Найти тему

Проблема личной политической идентификации в современной России.

Источник Яндекс
Источник Яндекс

Я сегодня задумался - "я интересуюсь политическими событиями, у меня есть точки зрения на политические процессы - значит я должен иметь какую-то политическую "ориентацию" (пардон, за неоднозначный термин), то есть, согласно моим политическим взглядам - соответствовать какой-либо политической партии. Честно? Я не верю, что какая-либо (вообще) политическая партия в мире стремится сделать жизнь своих последователей и избирателей лучше. Политическая партия - чистой воды профессиональный маркетинговый проект, задача - продать свой "товар" максимально успешно и получить доступ к государственной власти в любом виде, который потом монетизируется (не буду далее развивать мысль КАК). То есть, люди /избиратели/ - это ресурс, который должен обеспечить этот доступ к власти, но по получению этого доступа, ресурс перестает быть интересным активом партии ( ну как минимум до следующих выборов). Будет интересно услышать в комментариях другие взгляды на этот вопрос.

К чему это я? К тому, что условная "политическая партия" должна отражать и отстаивать во власти интересы своих членов/избирателей. Кто нибудь слышал о чем либо подобном в реальности ? Партия "зеленых" в Бундестаге? Я вас умоляю. Представить, что в какой-то условной "политической партии" собрались люди святой чести, рыцари в сияющих латах и белых одеждах, с единственно чистыми намерениями - очистить этот мир от скверны и сделать своих избирателей богатыми и счастливыми. Смешно, да? "Абсурд", - скажет любой, и будет прав. К большому разочарованию, политическая партия - это разводняк для простых и доверчивых людей, надеющихся что "сейчас не получилось, но вот в следующий раз...". Наши соседи - украинцы, вот так же рассуждают уже скоро тридцать лет. Их тридцать лет все их же политики дурят, они им верят, выбирают, потом этап разочарования ( опять ворюгу-зрадника выбрали), " но вот в следующий раз...", ну и так делее, с не снижающимся энтузиазмом и верой в светлый конец . У нас, этот этап быстро прошел в 90-е. Среди ваших знакомых есть члены хоть какой-либо партии? Уверен, нет. Если в партии нет должности с зарплатой, вряд ли ТАМ будет ваш сосед. Да, российские партии, и особо не стараются привлекать в в свои ряды. Для эффективной работы маркетингового проекта достаточно вложиться в рекламу каких-то броских лозунгов в период перед выборами. Люди-члены - не нужны. Вот список десяти наиболее"массовых" российских партий и их "идеология". Уверен, что никто и не слышал про партии ниже Титовской

* «Единая Россия» — правый демократический центризм;

  • «Коммунистическая партия Российской Федерации» — левый центризм;
  • «ЛДПР» — либерализм, ультраправая;
  • «Патриоты России» — левый центризм;
  • «Яблоко» — социал-демократия;
  • «Справедливая Россия» — социал-демократия;
  • «Партия Роста» — правая консервативная;
  • «Партия народной свободы» — правый центризм, либерализм;
  • «Демократическая партия России» — правый центризм, либерализм;
  • «Партия Прогресса» — социальный либерализм.

Вот интересно, кто определил направление идеологии этих партий, они сами? или какой-нибудь маркетинг-консультант ? Какой-то "правый центризм"? "левый либерализм", "центральный она....зм", что ЭТО ? Кто-нибудь вообще понимает смысл этих "терминов"? Особо умиляет "правый центризм" и "либерализм" в "одном флаконе" !! Вот это способности! Жуткая профанация, и никто особо не краснеет, все привыкли к такому положению вещей. "Партии" сами по себе, народ российский сам по себе и только перед выборами они начинают проявлять некий интерес друг к другу.

Я, закатав рукава, все-таки попытался определится со своими политическими "предпочтениями". Я - за личную свободу каждого гражданина, т.е. человек волен выбирать как и где ему жить, чем заниматься, что любить, во что верить или не верить и не обязан что-то и кому-то доказывать, если его точка зрения кому-то не нравиться и так далее. Значит я - либерал? Ок, идем дальше. Я разделяю традиционные христианские ценности, но никому эти ценности агрессивно не навязываю. Значит я -консерватор (правый). Я за справедливость и всеобщее равенство - я социалист? Я люблю свою страну и могу признавать ее множественные недостатки, но от этого я не ценю ее меньше, значит я - патриот. Что получается по итогу - либерально-правоконсервативный патриото-социалист? Надо ли говорить, что я не смог определить ТУ САМУЮ, ЕДИНСТВЕННУЮ.. Может у вас в комментариях это получится лучше. У меня стойкое ощущение, что я не один такой с этим набором "опций", но маркетингового проекта с таким названием нет. Получается, что коммерческого смысла в такой партии нет? Значит "меня" ничтожное меньшинство?, в противном бы случае "партии" налетели бы как мухи на... Кто-то понимает почему? Я не в какую, конечно, партию вступать не собираюсь. Мое ( и большинство российского народа) отношение к предмету понятно - в серьез (кроме, конечно, чиновников из Единой России) эти вопросы никто не воспринимает. Народ на разводки не ведется, а "партии" и не сильно напрягаются в этом направлении. Вот к таким мыслям и вопросам я сегодня пришел. С удовольствием послушаю ваши идеи на тему роль и задачи политических партий в России, особо интересны мнения отличные от вышесказанного.