Найти в Дзене
Ершова Марина

Обжираловка по-турецки. Турки живут, чтобы есть

Еда в жизни каждого турка имеет важное место в жизни, едят они неприлично много и "беспощадно". Важный факт, они не любят кушать в одиночку, а также не едят на ходу, турки не будут кушать одно и тоже два раза в день - уж слишком любят разнообразие, ну и вчерашнюю еду они ненавидят. Этим они очень сильно отличаются от нас, русских.

Поговорить о насущном, о том, что произошло сегодня, в кругу друзей, и чтобы на столе было много разной еды - вот это по-турецки. Думаю, кто бывал в Турции, тот влюбился в первый прием пищи. Да это не завтрак, это шведский стол. Если в России это каша, кофе с конфетой, то в Турции свежезаваренный чёрный чай, несколько видов сыров (козий, коровий, брынза, твёрдый, творожный), оливки, маслины, орехи, лепешки с сыром "борек", нарезка из свежих овощей (в основном это огурцы, помидоры) - это еще не все. На одном столе умещаются картошка фри (кто завтракает картохой с утра из вас, признавайтесь?), омлет "менемен", тут же тарелка с вареными яйцами, свежий хлеб (это глава стола). Пройдемся по-сладкому: варенья всяких разных вкусов (из инжира, апельсина, винограда, из баклажана с грецким орехом, кумквата, арбузных корок, тыквы, граната, и конечно же я всё не запомнила, подскажите, если я что-то забыла, а я точно забыла); на стол так же ставят шоколадную пасту, мёд, соты. И это просто Утренняя ОБЖИРАЛОВКА. Как столько может входить еды в только проснувшееся тело? Не понятно! После ТАКОГО, думала я, необходимость в обеде само собой отпадает!

-2

Но я ошиблась, 2 часа спустя, после завтрака, месту быть чаепитие с печеньями (что значит бискюви по-турецки). Обед есть - никто, кроме меня, его не отменял. Турки чем-то похожи на русских, а именно, своей любовью к супам. Вот тут я бы даже сказала, что супы у них намного разнообразней и даже вкусней. Первые блюда начинают второй серьезный прием пищи. После горячей (или холодной) похлебки следует второе блюдо с салатом, ну и какой-то напиток, компот - очень даже популярное домашнее меню турков. Не забываем про Хлеб, который готовят здесь просто БОЖЕСТВЕННО. Невозможно устоять - да и не нужно, потому что кроме Турции, такой выпечки нет нигде. Ароматный, хрустящий, теплый, местные закупаются горячими хлебами с утра, чтобы на весь день. А завтра снова за хлебом - и так каждый день (на ритуал похоже).

-3

Чай, чай, снова чай, крепкий, свежезаваренный, можно и семечки погрызть, пахлаву скушать - это послеобеденный перекус.

Ну сколько можно есть? А сколько нужно турку. Мы еще ужин не разобрали. "После 18:00 не едят - нееее, не слышали такого". Очень плотный, и главное, чтобы мяса побольше, хлеб, можно с салатом, все запивается айраном (что-то вроде газированного кефира). Чай и сладкое, как точка в конце каждого предложения.

-4

Вот уже и спать нужно ложиться, только ради того, чтобы на следующее утро снова позавтракать! А ещё нам так многие турки и говорили "мы живём ради еды" - это самое точное описание, что мы слышали!