Рецепт овсяных маффинов или кексов без муки и масла.
Этот рецепт я придумала, когда придерживалась строгой диеты, а вкусненького очень хотелось. Они очень сытные и вкусные. Подходят на перекус и завтрак. Попробуйте!
Для этого нам потребуется:
- 1 банан
- 250 г овсяных хлопьев
- 1 среднее яблоко
- 2 яйца С1
- 50 мл кефира
- 50 г детского яблочного пюре
- 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
- 1 ст.л мёда
- 70 г сыра рикотта (можно любую начинку или без неё)
Приготовление
- Измельчить овсяные хлопья в блендере. (Можно использовать овсяную муку, но она слишком мелкая. Перемолотые хлопья более жирные и крупные. Впитывают больше влаги, поэтому остаются влажными после выпечки).
- Яблоко натереть на мелкой тёрке, а сок от яблока оставить. Им нужно загасить соду.
- Банан размять вилкой.
- К нему добавить , кефир, мёд, яблочное пюре.
- Всыпать овсянку и разрыхлитель.
- Можно добавить пряности: ваниль, мускатный орех, корицу или кардамон.
- В формы для кексов или в форму для хлеба (у меня силиконовые) выкладываем часть теста на дно.
- В центр добавляем начинку из сыра (арахисовой пасты, шоколада, орехов и т.д.)
- Заливаем сверху остальным тестом, и ставим в духовку на 20-30 минут на 180'.
Рецепт настолько универсален, что можно добавлять разные начинки. Сладкие и не сладкие.
Желаю вам творческих успехов и вкусных чаепитий!