят использовать запах для контроля эмоций, чтобы люди добровольно брали деньги. Эффект от этого метода очевиден для всех, но способ его действия варьируется от человека к человеку - например, люди, отравившиеся ванильным мороженым, не почувствуют облегчения и расслабления, если почувствуют запах ванили.
Есть еще одно интересное заблуждение о запахе: долгое время многие думали, что запах не может быть «фальшивым». Однако несколько исследований показали, что это не так. Иллюзия запаха возникает время от времени, например, согласно этикетке [помечено как «елка» или «средство для чистки унитаза» и тому подобное - этот пример не просто чушь, а от исследователей Герца и фон Керри. Эксперимент, проведенный Фон Клефом в 2001 г.], чтобы определить, является ли определенный запах приятным.
В прошлом люди считали, что иллюзии обоняния не существует, потому что мозг получает слишком ограниченную информацию с помощью «запаха». Некоторые тесты показали, что людей можно обучить «отслеживать» объекты по запаху, но только для предварительного обнаружения. Это почти то же самое, что почувствовать запах определенного запаха и судить об источнике запаха поблизости на основе этого, только в пределах знания или «отсутствия». Итак, даже если мозг путает сигнал запаха и заставляет вас чувствовать запах, отличный от настоящего запаха, как вы это узнаете? Запах может быть сильным, но для занятых людей сфера применения весьма ограничена.
Обоняние также имеет галлюцинации, то есть запахи, которых нет, и их распространенность вызывает беспокойство. Часто говорят, что они почувствовали запах гари, например, подгоревшего тоста, резины и волос, или просто «запах горелого». Поскольку это явление настолько распространено, мы даже можем найти множество веб-страниц, посвященных обонятельным галлюцинациям. Обонятельные галлюцинации часто связаны с неврологическими заболеваниями, такими как эпилепсия, опухоли или инсульт (инсульт). Такие заболевания могут вызывать аномальную активность обонятельной луковицы или системы обработки обоняния, что заставляет мозг думать, что он пахнет горелым. запах. Существует также очень полезный способ различать: появление иллюзий заключается в том, что сенсорная система ошибочна и обманута; появление иллюзий - более типичная неисправность, которая связана с неправильным функционированием мозга.
Обоняние не всегда одно. Обоняние часто классифицируется как «химическое» ощущение, поскольку оно определяет определенные химические вещества и в результате активируется. Хемосенсор говорит о вкусе. Вкус и запах часто используются одновременно, и большинство продуктов, которые мы едим, имеют явный запах. Механизм этих двух факторов также схож, то есть рецепторы на языке и во рту реагируют на определенные химические вещества, большинство из которых растворимо в воде (ну, слюна). Рецепторы сконцентрированы на вкусовых сосочках, распределенных на поверхности языка. Принято считать, что существует пять типов вкусовых рецепторов: соленый, сладкий, горький, кислый и свежий. Последний реагирует на глутамат натрия, известный как «мясной ароматизатор». На самом деле существует более пяти «типов» вкуса, таких как терпкий (например, клюквенный), острый (вкус имбиря) и металлический (вы можете почувствовать вкус ... металла).
Если обоняние недооценивается, то вкусовое чувство как раз наоборот, безвкуснее. Вкус - самое слабое из основных чувств человека. Многие исследования показали, что на него также сильно влияют другие факторы. Например, вы, возможно, видели процесс дегустации вин: сомелье делает глоток и объявляет, что это 54-летнее вино Syrah из виноградника на юго-западе Франции с небольшим дубом. Вкус мускатного ореха, цитрусовых и свинины (я просто предполагаю), использованный виноград наступил 28-летнему молодому человеку, у которого была бородавка на левой пятке.
