Найти в Дзене
Третий

Стойкий Запад против разваливающегося Ближнего Востока

В четверг три человека были зарезаны в церкви французского города Ницца. Хотя расследование все еще продолжается, президент Франции Эммануэль Макрон заявил после инцидента, что страна находится под атакой "исламистского и террористического безумия".

Убийства в четверг последовали за убийством 16 октября Сэмюэля пати, учителя в северном пригороде Парижа Эраньи. Он был обезглавлен после того, как показал ученикам своего класса карикатуры, опубликованные в сатирическом журнале Charlie Hebdo, изображающие пророка Мухаммеда. 18-летний чеченский беженец признался в убийстве в посте в социальных сетях, прежде чем был застрелен полицией.

Название Charlie Hebdo будет знакомо любому, кто помнит теракты, произошедшие в 2015 году, когда боевики ворвались в офис журнала в Париже и убили 12 человек. Нападавшие якобы заявили, что мстят за пророка Мухаммеда. Charlie Hebdo, небольшой журнал, известный провокационными и часто оскорбительными изображениями и статьями, опубликовал карикатуры на пророка в 2012 году.

Многие мусульмане считают изображения пророка Мухаммеда крайне оскорбительными. "Конечно, эти карикатуры беспокоят меня, но я не смотрю на них, я просто думаю, что ничто не оправдывает убийство души, что бы ни случилось",-сказала Рания, 22-летняя студентка из Парижа. "Я верю в Бога достаточно, чтобы думать, что не мне принимать закон", - сказал он, напомнив о напряженности в светском обществе Франции, которое часто превозносит ценности свободы слова и свободы исповедовать религию. Франция является домом для 5 миллионов мусульман, многие из которых живут в более бедных районах и часто маргинализированы в политике и средствах массовой информации.

Подавляющее большинство французских мусульман не поддерживают исламский экстремизм, но часто сталкиваются с несправедливыми стереотипами, говорят эксперты.

-2

Тот факт, что в стране есть аудитория для антимусульманской риторики, не станет новостью для тех, кто помнит французские выборы 2017 года, которые свелись ко второму туру между нынешним президентом Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен, которая тогда возглавляла крайне правый французский Национальный фронт.

Макрон, возможно, выиграл с комфортом, но более 10 миллионов французских избирателей пошли за Ле Пеном, кандидатом от антииммиграции, который утверждал, что Франция "подвергается нападению радикального ислама." Растущая популярность партии Ле Пен выдвинула опасения по поводу ислама в мейнстрим, и в 2010 году французские политики приняли спорные законы, запрещающие мусульманским женщинам носить никабы и паранджу в определенных условиях.

Как крайне правые взгляды, так и давняя традиция секуляризма во Франции могут повлиять на решения общественных деятелей во французских СМИ и в политике критиковать ислам иногда широко и насмешливо. Аурелиен Мондон из Университета Бата, специализирующийся на праворадикальном популизме, описывает это как "удар кулаком" по уже борющемуся меньшинству.

"Франция имеет долгую историю сатирических СМИ, и она традиционно пробивает, как когда-то сделал Charlie Hebdo. В последние годы он начал разрушаться, особенно когда речь заходит о мусульманах. Когда вы делаете это в стране, где существует структурная исламофобия, существует реальный риск создать еще большую стигматизацию и изоляцию", - говорит Мондон.

-3

Мондон считает, что некоторые неверно истолковывают исторический принцип секуляризма Франции. "Закон 1905 года, который отделил Церковь от государства, четко заявил, что вы будете подвергаться наказанию, если вы заставляете кого-то следовать религии, и в равной степени, если вы мешаете кому-то следовать своей религии. В контексте современной Франции мы наблюдаем именно последнее, когда женщин и девочек заставляют снимать свои хиджабы, никабы и паранджи."

"Климат исламофобии подталкивает меня задуматься о моем собственном положении, как мусульманина во Франции, и я думаю об альтернативах, если ситуация будет продолжать ухудшаться",-говорит Сейди Ба, студент юридического факультета из Парижа, которому 25 лет.

Франция имеет давнюю и лелеемую традицию свободы выражения мнений, и нет никакого оправдания нападкам на карикатуристов или журналистов за то, что они говорят или рисуют.

-4

После терактов в Charlie Hebdo многие французы выразили свою поддержку безоговорочному осуществлению свободы слова под лозунгом #JeSuisCharlie. Но ненавистническая речь не должна быть ошибочно принята как неотъемлемая часть французской идентичности, говорит Франсуа. "Вполне возможно ужаснуться тем убийствам, которые произошли, и в то же время поверить, что то, что делает Charlie Hebdo, оскорбительно", - говорит она.

"Проблема для Франции заключается в том, что люди начинают делать вид, что право Charlie Hebdo оскорблять-это барометр национальной идентичности. Это в основном запрещает точку зрения и подразумевает, что если вы не поддерживаете Charlie Hebdo, вы не полностью француз."

Все становится еще более запутанным, когда государство, кажется, поддерживает ту или иную сторону. Макрон публично поддержал право Charlie Hebdo публиковать все, что угодно. Снимки, которые показывала пати, были сделаны на уроке о свободе слова, поддерживаемой французской системой образования. А на прошлой неделе первая страница Charlie Hebdo была спроецирована на общественные здания в Тулузе и Монпелье, где проживает значительное мусульманское население.

"Решение Макрона поддержать карикатуры кажется не очень мудрым, оно только усилило раскол", - говорит Лейла, которой тоже 22 года и которая учится в Париже. "Тот факт, что правительство поддерживает Charlie Hebdo, сигнализирует мусульманам Франции и всего мира, что мы можем не уважать религию." учитель обезглавлен, и во Франции вновь разгорается война за светскость, свободу слова и религиозное равенство

Лидеры мусульманского мира на этот раз тоже встали на чью-то сторону. Президент Турции Эрдоган обвинил Макрона в дискриминации мусульман, усомнился, нуждается ли он в "каком-то психическом лечении", и призвал к глобальному бойкоту французских товаров. Премьер-министр Пакистана Имран Хан также обвинил Макрона в нападении на ислам.

-5

И это, казалось бы, неразрешимая проблема, с которой вновь сталкивается Франция. С одной стороны, свобода выражения мнений-даже право на оскорбление-является краеугольным камнем французского общества. С другой стороны, когда государство выступает за грубые, провокационные или вызывающие ненависть выражения мнений, оно рискует поощрять предвзятое отношение к большинству французских мусульман, которые не являются экстремистами и не поддерживают терроризм.

Мондон говорит: "если мы не начнем обсуждать более широкие социальные проблемы, стоящие перед Францией, мы позволим повествование о двух Франциях: мусульмане с одной стороны; французы с другой. И такое разделение не только неверно, но именно то, чего хотят террористы."