Найти в Дзене

Михаил, как предсказанный, так и истинный последний руководитель СССР.

В Советском Союзе у населения нашей страны с религией были противоречивые отношения.

Конечно же были истинные верующие, я сейчас говорю о православных. Их было немного, но в их вере сомневаться не приходилось. Они посещали церкви, которых в частности, у нас было две из действующих. Блюли посты. Отмечали значимые церковные праздники. Не поминали Господа Бога всуе, но по делу и перекрестятся и молитву прочитают. Остальные делились или на пассивно верующих или атеистов. Но определенных церковных обрядов придерживались почти все.

Я, к примеру, не знал ни одного из своих сверстников, к которым отношу свое поколение, из некрещеных. Как среди обычных граждан, так среди тех, чьи родители были партийными и даже партийными шишками. Я не знал ни одну семью, которые бы не отмечали Пасху с крашеньем яичек, с куличами. Многие ходили на крестные ходы. В нашей местности к Рождеству относились спокойнее, а вот Троицу и престольные праздники, которые в каждом населенном пункте были своими, отмечали повсеместно. У бабушки в деревне таким праздником был Фролов день, день святых Фрола и Лавра, покровителей лошадей. Кстати одна из действующих церквей у нас была построена во имя мучеников Фрола и Лавра.

церковь флора и лавра фото с сайта mg.lookmytrips.com
церковь флора и лавра фото с сайта mg.lookmytrips.com

Отпевание усопших не были в то время чем-то из ряда вон выходящим. А вот про венчание ничего не скажу. Не знаю, как-то эта информация меня в те времена не коснулась.

Отступил немного, теперь можно к теме статьи перейти.

Бабушка моя была из пассивно – пассивно верующих. Висела у нее в переднем углу икона в доме, она отмечала мною выше указанные праздники, крестила своих детей. Но молитв я от нее не слышал и ни разу не видел, чтобы она осеняла себя крестным знаменем. А вот лучшая подруга ее была верующая. Я не помню ни единого раза, чтобы она при входе в бабушкину избу не поклонилась в сторону висящей иконы и не перекрестилась. С этим в дальнейшем вышла немного неловкая история. Однажды икона слетела с гвоздя, упала на пол и рассыпалась. Собрать ее было уже невозможно. Бабушка завернула то, что от нее осталось в тряпицу и убрала. Но красный угол пустовал недолго. У бабушки на стене висел увеличенный портрет ее сына в военной форме. Я, недолго думая, водрузил его на место, ранее занимаемой иконой. Бабушка спокойно к этому отнеслась, и мой дядька со строгим видом смотрел на каждого входящего и этот дом. В том числе и на бабушкину верующую подругу. Она не обладала острым зрением, и в каждый очередной приход в гости, кланялась в сторону дядьки и крестилась. Подобное продолжалось долго, и потом, когда наконец религиозная старушка разглядела, кто украшает передний угол, она немного обиделась на бабушку, что та ее не предупредила. Хотя потом все это было переведено в шутку.

Вечер.

Бабушка и ее подруга сидят за столом, пьют чай с варением из крыжовника. Я с книгой на диване. До меня доносятся фразы и разговора двух женщин. Услышав имя Михаил, я навострил уши. Мишкой зовут моего двоюродного брата, сына, того самого дядьки. Мы любили друг друга. Дядька развелся с женой, мы очень редко видимся, и я хочу хотя бы что-то уловить из этого разговора, надеясь услышать какие-либо новости о нем.

Ан нет! Разговор о другом.

Бабушкина подруга говорит, что в священном писании написано, якобы последним правителем нашей страны будет человек по имени Михаил. Мне бабкина сказки дедкины подсказки неинтересны, я снова углубляюсь в книгу. Но бабушка что-то громко возражает подруге, та ей так же громко отвечает.

А что ты, мол, думаешь о железных птицах? О паутине, которая земля опутала. Об этом тоже в священном писании написано. Вон они, птицы, самолетов сколько летают. А вон она, паутина. Куда не посмотри, везде одни провода.

Леонид Ильич Брежнев
Леонид Ильич Брежнев

Женщины еще несколько раз обменялись мнениями. Бабушкина подруга ушла. И я практически забыл об этом их вечернем разговоре. Леонид Ильич еще крепился. После его смерти место генерального секретаря занял Юрий Владимирович. На место Андропова вскорости заступил Черненко. Но и он правил недолго. И вот настало время Горбачева.

Юрий Владимирович Андропов
Юрий Владимирович Андропов

Михаил!!!

На память я никогда не жаловался, и мне сразу вспомнился тот вечерний разговор за чаем с варением из крыжовника.

Вот это да!

Я сунулся было к бабушке. Помнит ли она? Нет, не помнит.

Ну что ж, я отнес все это на странное совпадение, никогда не верил предсказателям и оракулам, но Горбачева я невзлюбил прямо с первого времени его правления. И, чем больше он правил, тем я чаще вспоминал тот разговор и чаще думал о том, что свершается то, мною подслушанное предсказание. В конце – концов все так и вышло.

Горбачев
Горбачев

Мое повествование можно принять по любому. Можно отнестись к нему с улыбкой, врет, мол, как сивый мерин, чем бы мужичье не тешилось. Лишь бы водку не пило. Я и не стану спорить с теми, кто не примет за правду мой небольшой рассказ. Доказательств у меня нет. Подруги давно уже предстали перед Богом. Других свидетелей той беседы не было. Но если кто-то нечто подобное слышал, отзовитесь пожалуйста! Если об этом сказала одна женщина, то, вполне возможно, об этом мог сказать или написать кто-то еще. Вряд ли эта статья войдет в топ здесь, но те единицы, кто ее прочитают, если были какие-то подобные случаи, дайте знать, пожалуйста!