О, как элегантно, как эффектно! Тем не менее, многие исследования показали, что такое точное и чувствительное чувство вкуса имеет мало общего с языком и в основном связано с психологией. Суждения профессиональных дегустаторов часто противоречат друг другу: по одному и тому же вину один сказал, что это лучший в мире класс, а другой с такой же квалификацией считает, что оно ничем не отличается от воды в бассейне. Разве все не должны хвалить бутылку хорошего вина? Нет, потому что вкус очень ненадежный. Столкнувшись с несколькими образцами вина, дегустатор не мог сказать, какой из них - особый винтаж, а какой - сделка, произведенная в крупных масштабах. Что еще хуже, некоторые тесты показали, что дегустатор, получивший образец красного вина для оценки, не мог сказать, что он пил белое вино с пищевым красителем. Очевидно, точность вкуса может быть не слишком точной.
Торжественно заявляю здесь, что ученые не особо недовольны дегустаторами, а просто хочу показать, что не так уж много профессионалов обладают таким тонким чувством вкуса. Это не означает, что дегустаторы лгут, их, конечно, можно считать испытывающими те вкусы, которые они заявляют, но они в основном исходят от предвкушения, опыта и творческих способностей, а не от вкусовых рецепторов. Однако постоянные атаки нейробиологов на эту область вряд ли могут быть замечены дегустаторами.
На самом деле, в большинстве случаев дегустация - это мультисенсорный опыт. После заложенного носа из-за простуды или других заболеваний мы часто жалуемся на невкусность еды. Это потому, что несколько чувств, определяющих вкус, взаимодействуют, переплетаются и смешиваются, что затрудняет различение для мозга. Поскольку чувство вкуса слишком слабое, на него всегда будут влиять другие ощущения. Тот, который больше всего влияет на вкус, да, на запах. По большей части вкус, который мы ощущаем, обусловлен запахом еды. Некоторые эксперименты требуют, чтобы участники закрывали носы и завязывали глаза (исключая визуальные эффекты). Когда можно полагаться только на вкус, участники не могут почувствовать разницу между яблоками, картофелем и луком.
Малика Овре и Чарльз Спенс указали в статье 2007 года, что, когда мы едим сильно пахнущую пищу, даже если нос в основном посылает сигналы, мозг По-прежнему склонны думать, что это чувство вкуса, а не запаха. Поскольку большая часть ощущений во время еды находится во рту, мозг обычно делает вывод, что все сигналы исходят от этого, и соответственно интерпретирует сигналы как вкус. Однако мозг уже проделал большую работу по формированию вкуса, и было бы немного сурово обвинять его в неточных выводах. Просвещение из этой части состоит в том, что даже если вы плохо готовите, пока гости сильно простужены и готовы сидеть в затемненном месте, вы все равно можете успешно устроить званый обед.
Примечание переводчика
[1] В знаменитой оговорке Джорджа Буша использовалось неверное понимание и недооценка, чтобы создать слово «недооценка».
[2] Николя Геген (Nicolas Guéguen), из кампуса Ваннского университета Южной Бретани, Франция, доктор когнитивной психологии, инженер-программист, автор «100 психологических экспериментов» и многие другие студенты. книга.
[3] Джерри Бургер, профессор психологии, автор книги «Психология личности».
[4] Роберт Б. Чалдини (Robert B. Cialdini), в настоящее время профессор кафедры психологии Университета штата Аризона, автор книги «Влияние».
[5] Существует множество теоретических идей и выводов о том, какие процессы обработки мозга и какие области мозга ответственны за такие социальные тенденции, но по-прежнему трудно делать выводы. Поскольку более глубокие методы сканирования мозга, такие как МРТ и ЭЭГ, требуют, по крайней мере, привязки объекта к крупномасштабному лабораторному оборудованию, из-за ограничений окружающей среды сложно проводить реалистичные социальные мероприятия. Если вас запихивают в сканер МРТ, но кто-то из ваших знакомых входит и просит вас о помощи, боюсь, ваш мозг только запутается. - Примечание автора
[6] Цитата из «Ромео и Джульетты» Шекспира в «То, что мы называем розой любым другим именем, будет пахнуть так же сладко».
[7] Некоторые ученые также подвергли сомнению результат, полагая, что причина такого удивительного числа не в том, что у нас сильные ноздри, а в том, что мы обманываемы ненадежными математическими методами исследования.
Оригинальное название: «Почему умным людям легче драться и проигрывать? Почему хорошие люди готовы подвергаться издевательствам? Мозговая ошибка, которую вы должны знать