Всем, кто имеет желание пройти процедуру банкротства, я рекомендую прежде всего изучить технологию процесса.
В этой процедуре есть действующие лица, и каждое лицо несёт свою степень ответственности за производимые действия.
Основное лицо в процедурах банкротства, это все таки не посредник - юрист, какую бы супер квалификацию он не имел, а финансовый управляющий.
Ранее я рассказывал историю, о том, как действия «фирмы по банкротству» чуть не оставили человека без единственного жилья (подробнее об этом - по ссылке):
https://zen.yandex.ru/media/id/5c4f561efff27d00ae1a735f/ne-propisan-lishishsia-jilia-5e96b8b0790c262edeb37a15?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3980076831.484.1604299024545.23568&place=more&secdata=COX%2FyrqZLiABMAJQD1gA
Управляющий занимается розыском имущества, он же следит за формированием конкурсной массы (имущества, которое можно продать и из вырученных денег заплатить кредиторам, а также в конкурсную массу входят денежные средства, превышающие прожиточный минимум гражданина и его иждивенцев).
Он распределяет денежные средства и имущество между кредиторами.
Отдельно и более подробно о каждом необходимом действии управляющего - готовится отельная статья.
Все действия управляющего в любой момент могут быть проверены надзорными органами (один из них это управление Росреестра), и в случае выявления недобросовестных действий или халатного отношения, к управляющему могут быть применены суровые санкции, вплоть до запрета занимать данную позицию.
Вернёмся к нашим фирмам - посредникам.
Обычно в таких фирмах по банкротству все сделано для удобства клиента, хотите мы вот так сделаем, хотите все имущество ваше «спрячем».
Клиентоориентированность это безусловно, прекрасно!
Но порой, в погоне за клиентом и денежными знаками, менеджеры теряют здравый смысл и логику действий.
Повторюсь - главное действующее лицо в процедуре - это финансовый управляющий, и только его действия определяют ход процедуры.
Однозначно, эти действия должны быть логическими, обоснованными и справедливыми, с точки зрения закона.
Я сталкивался с тем, что фирмы по банкротству работают с «номинальными» управляющими - об этом можно прочитать здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c4f561efff27d00ae1a735f/nominalnye-upravliaiuscie-kak-mojno-5-000-rublei-za-polgoda-zarabotat-absoliutno-nichego-ne-delaia-5f9f0ddf9ac0705ae4d1e934
Возвращаюсь к теме хорошего результата: главная мысль этой статьи -
если вам обещают любые поблажки, лишь бы вы только заключили договор - то либо перед вами мошенники (есть на рынке несколько фирм, которые берут деньги за процедуру банкротства, отправляют документы в суд, а что будет дальше и судьба клиента во взаимодействии с управляющим их совершенно не интересует), либо вы можете столкнуться с тем, что управляющий по договорённости с фирмой закроет глаза на возможные огрехи или сделки, или недобросовестное поведение, и тогда ему грозит дисквалификация а вам - полное несписание долга.
Ради справедливости, замечу, что некоторые фирмы дают гарантию на свои услуги, и эта гарантия предусматривает возврат уплаченных денег, чаще всего фиксированной договором суммы.
Теперь арифметика - обычно средняя ставка банкротства в Москве, при отпадениях в «фирмы» - 170 000 рублей.
Покрытие гарантии составит 100 000 - 120 000 (это в самом лучшем, я бы сказал - идеальном случае), и это - просто возврат вами же уплаченных денег.
Средняя сумма, с которой целесообразно идти на банкротство - от 700 000 и выше.
В результате обращения к «фирме» есть огромный риск навсегда лишиться возможности списать с себя долг!
В заключение:
обобщая вышесказанное - разумнее всего обратиться напрямую к управляющему, обо всем договориться, обсудить возможные подводные камни процедуры и заключить договор.
Это будет и надежнее и по финансам легче.
Представляете себе? - сколько тратят фирмы-посредники на содержание офисов, офис-менеджеров, менеджеров по продажам, сотрудников колл-центров, юристов, юристов-судебников, и прочей канцелярии.
Я изучал работу подобных фирм, и знаю - из такого аппарата приемлемую стоимость для клиента получить практически невозможно!