За последние пару лет отношение к собакам в приютах в нашей стране меняется в лучшую сторону. Люди стали чаще интересоваться их жизнью, помогать и ,конечно, забирать их в свои семьи. А порой , забрав одну собаку, вскоре возвращаться за второй.
Тем не менее, существует несколько стереотипных мнений о собаках, попадающих и живущих в приютах. И сегодня мы попробуем разобраться в том, какие из этих стереотипов реальность, а какие миф.
Мнение первое: все собаки из приюта больны
Очень многие считают, что все собаки из приюта имеют серьезные проблемы со здоровьем. Конечно, уличное вольерное содержание, кормление сухим кормом не самого высшего уровня и нерегулярный выгул никакому животному не пойдет на пользу, однако по статистике, процент проблем со здоровьем у собак, содержащихся в приютах и собак, живущих в домашних условиях, не так уж и разнится. Собаки из приютов, в частности муниципальных, как правило чипированы, обработаны от паразитов, привиты, как того требуют санитарные городские нормы, стерилизованы и кастрированы. Далеко не все владельцы домашних собак соблюдают график противопаразитарной обработки и вакцинакции. В приютах практически везде с этим очень строго, так как несоблюдение этих мер при большом скоплении животных может привести к массовым инфекционным заболеваниям. Соответственно кастрация и стерилизация предотвращают хаотичное размножение.
Что касается хронических или онкологических болезней, то приютские собаки болеют ими не чаще, чем домашние любимцы. В любой ветклинике вы можете увидеть равное количество тех и других. Более того, домашние любимцы нередко получают со стола различные вкусности, поэтому часто страдают от ожирения, панкреатита и от проблем с пищеварительной системой. Стоит упомянуть, что владельцы домашних собак, игнорирующие кастрацию и стерилизацию, с возрастом нередко сталкиваются с гормонозависимыми заболеваниями у своих любимцев: аденомой простаты у кобелей и пиометрой и проблемами с молочными железами у сук.
Поклонники породистых собак, считающие, что приобретение щенка у заводчика гарантирует им физически здоровую особь, в последнее время наступают на грабли все чаще и чаще. Количество недобросовестных заводчиков, разводящих животных с нарушением элементарных правил ухода и содержания, растет с каждым днем, и зачастую люди, приобретая щенка за немалые деньги, сталкиваются с кучей проблем со здоровьем своего питомца уже в первый же год.
Вывод: собаки из приюта в большинстве своем не имеют бОльших проблем со здоровьем, чем любые другие собаки, и боятся этого фактора явно не стоит.
Мнение второе: собаки из приюта обладают сломленной психикой
Это, пожалуй, одно из самых распространенных мнений. Многие почему-то считают, что если собаки содержатся в вольерах и не имеют ежедневного тесного контакта с человеком, их психика претерпевает необратимые изменения. Конечно, единичные случаи встречаются, не будем спорить. Есть собаки, которые попадают в приют, уже получив серьезные психологически травмы, имея крайне негативный опыт общения с человеком или не имея его от рождения вообще. И тут в дело вступает она - социализация. Любой волонтер, обладающий опытом и стажем, подтвердит, что волшебная сила социализации творит чудеса. Социализация- это то, что является основной задачей волонтеров в приютах. Посредством общения, кормления, приучения к прогулкам сделать из « ничегонежелающейсобаки» особь, радующуюся вам при встрече , с радостью надевающую шлейку и спокойно идущую рядом. Именно у такой собаки есть шанс найти хозяина и побыстрее уехать домой. Именно над этим мы и работаем. Терпение и любовь - великие вещи)
Еще один плюс жизни в приюте то, что помимо наработки навыков общения с человеком, собаки учатся существовать в среде совершенно разных себе подобных. Они вместе гуляют, спят, делят еду ,играют, ссорятся и заводят дружеские связи. Мы имеем массу примеров, когда наши подопечные из приютов уезжали в новый дом второй, и даже третьей собакой, и очень быстро вливались в новый коллектив.
Вывод: исключения бывают. Но говорить о том, что все поголовно собаки из приюта обладают сломанной психикой, в корне не верно.
Мнение третье: большинство собак из приюта дворняги и они плохо поддаются дрессировке
Вы не поверите, но немалое число людей считает, что только породистые собаки способны эффективно заниматься с кинологом и фиксировать различные команды, а дворняги для этого не подходят.
Возможно , так рассуждают люди, которые никогда не общались с дворянами)))
Десятки наших выпускников из приюта счастливо опровергают эти предположения. Многие из них успешно проходят различные курсы обучения и демонстрируют недюжинные успехи. Например, Джой, уехавший домой около года назад, каждый день радует свою маленькую хозяйку новыми трюками, и вы можете убедиться в этом, посмотрев видео, выложенное на нашем канале. Те, кто хоть раз посетил наши фестивали и пообщался с нашими собаками, убедился в том, какие они послушные и умные. А один из выпускников приюта в Щербинке, Остин, стал собакой-терапевтом и помогает тяжелобольным детям.